北京门头沟有座灵山

发布时间:2014-6-26 0:16:55 | 人感兴趣 | 评分:3
高海拔使灵山奇峰峻俏

       想让游人用最原始的心感受最真实的灵山,是周国华最想做的事情。如今担任环境国旅门头沟营业部经理的周国华,是土生土长的灵山人。5月21日,我们驱车来到位于北京市门头沟区西北部的灵山,惊觉总是雾霾笼罩的北京竟然有这样一处生态佳景。
在灵山,繁衍着牦牛这种适合高寒地区的特有牛种。

       北京境内第一峰

       灵山距京城122公里,其中一部分在河北境内,叫西灵山。灵山主峰海拔2303米,是北京市第一高峰,超过庐山、泰山、黄山等名山。与门头沟区同样以高为特色的百花山相比,民间流传“百花山万丈高,才到灵山半山腰”的谚语。高海拔带给灵山不一样的气候和生态环境,甚至和美丽遥远的西藏有异曲同工之妙,因而这里有北京的“小西藏”之称。和西藏一样,这里有蓝天、白云、白桦林、草甸、野花、牦牛,以及变幻莫测的天气,任你去感受,回味。“前不久山里还下了一场雪,这一片是高山白雪,挨着就是绿茵茵的草甸,美极了!”周国华说,许多人都诧异北京还有这样一个地方。

       灵山的气候属于温带季风半湿润型。冬长夏短,气候多变。往往山下晴空万里,山上一块云彩飞过,立即大雨滂沱。雨收云散,转眼又是烈日当空。因此,“六月雪”及“山下秋雨山上雪,灵山顶上温天白”的情景在这里不足为奇。“我的车里长期放着棉袄,长袖和短袖的衣服一应俱全。”尽管现在住城里,周国华仍然喜欢往山里跑。
每年的七八月份,灵山都会举办“藏族风情节”,请藏族的小伙子和姑娘们载歌载舞。

       云遮雾罩生灵气

       去灵山的路“九曲十八弯”,但在峰回路转间可以领略山峦之美。这个季节,路旁的槐花怒放,其鹅黄色的花瓣掩映在阳光穿透的绿叶中,散发一种淡雅的美。在其他的季节又会是另一番景致。

       从门头沟区政府所在地出发,大约两小时就来到了灵山脚下的清水镇洪水口村,可以在这里歇息、吃饭,这里也是售票点所在地,买一张票进山,爱玩几天玩几天。此时,能感觉到空气异样的新鲜,抬头望见蓝天白云格外清晰,和市区朦胧的天空截然不同。周国华介绍,这里的空气常年清新,北京人不用买巴黎的空气罐头,到灵山来就成。假如你在市内看不到白云,也可以来灵山寻找。据说,灵山原名就叫“天云山”,取“云在山中,山在天上”之意,且天、云、山为一体,形象地勾勒出灵山的神韵,后来人们觉得云遮雾罩的山有灵气,便有了灵山之名。

       从洪水口村进景区山门,还有大约7公里才能到达景区的服务区,这一段路程,果然让记者有一种想放开嗓子大喊的冲动,以吐浊纳新。路边偶见丁香花招展,顿时觉得“树点头、草翘首、花儿笑开了口,雨润心、雾洗肺”是对此情此景再好不过的描述。不久,一座山腰上的梦幻村庄浮现眼前,这便是江水河村。穿过江水河村,就是景区,登山赏景之旅这才正式开始。

       说实话,来灵山一趟,旅途不算轻松,晕车的人可能备受煎熬,但每年的来客络绎不绝,七八月是人流高峰期。周国华笑称:“许多人远道而来,仅仅为了能在这舒舒心心地睡一觉。”炎炎夏季,这里的人们也要“早穿棉,午穿单,夜晚盖被御风寒”,因而灵山也有天然空调之称,夏季温度比市区低十来度,而入冬之际,这里还处在深秋,厚厚的黄色草甸遍布山坡,铺陈着一种凄美的华丽。
幸运的话,能在灵山遇到有东方宝石之称的褐马鸡,这种珍稀禽类仅见于我国山西省吕梁山、河北省西北部、陕西省黄龙山和灵山。

       山珍野味耐品尝

       从景区服务区后面拾级而上,可到达缆车起点,这条高空索道1997年修建,全长1548米,落差430米,只需25分钟便可到达山峰,从这座山峰到主峰大约需要攀爬40分钟。如果想充分享受登山的乐趣,可走步行登山道,这条石板路正处于缆车下方,看到的景致和缆车上几乎一致。由于当天缆车正在检修,景区的闫进忠经理带记者走了一条新开出来的道路。

