甘肃省政府审议通过节能减排低碳发展实施方案

发布时间:2014-7-29 0:07:33 | 人感兴趣 | 评分:3

     7月25日上午,甘肃省省长刘伟平主持召开省政府第53次常务会议,审议通过《甘肃省2014-2015年节能减排低碳发展实施方案》,确定2014-2015年甘肃省年均单位地区生产总值能耗、二氧化碳排放量分别下降3.2%、3.43%以上。

     会议指出,加强节能减排、实现循环低碳绿色发展是党的十八大确定的“五位一体”建设中生态文明建设的重要内容,也是甘肃省建设国家循环经济示范区、促进经济提质增效和转型升级的必由之路。各地各有关部门要统一思想认识,狠抓工作落实,加强协调配合,多方齐抓共管,形成工作合力,统筹协调好节能减排降碳与促进经济发展之间的关系,将节能减排降碳、发展节能环保产业、化解过剩产能、创建全国循环经济示范区与应对当前经济下行压力、促进稳增长调结构有机结合起来,以改革创新的精神,对症下药、综合施策,坚定不移地推进节能减排降碳各项工作。

     会议强调,一要全力推进产业结构调整,大力发展低能耗低排放产业,加快淘汰落后产能,积极化解产能过剩,推进可再生能源建设和就地消纳,进一步调整优化产业结构和能源消费结构。二要严控各地区能耗增量,加强对各地区和重点行业的用能管理,合理控制能源消费总量和增量。强化能评约束,把下达各地区的能源消费增量指标作为能评审批的前置条件,对石油、化工、钢铁、有色、建材等行业新增产能实行能耗等量或减量置换。三要加大技术创新力度,积极推广应用先进适用技术,加快实施节能技术改造和节能产品推广、脱硫脱硝、燃煤锅炉更新改造、机动车污染减排、畜禽养殖污染治理等重点工程,推进重点领域、重点地区、重点企业节能减排降碳。探索将节能环保产品纳入政府采购目录,促进节能技术的推广运用。四要全面落实电价、财税、金融等优惠扶持政策,进一步加大对节能减排降碳项目的支持力度,引导各类资金进入节能减排降碳领域。五要加强统计监测和监督检查,建立健全节能减排降碳的计量、统计、监测、核查体系,加强对节能减排降碳进展情况的统计监测和预警分析,依法查处违法用能、违法排污行为。六要注重宣传引导,大力倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,鼓励全民共同参与节能减排降碳工作,努力营造良好社会氛围。

     会议还审议了甘肃省发展改革委、省交通运输厅、省农牧厅、省商务厅等4部门职责和机构编制调整方案,审定了甘肃省2014年享受政府特殊津贴候选人名单及第五批全国杰出专业技术人才和专业技术人才先进集体推荐名单。