中国-克罗地亚生态保护国际联合研究中心在克揭牌

发布时间:2014-6-2 11:30:45 | 人感兴趣 | 评分:3

      5月24日,中国-克罗地亚生态保护国际联合研究中心在克罗地亚的普利特维采国家公园举行了揭牌仪式。正在克罗地亚访问的中国国务院副总理刘延东出席了仪式并致辞。科技部副部长王伟中、克罗地亚科学教育体育部部长热利科·约万诺维奇为中心揭牌。

      揭牌仪式上,中克双方合作单位中国科学院成都生物研究所、九寨沟国家级自然保护区管理局与克罗地亚萨格勒布大学、普利特维采国家公园的代表介绍了相关合作情况并共同签署了中国—克罗地亚生态保护国际联合研究中心的合作备忘录。

      中国—克罗地亚生态保护国际联合研究中心为双方研究机构在中克政府间科技合作框架下搭建的一个以生态环境保护及水资源合理利用为主要目标的国际科技合作平台。中克双方以中国九寨沟和克罗地亚普利维采国家公园两个姐妹世界自然遗产地为纽带,以生态保护研究为切入点,在钙华景观、水资源、可持续旅游建设、生物多样性保护等世界自然遗产地景区的科学研究和科学管理方面开展了一系列互利共赢的科研合作。该合作得到了中克双边政府间科技合作计划及中国政府国家国际科技合作专项的相关支持。

      2012年,以克罗地亚相关科研机构为主要合作方的中国九寨沟生态保护国际联合研究中心被中国科技部批准为国家国际科技合作基地。此次由中科院成都生物研究所、九寨沟自然保护区与克罗地亚萨格勒布大学、普利特维采国家公园共同在境外成立的中国—克罗地亚生态保护国际联合研究中心正是国际科技合作基地建设国际化发展的合作典范。这一合作平台的成立必将为推动中克两国生态环保领域的可持续发展,促进中克在科技、教育、文化等方面的交流与合作做出积极的贡献。


作者:佚名 来源:科技部网站 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表