北京市首座地下再生水厂一期正式投用

发布时间:2014-9-13 14:35:30 | 人感兴趣 | 评分:3

      在昌平未来科技城再生水厂,一位工作人员在检查污水处理池的工作情况。当天,在经过两个多月的调试后,未来科技城再生水厂投入运营,同时也标志着本市第一座“花园式”再生水厂诞生。 饶强 摄

      京承高速北七家出口西南侧约1公里的位置,一条由钢管包围的地下“暗河”,将泛着白沫的黑色污水送入了一座新建的花园进行环保处理。9月10日,最大日处理量8万立方米污水的未来科技城再生水厂一期正式投入使用,这座绿化率高达40%的花园式厂区,将包括昌平区北七家镇和未来科技城在内、总共46.98平方公里范围内的污水统一进行回收处理再利用,彻底解决昌平南部地区污水直排问题。

      位于昌平区的未来科技城是为引进高精尖人才、吸引高新技术企业而兴建的科技园区,截至目前,神华、中海油、国家电网、华能等15家央企已入驻园区。随着园区规模的提升,区域内原有日处理3.5万立方米的污水处理厂已捉襟见肘。2012年,这座昌平区迄今规模最大、处理程度最高的再生水厂开建,准备“接班”。

     9月10日中午,未来科技城再生水厂内绿植遍布,午休的职工正在厂区中央的篮球场、羽毛球场上拼杀。这里明明是再生水厂,可在厂区内既不见水池,也闻不到臭味儿,污水处理设备都在哪儿?“都在地下藏着呢!”施工方北京市政路桥市政集团四公司董事长刘其铎说,跟北京此前运营的污水处理厂不同,这座现代化再生水厂内所有池体均置于地下,相当于给所有污水处理设施加了盖子,污水的异味儿不但散不出厂房,还会经过无害化处理达到环保标准排放。

      未来科技城再生水厂将进行污水处理的23个池体和设备全部置于地下或半地下,池体上面加盖20厘米厚的混凝土“盖子”,污水处理的全过程在地下一个个密闭的池内悄然完成,不仅有毒有害气体不会挥发扩散到空气中,而且各个池体地面以上部分还被修建成喷泉、鱼池,种植花草树木,厂区建有篮球场、羽毛球场等,花园般的环境让人很难与污水处理厂联系到一起。“厂区绿化率高达39%,而普通商品房小区的绿化率通常只有30%,这儿的绿化水平都快赶上高档小区了。”刘其铎说。

      为进一步消化污水处理前的臭气,再生水厂还配备了一套生物除臭系统,通过微生物菌将统一收集来的臭气吸收、分解,最终以清洁无味的状态排出。每天8万吨的再生水可以达到四类地表水的高标准,除了能为附近企业、居民提供生活用水,浇灌花木,为温榆河滨水森林公园提供景观补水,还能每天为未来科技城里的“用水大户”——京能集团热电厂提供1.5万吨设备冷却水,替代自来水。


作者:佚名 来源:北京日报 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:

下一篇:没有了

所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表