中国碳市场要和世界对接

发布时间:2013-9-13 1:15:39 | 人感兴趣 | 评分:3

美国洲际交易所(美国芝加哥气候交易所母公司)大中国区董事总经黄杰夫

  今年6月18日,深圳碳交易平台上线交易,这意味着中国正式踏出碳交易的第一步。作为碳交易领域的专家,美国洲际交易所大中国区董事总经理黄杰夫,一直关注并参与中国的碳交易市场建设。黄杰夫指出,如果中国的期货产业不能介入碳交易,碳交易在中国肯定会走弯路。这一观点得到众多专业人士的支持。8月29日,《环境与生活》记者连线采访了黄杰夫。
  
  黄杰夫现任美国洲际交易所(美国芝加哥气候交易所母公司)大中国区董事总经理、北京师范大学兼职教授。3年前,他的身份是美国芝加哥气候交易所副总裁。成立于2003年的芝加哥气候交易所在全球最早推出“碳”这个产品。2010年,芝加哥气候交易所与美国洲际交易所合并,后者成为全球最大的碳排放交易所。黄杰夫本人在美国有17年跨国并购和期货市场的工作经验。他曾多次为中国证监会执笔撰写有关中国期货市场基础建设的技术报告。黄杰夫还直接参与了中国第一家中外合资的交易所——天津排放权交易所的谈判和创建。


  用金融手段搞环保
  
  在黄杰夫看来,碳交易就是帮助企业以最低的成本实现碳减排,从而达到政府要求的排放标准,这种以金融手段解决环保问题的模式,已在国外成功运行了很多年。“我认为,中国目前有关碳交易的相关工作,在思路、设计的大方向上都是对的,中国国内碳交易市场正朝健康方向发展。”
  但是,碳市场在中国毕竟是个新兴事物,多数企业和机构对碳交易不感兴趣,或者反应不够灵敏。黄杰夫提醒说,中国须尽快将7个碳交易试点地区的标准统一,形成一个有规模的整体化市场,确保市场的流动性。因为任何服务实体经济的碳价格,都必须建立在充足的流动性基础上。“流动性是碳交易的前提。一般来讲,在碳交易市场正式启动前,金融机构(包括交易所)就需要参与其中,提前组织远期市场的流动性。”黄杰夫反复强调,中国的碳交易可以借鉴美国加利福尼亚州的碳交易市场,那里也有一个从不活跃到活跃的过程,“我们要看它怎么设计,怎么架构,怎么推动市场流动性的。”
  黄杰夫说,今年1月1日,美国加州碳市场正式启动。而早在2011年8月29日,在洲际交易所的平台上就产生了加州碳市场的第一单远期交易,距加州碳市场正式启动提前了16个月。目前,在洲际交易所的平台上,加州碳市场衍生品合约的持仓量已经超过了2500万吨,形成了良好的流动性。


  看好深港碳交易合作前景
  
  深圳在国内率先启动碳交易平台,黄杰夫认为有两点值得关注,其一,深圳是中国7个碳交易试点中唯一由当地人大常委会以立法的形式确定的,这意味着在深圳试点碳交易有法律基础;另外一点就是深圳紧靠香港,“我个人看好深圳和香港在碳交易方面的合作,合作面甚至可以辐射至整个广东省,因为香港有国际一流的法律和金融环境。”
  由于碳市场归根到底是金融市场,需要符合金融市场的运行规律,所以中国越早实现跨省交易,越有助于市场在流动性的基础上发挥定价功能。因为企业碳排放配额的跨省分配和交易,是碳市场试点中的一个关键环节。“市场就应该是开放的,需要广泛的参与,碳交易未来可以是国际参与。”
  黄杰夫说,国外已经这样做了。例如,今年7月30日,美国加州政府和澳大利亚政府签署了备忘录,探索将两地碳市场对接。2014年,美国加州碳市场会正式和加拿大魁北克省碳市场对接。2014年7月1日,澳大利亚会将碳税改成碳交易,澳大利亚碳市场上线以后,有望很快和欧盟的碳市场连在一起。2015年1月,韩国碳市场也将上线,之后有望同其他地区的碳市场连接。“因为相互连接,市场才能做到足够大,交易流动性才好。”


  碳交易人才储备是前提
  
  时下,国内陆续有一些与碳交易相关的培训,而碳交易方面的人才储备也成为一个促进市场活跃的前提。“我觉得中国不缺乏这些方面的人才,我看到很多人才,有金融方面的,有气候变化,有能源的,关键在于如何将这些人才组织起来,发挥主观能动性。”黄杰夫指出,深圳很重要的一个优势,就是聚集了相当一批证券、期货、能源经济、碳减排审计核证方面的人才。
  相比之下,黄杰夫更关注占据碳交易大头的电力企业的减排,“在全球范围内,电力行业都是各国碳排放的大户,无论是欧盟,还是美国。在中国,很多电力企业是国有大型企业,拥有相对健全的排放数据,且管理体系比较成熟,可以参与到碳市场中来。”电力企业进入碳交易市场还可能促成电价的市场化,“电价由市场决定,企业可以讨价还价。”在这一点上,黄杰夫建议中国可以吸取巴西的经验。
  尽管巴西因为干旱,开发水电受到阻碍,电力企业减排很困难,但是,“从2010年开始,经过3年时间,巴西已经有25%的电力市场化,除民用电由国家管制外,大的企业、学校等用电大户由市场定价,目前已经拥有几百亿美元的自由市场”。黄杰夫认为,巴西在这3年内积累的电力风险管理经验值得重视,因为随着碳交易试点的开始,我国电力企业“竞价上网”已经出现端倪,今年11月将召开的十八届三中全会,可能将带来更确定的信息。


作者:佚名 来源:《环境与生活》杂志 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表