第四届中国县镇绿色发展论坛在人民大会堂隆重举行

发布时间:2012-4-10 14:14:34 | 人感兴趣 | 评分:3
 
加快经济创新转型 促进城乡绿色发展
第四届中国县镇绿色发展论坛在人民大会堂隆重举行
 
4月8日上午,第四中国县镇绿色发展论坛暨第四届中国县镇
绿色发展成果发布会在人民大会堂隆重举行

        2012年4月8日上午,以“加快经济创新转型促进城乡绿色发展”为主题的第四届中国县镇绿色发展论坛暨第四届中国县镇绿色发展成果发布会在人民大会堂召开。全国人大、全国政协、环保部、农业部、国家发改委、住房和城乡建设部、国务院发展研究中心、国务院参事室、中国社会科学院等有关部委的领导、专家;来自全国各地的100多位县镇党政领导代表,以及国内部分环保、金融、投融资、新能源、房地产等行业协会、机构的代表参加了了本次论坛。

一批县、镇被作为中国县镇绿色发展成果的优秀范例推介宣传

一批县、镇党政领导同志被授予“中国县镇绿色发展领军人物”荣誉证书

        论坛上发布了第四届中国县镇绿色发展成果报告。来自中东西部地区的一批县、镇在产业结构优化升级、发展城乡绿色生态经济方面等方面形成特色经验和宝贵成果,被作为第四届中国县镇绿色发展成果向全社会发布和推介宣传。报告指出,这些县镇主要形成了以下几个方面的成果,如,有的县、镇树立环保自觉,建设优美宜居城乡环境,增强了人与环境的亲和力;有的县、镇践行绿色发展理念,充分依托地方生态优势,高标准、高起点规划区域产业发展,城乡绿色生态经济蓬勃发展;一些县、镇从地方实际出发,充分挖掘本地优势资源,重点打造资源丰富、地方特色明显的地方特色产业,对本地经济产生了积极的拉动作用,并初步形成了产业集群效应。

国务院参事、十届全国人大环境与资源保护委员会副主任、全
国人大循环经济立法起草小组组长冯之浚同志作论坛主题讲话

        据了解,河北省易县、江苏省金湖县、广东省大埔县湖寮镇、江西省遂川县双桥乡等来自中东西部地区的30个县、镇被作为中国县镇绿色发展的优秀范例,分别以“中国绿色名县”、 “中国绿色名镇”的名义向全社会宣传和推介。

与会县镇代表认真聆听第四届中国县镇绿色发展成果报告

        论坛期间,国家有关部委领导、专家,就城镇化与新农村建设、探索中国特色的环境保护道路与县镇转变发展方式等问题发表了主题演讲,并从各自领域对与会县镇代表提出了对策建议;部分县、镇代表就本地在建设生态城市、发展绿色经济等方面的经验进行了典型发言。

县镇代表辽宁省新民市人民政府市长刘澜波作《坚持科学发展
建设绿色名城》的主题演讲

县镇代表贵州省正安县人大常委会副主任邹国松作《创建中国
绿色县镇促进地方经济发展》的主题演讲

        论坛透露,截止到第四届为止,全国已经有涵盖30个省、市、自治区的“中国绿色名县”167家,“中国绿色名镇”101家。形成了一定的品牌效应。主办单位将通过加强调研工作,关注县、镇的新动态、新趋势,以论坛为载体,对县、镇绿色发展的成果进行进一步的总结提炼;着眼于搭建权威、高端的交流与合作平台,推动以县、镇在绿色发展过程中的区域协作,积极筹建中国县镇绿色发展联盟;组织有关县镇进行国际绿色发展、生态建设、气候变化等领域的专题考察活动;分别与绿色县镇地方政府合办“中国县镇绿色发展论坛地方论坛”,并行举办专题研讨会及中央新闻媒体采风报道等。

论坛现场

        首届“中国县镇绿色发展论坛”于2009年11月19日,在科技部、国家发改委、工信部、环保部、财政部、住建部、国务院国资委等九部委共同主办的“首届世界低碳与生态经济大会”期间举办,是该次大会的重要组成部分;第二届、第三届“中国县镇绿色发展论坛”分别于2010年3月和2011年3月在北京人民大会堂成功举办。2010年12和2011年5月还分别在四川省安岳县、广东省东莞市塘厦镇举办了论坛地方专题分论坛。历届论坛的成功举办,在总结提炼我国各县、镇转型发展的成功模式和绿色发展先进经验,树立和发挥典型带动作用,向全国推介可资借鉴的经验等面取得了较为宝贵的理论成果,形成了较为广泛的社会的影响力。


作者:佚名 来源:本站原创 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表