澳科学家发现大量海下淡水 将有助缓解水危机

发布时间:2013-12-6 15:52:01 | 人感兴趣 | 评分:3

    澳大利亚研究人员5日说,他们在海床下发现大量淡水,有助缓解日益严峻的水资源危机。

    研究人员为科研和油气开采目的探究海床下水资源状况时发现,澳大利亚、中国、北美和南非附近大陆架海床下存在低盐度水,总量估计达到50万立方千米。相关论文发表在最新一期《自然》杂志上。

    主要研究者之一、澳大利亚弗林德斯大学的文森特·波斯特说,研究人员确认,海床下淡水“常见,并非特殊环境下才能产生的反常事物”。这些淡水储备的形成始于数十万年前。那时海平面远比现在低,雨水得以渗入海床以下。海平面升高后,位于海床下的蓄水层因覆盖层层粘土和沉积物而保存完好。波斯特说,海下淡水资源储量比人类1900年以来抽取的地下水量高100倍。


作者:佚名 来源:新华社 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表