【农业规划】景区、社区、园区“三区合一”新模式

发布时间:2014-8-1 1:29:21 | 人感兴趣 | 评分:3

      从国内旅游发展的休闲化趋势看,城乡居民“返璞归真”、“回归自然”的度假休闲旅游意愿强烈,我国大部分地区环境优美,资源丰富,在新型城镇化以及新农村规划中,集乡村旅游、田园休闲、度假地产、居住社区、商贸服务、城镇配套等多种功能于一体,将“景区、社区、园区”统一规划的模式越来越受到开发商和政府的青睐。在三区合一的综合型社区规划中,应构建“一个核心、一个构想、发展两种生活方式、提升三种转变、最终实现四大效益突破”。

      一、一个核心​
      坚持园区综合发展与产业带动为核心:项目地的乡村环境与生态底蕴是该类型项目的最大亮点。依托这样的资源,打造一个以生态产业为本底、以乡村风情为环境,以旅游观光为带动,以养生休闲度假产业为核心,园区、景区、社区三区合一的项目。

      二、一个构想​
  通过对项目市场及区域环境的分析,项目的总体应重点以服务于城区人们休闲、度假、居住为功能,进而辐射至全市地区或全省地区乃至全国,打造一个以展示、体验乡村田园生活与居住为一体的新产业综合体。
​  坚持园区综合发展与产业带动的核心理念不动摇,将国际化和休闲化融入其中,打造多产互动和景区、社区、园区相融合的复合型发展区域。整体思路体现为:农业服务社区、旅游带动产业、休闲拉动市场。
    ​通过景区与农业园区,农业园区与社区,社区与景区三者之间的相互关系,权益共享等理念,同时要用景区的理念去管理项目,用园区的规范去引导项目,用社区的人性化去提升项目,总体形成“三区合一”,发展区域综合产业。

三、两种生活方式
    ​1、居住人群
​  新乡村主义——成功人士返朴归真的乡村生活。打造一种远离城市的喧嚣,工作的烦恼,到灵山、秀水、田园之间去享受自然的同时更享受着最简单、细微的舒适。这种生活方式提倡“5S”+“文化”,“5S”即溪流(Stream)、森林(Silva)、阳光(Sun)、景观(Scenery)、运动(Sport)。在本项目当中文化指的是成功人士之间在此形成的一种生活社交文化。
    ​2、旅游休闲人群​
    乐活主义——旅游人群的乡村生活。“乐活生活”是一种人们脱离乏味无聊的城市生活,与朋友、家人一起放松身心、寻找快乐的生活方式;是一种贴近自然、融入乡村美景、享受乡村生活的放松与快乐同步的理想休闲境界。这种生活方式强调“健康、可持续的生活方式”,“健康、快乐,环保、可持续”是乐活的核心理念。

四、三大转变
​  产业转变——从传统农业到特色农业
​  园区本身以农民发展传统农业为主要产业,通过开发,该区域将形成以特色农业、休闲农业产业发展为一体的休闲农业示范基地。
​  园区转变——从华侨农场到农业综合体
​  通过规划,项目地区域将形成一个集旅游观光、休闲度假、农业产业示范、创新生活居住方式示范为一体的以田园乡村环境为基础的农业综合体。
​  生活转变——人员生活方式转变
    ​1、原住民​
  在大部分农民转移安置的情况下,打造农民生活集聚区域,提供舒适优质的环境。让原有居民从事旅游接待服务、农业种养、社区管理等工作,从原住农民转变为园区服务工人。
    ​ 2、新居民
​  新居民也可以被称为“新农民”,主要以在休闲农业园区进行投资、置业、参与共建人员为主,形成乡村生活方式为主导的新社区发展模式。
​      3、“候鸟族”
      为休闲度假游客打造一个独一无二的生活体验区,通过生态环境享受、体验劳作、感受田园休闲、享受精致服务等方式,让“候鸟族”体验一种独特乡村田园般的休闲度假生活方式。

      五、四大效益​
  通过项目的开发,要达到区域经济总体发展,形成四大受益主体,达到共赢。​    政府主导,社会效益:项目的开发遵从当地政府的主导思想,打造以农业示范、旅游休闲、社区生活为一体的农业综合体,能够为该区域提供了大量的创业就业机会,使农民变成员工,改善了当地农民的生活条件及生活方式。
​  企业主体,经济效益:本项目的开发不管是从农业、旅游、还是地产开发,都将引入大量企业参与,以企业发展为带动,企业成为项目开发的中坚力量,呈现多元化经济发展,达到企业共赢的经济效益。
​  业主参与,分享权益:项目中的小镇社区业主将参与多项投资、享受多种权益。小镇开发以农庄形式呈现,所享受农业方面的权益将由农业产业板块统一管理发展,享受的生活休闲方面权益将由旅游产业统一管理发展。业主可同时享受权益,也可以销售权益,因此,业主不仅具有居住生活的权益,同时享有投资收益的权力。
​  农民就业,多元收益:通过开发,当地农民性质得以改变,生活方式形成转变,生活环境得以改善。最主要的是为农民提供生活保障措施,提供就业平台,使当地农民获得多元化收益。


作者:佚名 来源:魅力城乡 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表