梁海明:李嘉诚重组长和系将提高估值870亿

发布时间:2015-1-13 0:57:34 | 人感兴趣 | 评分:3

      李嘉诚突然宣布长和系大动作,长江实业集团及和记黄埔公布重组方案,将以协议方式将长实集团和和黄合并为新公司长和,将接手两个集团的所有非房地产业务,而原有长实及和黄的房地产业务将由新公司长地负责,长地也会分拆以介绍形式在香港联交所上市。

      香港经济学者、盘古智库研究员梁海明在对凤凰财经表示,对于李嘉诚这次的举动,核心在于六个字:高财技、国际化。

      梁海明认为,这次重组再次展现了李嘉诚的高超财技,重组从两方面带来很大利益。一是过去长江实业由于股权复杂到投资者看不清楚,一直估值是有些偏低的,现在把房地产和其他业务清楚分开,按长和系的计算市值被低估了870亿港元的情况将消失,等于天降870亿。二是改了注册地到开曼群岛,那边的公司法对于派息的要求宽松得多,可以预计未来“新长和”派息会比长实高不少,这除了股民开心外,要记得最大的股东就是李嘉诚自己。

      关于李嘉诚迁册质疑,梁海明分析道,从大背景来看,中国内地企业“走出去”现已成为国策,尤其是中央政府“一带一路”的战略部署下,中国将由制造业大国、贸易大国向投资大国转变,这将推动中国内地企业新一轮的“走出去”浪潮。

      这个背景之下,中国内地企业要“走出去”,香港企业更急于“走出去”,更需要深度、早些“走出去”,只有如此,香港的企业才能保持竞争优势,才能更好地成为中国内地进一步“走出去”的引路人,以及在当中获取相关的利润。

      所以,他认为既然中国内地企业“走出去”被认为是利国利民的好事,那么,包括李嘉诚在内的香港企业进一步“走出去”,也并不是坏事,说香港企业“走出去”就是撤资,这对香港企业并不公平。

      梁海明分析道,从小背景来看,李嘉诚这次把上市公司注册到开曼群岛,除了前面说的财务上好处,另一个目的是要将其公司由具有香港色彩的机构,转变成深具国际色彩的机构。
李嘉诚的接班人、他的长子李泽钜一直都比较“国际化”,不但人比较国际化,他所从事的业务也很国际化,李泽钜把国际市场作为主战场的原因,一是如果他继续在中港两地深耕,难以突破父亲李嘉诚的成就,只能成为父亲事业的守成者,外界也会质疑他接班者的能力。

      二是李泽钜只有转往全球开疆辟土,将“长和系”业务涉足全球四大洲,业务涵盖能源、公路、水务、环保等多项业务,成为“长和系”迈出香港走向全球化的功臣,并向外界展现了既能继承父业,又能开拓新疆土的形象。

      因此,在这种考虑下,李嘉诚的公司迁册,成为更具国际色彩的公司之后,梁海明认为可以进一步显现出李嘉诚公司的多样性、国际化,这不但能提升其在国际社会的公信力、影响力,更能在各国政府间左右逢源,有利“长和系”版图扩张,这为李嘉诚公司投资欧美企业提供助力,也为李泽钜接班奠定更深厚基础。

      所以,虽然李嘉诚将公司迁册,但回头看看,其实不少中国大型企业也因为各种原因将注册地迁到开曼群岛,因此,我们可以去猜测其背后动机,但不要太恶意猜测李嘉诚的动机,毕竟“商人有祖国,从商无国界”。

      》》》
附:长江实业公告全文

长江实业公告截图。(来源:港交所披露易)

交易概览,交易前。(来源:长江实业公告)

 

交易概览,交易后。(来源:长江实业公告)


作者:佚名 来源:凤凰财经 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:

下一篇:没有了

所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表