第三届中国县镇绿色发展论坛(塘厦论坛)在广东隆重举行

发布时间:2011-5-9 16:59:14 | 人感兴趣 | 评分:3
       5月8日上午,第三届中国县镇绿色发展论坛(塘厦论坛)高峰论坛在广东省东莞市塘厦镇隆重举行。
第三届中国县镇绿色发展论坛(塘厦论坛)在东莞塘厦隆重举行
       来自环境保护部、住房和城乡建设部、科技部、国家发改委、国务院发展研究中心、中国社会科学院等有关部委的知名专家,结合“十二五”规划纲要有关要求,从宏观到微观、从政策到战略、从改革到创新,对我国县镇在“十二五”期间的如何优化产业结构、推动城镇化健康发展、加强生态建设等提出了一系列建设性意见和建议。
国家民政部原副部长、中共中央纪律检查委员会原委员、中国国际经济科技法律人才学会会长李惠人出席论坛并讲话
       国家民政部原副部长、中共中央纪律检查委员会原委员、中国国际经济科技法律人才学会会长李惠仁出席了论坛,并致辞。李惠仁对论坛的举办予以了高度评价,他指出,县镇的领导干部在转变发展方式过程中,要对新的发展理念有准确的理解和认知,要按照科学发展观的要求,树立有限政府、效率政府、开放政府、服务政府的理念。同时,要将民生问题放到实现区域经济绿色发展的核心位置,如要保障和改善民生,建立健全基本公共服务体系;要进一步健全社会保障体系,实现城乡统筹等。
环境保护部政策法规司原司长、中国绿色名县(镇)专家评审委员会主任委员李恒远主持论坛
       环境保护部政策法规司副司长王夙理出席论坛并讲话。王夙理在讲话中用非常简明清晰的语言给大家讲述了国家环境保护的形势和我国在环境保护新道路的探索这方面的一些具体内容。他表示,当前,我国正在探索有中国特色的环保新道路,“十二五”期间,将进一步推动重点污染物的节能减排工作,进一步完善环境保护法律法规体系,为发展方式转变提供有力有力保障,这也势必要求制造业加快结构调整、转型升级的步伐。
环境保护部政策法规司副司长王夙理在论坛上讲话
东莞市副市长梁国英在论坛上讲话
       东莞市副市长梁国英在论坛开幕式上讲话表示,塘厦镇承办这次中国县镇绿色发展论坛,有助于深入研究探讨各类产业转型升级的宏观政策和形势,集思广益,宣传、总结和分享制造业创新发展的经验,推动现代制造业创新发展,是建设人与自然和谐共生的绿色生态宜居城镇的重要举措。
住房和城乡建设部村镇建设司原司长、中国城市科学研究会副理事长李兵弟演讲
       随后进行的专题峰会上,住房和城乡建设部村镇建设司原司长、中国城市科学研究会副理事长李兵弟、国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长、中国区域经济学会副秘书长肖金成分别就城镇化健康发展、主体功能区规划等发表了精彩演讲。
国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长、中国区域经济学会副秘书长肖金成演讲
       论坛认为,县、镇要加大科技创新、自主创新力度,为产业结构调整提供重要支撑;转变城镇化的发展方式,提升以绿色发展、低碳发展、人文发展为主的城市综合承载能力;注意发挥本地的优势和特色,形成适合于本地的发展思路和方向。
东莞市塘厦镇委书记、镇人大主席团主席叶锦河代表承办单位致欢迎词
       论坛期间,由塘厦镇委副书记、镇长方灿芬作了题为《塘厦镇加快制造业创新发展 建设生态宜居城镇的》的第三届中国县镇绿色发展论坛(塘厦论坛)主旨报告。全面、系统地阐述了塘厦镇推动制造业创新发展、建设生态宜居城镇的经验。据了解,近年来,塘厦镇大力实施“蓝天、碧水、绿地、宜居、绿色GDP”五项工程,目前建成区人均绿化面积达15.6平方米,绿地率达35.4%,绿化覆盖率达40.4%,先后被评为中国绿色名镇、国家园林城镇、中国高尔夫产业名镇、国际生态安全示范镇等称号。
东莞市塘厦镇委副书记、镇长方灿芬作论坛主旨报告
       据统计,近两年来,塘厦共拒批环保不合格项目70多宗,关闭镇内“四纯两小”企业14家,淘汰“两高一低”企业16家,推动160多家企业通过环保“三同时”验收,每万元GDP耗水、每万元税收耗电分别下降5.4%和1.04%。

       目前,塘厦全镇拥有大屏嶂森林公园、观光公园、塘龙广场、林村广场等大小公园、绿色广场54个,建成区人均公共绿地达到12.6平方米,绿地率35.4%,绿化覆盖率40.4% 。
国家民政部原副部长、中共中央纪律检查委员会原委员、中共国际经济科技法律人才学会会长李惠仁向塘厦镇委书记、镇人大主席团主席叶锦河颁授中国县镇绿色发展领军人物荣誉证书
       论坛上,论坛组委会授予塘厦镇委书记叶锦河为中国县镇绿色发展领军人物。出席论坛的中国绿色县镇代表团代表,首批中国绿色名县——山西省广灵县向论坛组委会负责人赠送了被列入世界非物质文化遗产名录的地方特色工艺品——广灵剪纸。
首批中国绿色名县——山西省广灵县向论坛组委会赠送世界非物质文化遗产——广灵剪纸
塘厦镇委副书记、镇长方灿芬接受中央电视台记者采访
       环境保护部生态自然保护司副司长、环保部华南环科所党委书记兼副所长李远、国务院发展研究中心技术经济研究部副部长李志军、中国社会科学院农村发展研究所副所长、国家可持续发展实验区专家委员会委员杜志雄、中国可持续发展研究会副秘书长王凯悦、环境保护部政策法规司政策法规处处长温英民等国家有关部委的领导和专家学者;国内知名环保、经贸等机构和企业代表;由50多位来自历届中国绿色名县、中国绿色名镇的党政领导及有关负责人组成的中国绿色县镇代表团,以及广东省环保厅、东莞市委,及塘厦镇有关领导、职能部门负责人、重点企业代表共300多人出席并参加了论坛期间的有关活动。
论坛现场
论坛现场(二)
       据了解,中国县镇绿色发展论坛已成功举办了四次。论坛在探索我国县镇绿色发展模式,促进区域经济转型等方面形成了一批重要的理论成果;并发布了一批我国县镇绿色发展成果,形成了较强的社会影响力。论坛将着力搭建以我国绿色县镇为主体的区域经济协作发展的高端交流合作智库平台,形成常态化、组织化、务实高效的长效合作机制。


作者:佚名 来源:本站原创 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表