四川省绵竹市农村户用沼气池综合保险实现全覆盖

发布时间:2011-5-9 10:20:33 | 人感兴趣 | 评分:3
   新华社成都5月7日电(王平)沼气池在带给农户方便的同时,在使用管理中也有一定风险,如何减少对人民群众的生命财产的损失,四川省绵竹市在汶川特大地震后的恢复重建中把农村户用沼气池综合保险全面推开,从2008年“5·12”地震后到目前新建的2.3万口农村户用沼气池的综合保险实现全覆盖,农户每月缴纳1元钱便可保自己沼气池一年的平安。

    在汶川地震的灾后重建中,四川省绵竹市的农房重建数量占四川全省灾后农房重建户数的十分之一左右。与之相应的农房配套建设的农村户用沼气池的建设数量也在四川名列前茅。绵竹市农村能源局局长周力说,近年来,随着国家对农村沼气池建设投资力度的逐渐加大,农村户用沼气池的建设已经进入大规模的推广阶段,沼气池建设数量的日益增多,给广大农民群众带来好处和便利的同时,由于沼气池的建设、使用和管护有其特殊性的技术要求和操作规范,如果疏忽大意可能导致安全事故发生,而这种事故往往是亲属式、家族式群死群伤,因为施救掉进池中的人,可能导致家庭中的青壮年劳动力的死亡,给整个家庭及子女带来不可估量的损失和灾难。

    鉴于此,四川省绵竹市政府在灾后恢复重建中,把推广农村户用沼气池综合保险全覆盖作为惠民工程和民生工程积极予以倡导和推广,为百姓排忧解难。保险公司也积极创新思路,开拓新的险种。政府主动与保险公司合作,通过商业保险的形式,为农村户用沼气池投保综合保险;绵竹市政府搭建平台,与保险公司合作,把单家独户不好办、办不好、办不了的事,通过镇乡及镇乡沼气协会,集中组织农户自愿参与投保。镇乡对每户投保户专门建立管理资料和档案。

    由于这个险种投保少(每户农村沼气池使用户每年向中国平安保险公司缴纳12元保险费)便可有大的保障,该险种因经济实惠而受到广大农村沼气池使用户的青睐。据悉,被保险人在投保用户的沼气池内进行清掏、换料作业、参与施救或者不慎掉入沼气池后遭遇中毒、窒息以及发生沼气火灾、爆炸等意外伤害事故,而致使被保险人身故、残疾、医疗费用及沼气池财产损失等保障功能。沼气池财产损失累计赔付限额为1000元,意外伤害医疗一次每人为2万元,意外残疾为每人10万元,意外伤害身故为每人10万元,每口沼气池的致人伤残和身故的累计赔付限额为30万元。

    据中国平安保险公司德阳片区业务负责人王玲介绍,目前德阳市全市在汶川地震后新建的农村户用沼气池投保“农村户用沼气池综合保险”的农户有3万户,绵竹占了德阳的70%左右。绵竹市农村户用沼气池的综合保险实现了100%的覆盖。在县级市中,绵竹的农村户用沼气池的综合保险走在四川的前列,乃至全国的前列。这是绵竹市政府创新社会管理和服务的新亮点之一。目前,绵竹市农村沼气使用户一次性缴纳的5年共60元的沼气池综合保险保费。

    与此同时,绵竹市农村能源局在沼气池的建设中通过施工单位和镇乡沼气协会对每口池子缴纳2元保费,还为建池的技术人员购买了建池保险,从而使农村沼气池的建设和使用过程中的保险实现了全程、全员覆盖。


作者:佚名 来源:新华社 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表