刘东生:国家正加速研究生态效益补偿等政策

发布时间:2014-4-3 9:20:58 | 人感兴趣 | 评分:3

      日前,专家在四川省内江市举行的直播大型电视访谈节目“8+1对话”上就如何实现“创新驱动,绿色转型,美丽内江”的主题进行了探讨。国家林业局副局长刘东生说,为了创新林业治理体系,提高林业治理能力,国家林业局正在研究和完善生态文明建设制度等一系列重大改革事项。

      刘东生说,过去有些限制产业发展、限制资源利用以及在产权领域不完善的政策已经陆续打破,有些制度建设正在加速研究当中,如建立健全林业资源保护和发展目标责任制等。这些年,在支持西部发展的过程中,国家林业局出台了一系列特殊政策。从财政金融政策来看,出台了森林保险、生态补偿、工程投入、多项补贴、林权抵押贷款等一系列政策。从产业上讲,也出台了一系列支持政策,比如经济林、花卉、森林旅游、木本粮油等。通过这些政策的实施、改革的深入和发展措施的不断推进,对包括四川在内的西部地区生态林业和民生林业的发展大有促进。

      中国工程院原副院长、中国工程院院士沈国舫指出,类似内江一样的城市在经济发展过程中重视工业化、城镇化的同时,还要研究如何把农业现代化搞好,把生态环境搞好。

      中国科学院院士、国务院参事唐守正认为,工业化、城镇化过程中想要保护好生态就要走低碳经济之路。内江是一个重要的交通枢纽,一些物资的供应能够就地解决的就要就地解决,这不仅在物流上产生效益,最重要的是减少了碳排放。

      内江市委负责人说,内江去年GDP突破千亿大关。成渝高铁一旦建成,内江将同时融入成都、重庆半小时经济圈。内江是孔子之师苌弘、著名国画大师张大千、新闻巨子范长江的故乡。市委、市政府将把内江打造成宜居宜业宜商的现代生态城市。

      “绿色中国行——走进内江”还举行了范长江新闻林启动仪式、绿色公益晚会和绿色书画笔会等活动。这一大型公益活动由全国绿化委员会、国家林业局、中国绿化基金会主办。


作者:佚名 来源:林业局网站 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表