三种蔬菜不易污染 营养学专家指菜帮菜蒂农药多

发布时间:2011-4-27 12:17:06 | 人感兴趣 | 评分:3
  内容摘要: 抗虫害的 这类是不易感染虫害的蔬菜,它们自身抵抗力强,因而施用的农药也较少,如圆白菜、苋菜、芹菜、菜花、辣椒、萝卜等。土里长的 这类是食用部分生长在泥土中的蔬菜,如藕、马铃薯、芋头、大头菜、红薯等。

三种蔬菜不易污染

  人们吃蔬菜,最担心的就是农药残留污染。一般来说,脆弱易招虫害的菜,施用农药会较多;而有些菜或自身“体质强壮”,或成长环境优异,不需要太多农药的保护,也能健康成长。那么,到底哪些菜能“出淤泥而不染”呢?

  抗虫害的 这类是不易感染虫害的蔬菜,它们自身抵抗力强,因而施用的农药也较少,如圆白菜、苋菜、芹菜、菜花、辣椒、萝卜等。

  土里长的 这类是食用部分生长在泥土中的蔬菜,如藕、马铃薯、芋头、大头菜、红薯等。

  野外生长的 这类是在野外生长的食用菌和野菜,它们在自然界中按季节生长,无须人工护养,食用的安全系数自然也就更高。市场上较常见到的野菜品种有:蕨菜、荠菜、马兰菜、马齿苋、龙须菜等。

  菜帮菜蒂农药最多

  营养学专家指出,蔬菜的菜帮和菜蒂是农药残留最多的部分。比如大白菜近根部的菜帮子、柿子椒把连着的凹下来的部分,农药都比其他部位多,吃的时候最好丢掉。

  为什么蔬菜上残留的农药总积聚在这些部位呢?国家蔬菜工程技术研究中心相关研究人员指出,这和蔬菜的生长方式及喷药方法有关。

  以大白菜为例,首先,喷药时因为重力作用,农药会顺着菜叶和菜秆流下来,聚在菜帮底下,因此,菜帮上的农药就会比较多。其次,因为菜帮靠近地面,日夜风吹日晒造成农药减少或分解的几率比较小,因此菜帮上的农药残留就更加顽固一些。不过,比如蒿子秆、菜薹等没有明显菜帮的蔬菜,就不存在这种问题。

  而青椒,虽然是挂着的,也仍然遵循这个规律。专家解释说,因为青椒的植株比较矮,喷施农药时常常是自上而下,会在青椒的蒂部积累许多农药。因此,青椒等蒂部不平的蔬菜有这个麻烦,像其他的豇豆、黄瓜并不会有这样的担心。因此,我们在吃蔬菜时,最好把靠近地面的菜帮子切掉。而青椒这类蔬菜,要把蒂抠掉再吃。 (来源:中国台湾网)

<script>media_span_url('http://news.china.com.cn/rollnews/2011-04/26/content_7518688.htm')</script> <script type=text/javascript>// </script>


作者:佚名 来源:中国台湾网 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表