被时代遗忘的潮汕民俗器具—纸媒筒

发布时间:2014-6-16 23:24:29 | 人感兴趣 | 评分:3
      潮汕工艺源远流长,历史悠久,如花似锦,驰名中外,既有中原文化的承传性、原发性,又有鲜明的地域特征,鲜明的艺术特色,以饱满繁复、精巧细腻的艺术风格而著称于世。那美轮美奂、造型各异的器物品类,那生活气息浓郁、民族意蕴深厚的题材纹饰,那惟妙惟肖、分毫毕现的工艺,形象地展示着潮汕人的审美情怀和文化风貌,具有独特的魅力和迷人的风采。

      潮汕地区特有的传统工艺美术品,精彩神奇、鬼斧天工、种类繁多、形式多样,有木雕、抽纱、陶瓷、花灯、香包、泥塑、剪纸、首饰、麦秆画、羽毛贴画等。潮汕工艺品是潮汕人民为了满足自己生产、生活的需要,按照自己的审美观,就地取材制作出来,广泛的应用于日常生活的方方面面,常常表现出它的独创性,实用性,装饰性,其独特的艺术风格、技艺水平,令人拍案叫绝。大至大型建筑物、家具几神器等,小至镜屏、鼻烟壶、头插、灯芯筒等等。在这种类繁多、应用广泛的众多工艺品中,却有一种以往在日常生活中广泛使用的民俗工艺品,现在却鲜为人知的小型工艺品——潮汕纸媒筒。

      火柴工业开创于欧洲,清朝末年才输入中国,直至1949年后,中国火柴生产才逐步实现了机械化和半自动化,民国以前,在边远落后的潮汕地区,火柴在老百姓中的使用甚少。还没广泛应用之前,人们多使用火镰作为取火工具,此工序十分繁琐,要备有火镰、火石、纸媒、纸媒筒等工具。
苦瓜形纸媒筒通雕

      取火操作时,先用纸煤靠近火镰,利用火镰摩擦产生的火花落在纸媒上引燃纸煤,作为火种。纸媒筒就是火柴没有广泛使用的历史背景下产生的一种实用性器物,也是一种民俗工艺品,是过去潮州民间用于插放引火材料——“纸媒”的用具。以前人们把草纸卷成筷子粗细,用来取火,叫做纸媒,纸媒筒就是装纸媒的器具,状如筷子筒,竖式,深腹,其雕刻题材多种多样,工艺精致,多挂于书斋内的中堂两侧,一边一个,也摆置于厅堂的案几之上,作为陈设,也有挂于门内门框旁边和灶台边。在比较偏远的潮汕地区,时至民国末期和解放初期潮汕农村都有使用纸媒筒。

      纸媒筒的应用源于日常生活,起源时间,现在已难考定,早期黄梅戏传统剧目中就有关纸媒筒的描述。晚清文人王浣溪的观黄梅戏《葡萄渡》(又名《清官私访》、《清官册》)诗:“棍打鸳鸯太不情,一杯酒复困书生;葡萄渡口风波恶,那及官衙势更横。”据陆洪非先生在《黄梅戏源流》一书中介绍,早期黄梅戏艺术在黄梅戏传统戏《葡萄渡》中“茅棚烤衣”一段有出色表演:沈秀英烧火为客人烘衣服,先拿出火镰、火石,然后从纸媒筒中抽出纸媒子,把纸媒子按在火石上用火镰打着,打着之后,迎风轻轻扇动,把纸媒子上的火星扇大,吹燃纸媒再去点柴草。

      纸媒筒有木雕、竹雕、彩瓷、锡器等多种类型,不同的制作材料使用不同的制作工艺,涉及雕刻、彩绘、贴金、金漆铁笔画、焊接等制作工艺。纸媒筒的体积不大,常见的纸媒筒高在20——30厘米之间,宽在10——15厘米之间,厚在5——10厘米之间。

      在潮汕地区的纸媒筒以金漆木雕纸媒筒最多,且工艺最为精致,是潮汕纸媒筒的代表。潮汕金漆木雕纸媒筒有雕刻、通雕、浮雕、镂空雕、圆雕等。在潮汕金漆木雕纸媒筒中,现存于广东省博物馆的清代《苦瓜形纸媒筒》是现存纸媒筒中的精品,该纸媒筒使用通雕的雕刻技法,高29厘米、宽10厘米、厚5厘米。作品构思巧妙,寓意深刻,整个纸媒筒造型是以一条大苦瓜镂空成笔筒形状,生动的塑造出苦瓜的枝、叶、果和藤。纵观整个纸媒筒,大瓜缠小瓜、瓜瓞绵绵寓意子孙世代相传的吉祥涵义。整件作品并没有把瓜的全部外表雕刻出来,而是对瓜的尾部进行精雕细刻,以局部体现整体,而其省去的瓜身部位及背板雕刻缠枝茂叶、小瓜等,在这小小的空间上将苦瓜的枝、叶、藤和果实都刻画得淋漓尽致。通雕苦瓜形纸媒筒是潮汕纸媒筒中的精品,更是潮汕金漆木雕中的精品。而金漆铁笔画纸媒筒在现存潮汕纸媒筒中极为罕见,清代《金漆铁笔画汉钟离纸媒筒》就是保存完好的一件精品,高26厘米,宽13厘米,厚7米。该纸媒筒造型优美,下方为书卷现状,艺术题材中的吉祥图案,其图案和木雕纹饰的寓意深刻。在构图上充分利用空间,构图饱满,玲珑剔透,金碧辉煌,纸媒筒的背板上方为通雕,将四只蝙蝠和花卉安排在同一画面中,画面作对称布局,寓意四面来福,花繁叶茂,四只蝙蝠形态各异,造型生动。纸媒筒正面为金漆铁笔画,中间是平淡而坐的汉钟离,人物的身体比例得当,刻画精细、动态自然、神情自若。两侧分别是花鸟画,其造型准确、刻画细致、形象生动,动物的神态自然。

      随着时代的发展和变迁,那种以火镰、纸媒起火的历史早已成为过去,潮汕纸媒筒也早已退出历史舞台,不再担任人们日常生活中的必要器具,但她却是一种精美的潮汕民俗工艺品,是潮汕金漆木雕中的一个类型。

 
 
 
 
 
 


作者:佚名 来源:环境与生活 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表