       5月的灵山才进入春天,草甸刚换上绿装,中间偶尔冒出漂亮的小野花。闫进忠介绍:“每个时期都有不同的花,很多我们都叫不上名字。现在花和草都不多,再过一个月这里才美呢。”而且,随着海拔的变化,生长的植物也会有所不同,这里既有暖温带植被,又有西伯利亚寒冷地带亲缘植被。其中海拔1900米以上的高山草甸最为出名,它是新疆细毛羊、伊利马、青藏牦牛在北京的唯一天然生活圈。

       在草甸上观花拍花是一种乐趣,在白桦林里观草摘蘑菇又是另一种乐趣,林子里有野栗子树、山野菜,有一面山坡全是野韭菜。雨后的白桦林里,各种蘑菇“一夜长大”了,有的游客亲眼见到当地村民采摘到一种叫“大马勃”的蘑菇,俗称牛屎菇或马蹄包,体型有篮球那般大。采摘到的蘑菇,下山就可以在农家院子里做了吃,鲜美无比。不过需要提醒的是,有一些蘑菇、山野菜有剧毒,需要行家里手鉴别了方可食用。闫进忠随手拔出一棵多叶植物介绍说,这个是苦菜,可以凉拌了吃。但记者发现,旁边的一株植物外形和苦菜极其相似,普通人难以分辨,但它绝不能食用。当地还有带着山野淳朴气息的美食,如松磨、榛子、木兰芽、苦菜、山韭菜、山鸡丸子、烧全羊、老咸菜、莜面卷、榆叶饭等,其中山韭菜尤其受到追捧,饕餮之客尽可大快朵颐。

       灵山还是天然的动物园,不经意间,就会在树林间、草甸上、草丛里,甚至在岩石的角落,发现许多小生灵栖息着,有活跃的松鼠、油亮的狐狸、矫捷的野兔、成群的山鸡,还有野山羊、狍子、野猪等等。像牦牛这种高寒地区特有的牛种也在此扎根繁衍,游客如果足够幸运,还能遇到有东方宝石之称的褐马鸡,这种珍稀禽类仅见于我国山西省吕梁山、河北省西北部、陕西省黄龙山和灵山。

       闫进忠介绍,灵山有700多种动物和800多种植物可供欣赏,并且是最佳的科学考察资料。“这里特别适合野生动植物爱好者游玩,例如观鸟、采集标本等,但游客要注意千万不能捕杀受保护动物,必须保护好自然环境。”据了解,由于游客和马蹄的践踏,灵山部分地区的草甸严重退化,植物原始种群大量减少,野生黄芩、大叶秦艽、唐松草等珍贵物种濒临绝迹,金莲花、蓝盆花等艳丽的花朵也难得一见。目前,灵山已启动生态保护措施。
野花盛开的灵山高原草甸

       四季美景各不同

       当然,来灵山除了爬山和舒心美睡,还有不少娱乐节目。既然号称“小西藏”,这里就在每年七八月举办藏族风情节,邀请能歌善舞的藏族小伙子和姑娘们表演舞蹈,晚上还可以和他们一起围着火堆跳锅庄舞。虽然记者此行无缘得见风情节盛景,但还是在灵山景区服务区发现一排藏传佛教特色的转经筒。随心转一转,祈求好运到来。

       一路上,闫进忠不断替我们遗憾,说此行错过不少美景。确实,季节不同,风景就不同;天气一变,景色又不一样;线路一换,风景自然别样。传统线路是沿着缆车上顶峰,路况较好,不太费体力,如果运气好,沿途能看到在山坡上自由吃草的牦牛群。在主峰峰顶,如果天气晴朗,用肉眼就能看到官厅水库。带个高倍望远镜,还能看到远处河北省的涿鹿、怀来等地的景观。如果你是天文迷的话,由于没有光污染,夜间在主峰峰顶还能观赏天象。

       坐缆车和步行的感受也不同,晴朗的天气乘坐缆车,大半个景区都会呈现在视野中。灵山还有一条专门的骑马线路,如果想纵情驰骋,可以选择一路骑马下山。适当的时候,马夫还能给你当一回导游。

       据说,灵山将选择不同角度修建多条登山栈道,以便游客能有更多角度来领略灵山之美。难怪,很多游客来了一次,还想来第二次,第三次。
除了牦牛,灵山上还有自由驰骋的马群。

灵山-度假村


作者:佚名 来源:《环境与生活》杂志 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表