我国农业产业化的发展现状、趋势及政策措施

发布时间:2014-8-15 1:38:01 | 人感兴趣 | 评分:3

     农业产业化经营是农村经营体制的创新,是多种所有制经济包括非公有制经济大有可为、大有发展作为的一个新领域。近年来,许多非公有制企业已经在发展农业产业化中取得了可喜的成绩,也为推进农业产业化发展作出了非常重要的贡献。根据会议的要求,下面我把我们当前国家产业化发展的状况向各位做一个介绍。

  一、我国农业产业化发展态势良好。发展农业产业化是我国农业和经济发展的必然选择,是新阶段农村工作带有全局性、方向性的大事。近年来,随着农业结构调整步伐加快,呈现出新的发展特点和趋势。

  1、中西部地区整体跟进,整体发展水平提高。把培育壮大农村企业和壮大产业化组织作为重点。有利的促进农业产业化的发展。据我们2002年底对农业产业化统计,全国有各类产业化组织总数是94000个,比2000年增长了41.6%。同时中西部涌现了一批九山游子、双汇、蒙牛等一大批排头兵,体现了中西部农业产业化发展的巨大潜力。

  2、产业化领域拓宽,龙头组织结构区域合理。近几年越来越体现出农业一体化发展的要求,展现了农业一体化发展的大趋势。产业化组织按产业分类,种植类占44.8%,畜牧业占24.1%,水产化组织占8.2%,林特产业占10.4%,还有其他类型占10.5%。

  3、完善产业化发展动力机制。企业和农户建立合理的利益连接机制,是农业产业化经营的核心和内在的动力。目前全国各类产业化组织与农户的连接方式中,合同方式占51.9%,合作方式占12.6%,股份合作方式占13.3%,其他方式还有22.2%。合同、合作、股份合作三种比较稳定的利益连接方式所占的比例达到77.8%。这些在实践中也有丰富的内容,主要一是规范定单内涵,强化企业与农户的利益关系,定单现在不仅包括订购数量、质量,还充实了最低保护价、提供系列化服务等内容,有的还增加了企业担保、银行贷款、政府贴息解决农户资金不足的条款。二是引入保险机制,提高抵御风险的能力。有的参加了商业保险,使农户抵御风险的能力提高。三是发展规模养殖,一些地方的禽类加工企业通过股份制和股份合作制跟农户一起办了饲养小区、分户经营等,形成了企业跟小区,小区带动农户的新趋势。四,发展新的经济组织,培育连接载体。浙江、江苏、北京等一些地方积极开展了农民专业合作组织的示范点的工作,通过发展农民专业合作组织提高农民组织化的程度,提高农民在农产品贸易谈判中的谈判地位,使生产组织和管理,企业收购农产品等环节更加的顺畅,促进了公司和农民利益连接关系的完善。

  4、引入现代企业管理机制,龙头企业的带动能力明显增强。在产业化发展中,龙头企业处于市场竞争的最前沿,他们通过优化资本结构,采取兼并联合、股份改造等多种方式进行改制,不断增强自身的活力,迎接严峻的市场挑战,取得了很好的效益。2002年龙头企业营业额1042亿元,利润264亿元,增长19.8%,全国372年重点龙头企业当中,股份有限公司和有限责任公司分别为136和150家。占全国龙头企业的36%和40%。股份有限公司近三年平均销售净利润保持在7.5%左右,平均资产报酬率6.3%,平均资产负债率为46%。全国各类产业化组织的固定资产总额达到了6056亿元,比2000年增长了43.3%,其中龙头企业固定资产的总额达到4693亿元,比2000年增长了52.8%。销售收入达到9461亿元,每个企业达到2258万元。比2000年增长4.4%。龙头企业销售收入亿元以上达到1762个,增长了62.3%。以专业为主体的总结组织平均每一个组织876万元。目前各类产业化经营组织带动农户数达到720多万户,占全国农户总数了30.5%,比2000年增长了5个百分点。平均每一个农户增收1000元,比2000年增加了100元左右。

  当然我们也看到农业产业化发展当中也面临一些不容忽视的问题,主要是三个方面:

  第一,发展水平低,规模小,竞争力不强,这是产业化发展面临的紧迫话题。

  1、整体发展水平低。新阶段农业面临三争的水平,农业争效,农民争收,农产品争强。这都为农业产业化提出更高的要求。但目前农业产业化经营的覆盖面才720多万户,不到全国的三分之一。农产品加工产值在农业总产值的比重还很低。发达国家农产品加工转化率达到了90%左右,而我们国家仅仅在40%到50%左右。每价格一元的初级农产品加工值美国是3.72元,日本是2.25元,我国是0.38元。

  2、龙头企业规模小。在全国4.2万个龙头企业中,销售收入亿元以上的企业仅占4.7%,销售收入百亿元以上更屈指可数了。

  3、市场竞争力不强。农业产业化发展是开发农产品新产品的动力,更开发农产品的能力主要体现在市场经济力。美国开发品种有300多个,而我们国家才100多个。而农业装备水平有80%是在20世纪80年代世界平均水平,15%达到90年代水平,只有5%达到了国家先进水平。

  二,利益连接机制不完善,是农业产业化面临一大难题。利益连接机制是产业化经营的机制,龙头企业和农户实现风险共担,利益共享,是扶持龙头企业就是扶持农民的实际行动。这方面取得了一些成绩,但农户作为独立的主体,但很多地方还停留在买断过程中,价格、质量等时刻影响利益连接的紧密度和双方的行为。第二,扶持政策不到位。这是农业产业化发展的突出问题。这些年各方面对产业化经营的重要性逐步形成了共识,各级政府也制定了一些措施,总体效果不错,现在全国各个省市都已经建立了农业产业化专项资金。也有一些地方存在着扶持政策不到位,给企业退税等优惠措施不理想这么一些问题。前不久我们刚刚在福建开了农业产业化全国的工作会议,针对上述问题大家也进行了认真的讨论,研究了新的办法。

