生态专家:应把环境违法纳入到中央巡视范围

发布时间:2014-11-18 23:56:21 | 人感兴趣 | 评分:3

  在刚刚结束的北京APEC会议期间,北京的晴空万里、秋高气爽,一改之前的雾霾重重,“APEC蓝”也因此迅速成为网络热词。在11月10日晚举行的APEC欢迎宴会上,国家主席习近平表示:“有人说,现在北京的蓝天是APEC蓝,美好而短暂,过了这一阵就没了,我希望并相信通过不懈的努力,APEC蓝能够保持下去。”如何留住APEC蓝,不仅是北京市民的夙愿,也是中国生态文明建设的重大考验。对此,中国网独家专访了国际生态安全合作组织总干事蒋明君。

  面对当前中国的生态危机和环境危机,蒋明君建议应该是抓好四个方面的工作。第一,加强生态文明建设,全面提高国民素质。从中央到地方要对生态安全、生态文明要有准确的定位。

  第二,要努力加强体制建设,体制改革,加快构建生态安全格局。生态安全是一个大的概念,它涉及多领域、多部门。生态系统分中的森林、海洋、湿地就涉及三个部门。森林湿地归国家林业局,海洋有国家海洋局,土地污染是国土部,水污染是水利部,食品安全和粮食安全是农业部,雾霾、气候是国家环保部,流行病这块又归卫生部和疾控中心,具体项目又归国家发改委。所以由于体制问题就引发了好事谁都想做,担责任、不好的事谁都不想去做,就形成生态建设项目扯皮的局面。

  第三,急需培养从事生态文明和生态安全的专门人才。2007年一直到现在,历时7年时间了,中国生态建设已经进入一个高潮阶段。但是概念不清和定位不准确导致了一些生态项目变成政绩工程、形象工程、面子工程甚至祸国殃民的工程,所以需要培养专业人才。

  第四,要进行生态立法。完善《环境法》,对生态进行立法,完善环境立法。刚刚结束的十八届四中全会决定中明确提出“建立有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳法治的生态文明法律制度,强化生产者环境保护的法律责任,大幅度提高违法成本”。中央和各地方政府怎么反腐败,就应该怎么治理环境。中央巡视组应该把环境违法违纪纳入到中央的巡视范围之内。抓一个贪官是个人问题,但是他形成的环境污染,危害的却是大多数。

  中国现在形势很严峻,随着雾霾进一步加剧导致了呼吸道癌症增加;由于水资源和土壤的污染,导致了消化道、胃癌、肝癌、肠癌等疾病进一步呈上升的趋势。中国的癌症村都是因为污染造成的。另外还有一个问题,中国2007年提出的生态文明建设,而且上升到国家五为一体发展战略之后,一些地方政府无视国家的法律法规继续进行生态的破坏,这是不能容忍的。

  蒋明君还列举了四个严重地超出中国设定的生态红线的反面案例。

  第一件是武汉为了搞中国西部的生态旅游,在神农架国家自然保护区推了五个山头,填了270个溶洞和山谷,建了一个高山机场。因为神农架是中外文明的国家级自然保护区,也是联合国教科文组织人与生物安全计划的一个重要项目,联合国每年要投入一部分资金用于保护这一地区的野生动植物。当地政府在没有经过国家专门立项的情况下,甚至在没有得到国家环评的情况下就建了一个高山机场。而且去年一些媒体对这个事件做了大量的报道,仍然我行我素。这是不能理解的。

  第二件是青海为了开发矿山,竟然撤销了五个国家级自然保护区。

  第三件是贵州,因为贵州它始终倡导的就是以生态立省,而且也是贵阳生态国际论坛主办地。但是今年在国务院三令五申不允许再增加高尔夫球场的情况下,他们砍掉了两万亩森林建高尔夫球场。

  第四件是云南抚仙湖。因为云南一年为了修复滇池花了十几个亿,现在也没有恢复好。而抚仙湖是云南唯一一块水源保护地,现在也遭受了不同程度的污染,污染的主要原因是湖周边建的旅游项目、宾馆、饭店等。

  蒋明君表示,这些事实已经严重地超出了中国设定的生态红线。中央巡视组在反腐的同时应狠抓环境污染和生态破坏问题。既然国家已经把它纳入到长期发展的战略,而且国家已经把生态安全和资源安全纳入到国家安全体系了,就应该引起中国从中央到地方各级政府的重视。


作者:佚名 来源:中国网 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表