  第二、农业产业化在我国农业和农村经济发展中有重要的地位。党十五大提出要积极进行农业产业化的经营。推进农业向商品化、专业化、现代化转变。十六大强调推进农业产业化经营,提高农民对农业产业化的积极性。胡锦涛强调,积极促进农业产业化经营,这是战略化经营调整的途径,这是增加农民收入的有效举措,一定要作为农业、农村经济工作中全局性、方向性的工作来抓。家庭经营、承包经营和产业化经营的结合,使农户找到新的联合合作的形式,加强了家庭集约化的水平。是具有中国特色的农业形式。是农业、农村社会主义经济改革探索的新形式。发展农业产业化对农业结构的各个层面、各个环节的调整和优化,都具有积极的带动作用。通过公司加农户、定单农业等多种多样的形式,能够带动千家万户按照市场需求进行专业化、集约化、规模化的生产,避免分散带来了盲目性、趋同性,尤其是结构调整。

  第三、农业产业化是提高我国国际竞争力的有力措施。发展农业产业化形成一批具有竞争力了主体。通过组织农户进行标准化、专业化的生产。充分发挥家庭经营和农村劳动力成本比较低的优势,依靠精神加工提高科技含量,创造出一批比较有竞争力的名牌农产品,在国内外市场竞争中发挥重要作用。加入WTO之后,避免农产品冲击,发挥农产品的优势,龙头企业在和农户连接方面发挥了非常重要的作用。另外龙头企业还为实施农业走出去战略,把大规模国外资金和技术引进国内都发挥了重要的作用。

  第四、农业产业化是家庭承包基础上实现农业产业化的途径。发展农业产业化是经营组织和农户利益联合合作。实践证明农业产业化是适合我国国情,实现我国农业规模经营和集约经营的有效形式。

  三、坚定不移推进农业产业化的发展。中共中央国务院关于促进农民征收若干政策的意见,对加快发展农业产业化经营作出了重要的部署,我们要按照中央的要求,准确的把握农业产业化面临新形势、新情况,紧紧围绕征粮、征收两大目标,采取更有利的措施实现农业产业化跨越式的发展。我们部是农业产业化的主管部门,一直把农业产业化龙头企业要搞好服务作为我们工作的出发点和落脚点,在促进农业产业化发展方面,当前我们要抓的重点工作概括起来就是三、四、五。具体来讲,“三”就是全面把握三个点的要求,第一把握知识点,切实落实国家各项政策,在培育农业产业化龙头企业当中有重要的举措。第二,找准突破点,促进农民征收在引导龙头企业和农户联系机制上有所突破。三,抓住关键点。加强组织领导,在提高领导水平和创新体制上有新进展。“四”,就是努力实现四个提高,一是提高龙头企业国内外的市场竞争能力。根据市场导向和区域优势在全国形成格局特色的农业指导产业和产业发展体系。三是提高农民的收入水平。通过加大发展定单农业,促进龙头企业和基地农户连接,使农业产业化经营带动更多的农户和生产基地,使农业产业化在农民征收中的份额明显上升。四是提高组织创新能力。坚持完善以家庭承包经营为基础,加快形成符合农业产业化发展要求的同业经营组织形势和运行机制。“五”就是具体抓五个方面,第一,抓政策。进一步采取措施在财政、税收、信贷等方面为龙头企业的加快发展提供政策支持,创造更好的政策环境。第二,抓发展水平的提升,从今年开始,我们将用三年左右的时间,实施以1515为主要内容的农业产业化发展的行动计划。1515就是重点建设100个左右农业产业化的示范县或者示范市,重点支持500家左右龙头企业,重点开展100个农业专业合作组织的试点,重点建设5000个和龙头企业配套符合区域布局、规划的标准化、农业产业化的示范基地。第三,抓利益连接机制的完善,我们要坚持以产销连接为纽带,以服务连接为桥梁,以利益连接为核心,以机制连接为保障,保证龙头企业和农户根据从事的生产和产品的不同,因地制宜选择不同的连接方式,规范定单农业的发展,提倡龙头企业在与农户签定合同和定单的基础上,能够给农户提供种子、资金、技术等服务。鼓励有条件的龙头企业跟农民制定最低收购保护价或者把利润返还给农户。第四,抓农业产业的投入。争取财政、计划、农业经济开放、农业银行、外经贸等多方面的支持。这些方面我们也正在做工作,有的已经取得了一些进展。整合资金、扶贫资金、国债资金、专项贷款,集中用于农业产业化建设。同时也要积极引导民间资金、工商资金、外国资金来投入我们的产业化经营。第五,抓区域均衡发展。我们我国现在的特点是东部发达地区具有资源、管理、技术等优势,而西部拥有劳动力资源等资源优势,所以今年我们将组织西部行活动,请一些企业到西部洽谈项目,进一步推动西部的发展。

  党中央、国务院一直十分重视三农问题,并把三农问题作为全党工作的重中之重,提出统筹城乡、统筹经济系统、统筹区域发展的新要求,确立“以人为本”全面协调可持续发展的科学发展观。为加快农业产业化发展注入了新的活力,光彩事业将带动农业进入市场,带动农户增收有了很多的经验,我们看到了短短10年光彩事业也在发展壮大。有很多农村人口受惠于光彩事业,我们要进一步促进光彩事业的发展,为建设全面小康社会作出贡献。


作者:佚名 来源:天一生态源农业科技 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表