清华大学首席专家对品牌农业的解读,太精辟了!

发布时间:2015-1-19 1:35:17 | 人感兴趣 | 评分:3

  买方市场的出现,正在使企业经营由过去的生产经营、资本经营走向品牌经营,使企业之间的竞争由生产能力之争转向销售能力之争,价格战转向品牌战。就消费者而言,大部分消费者已开始从“商品消费”进入“品牌消费”的新阶段。

  随着网络时代的兴起和新技术的出现,每天带给中国企业的商机在千亿元以上,如此巨大的商机哪个企业家不心动?而消费者的需求是品牌的承诺,无论历史如何变迁,这个承诺都会保持永远。

  网络时代就是品牌为王的时代——通过人们口口相传,在品味、品评、品鉴中共同树立起来的牌子。它发于感官,存于人心。第一要“品”的牌子就是农业。一面要做好品牌图腾的打造和保护,一面要做好品牌功能的开发和利用。品牌农业开发是品牌农业建设的重中之重。

  当前,品牌农业应着力于十大功能的开发和利用:

整合资源

  一个好的品牌,可以在全世界整合资源。它像一块引力巨大的磁铁,能把各地资源变成自己的资产或资本。

  中国约有7万家茶企,一年茶叶总产值约300亿元,英国不产茶叶,但联合利华立顿一家茶加工企业的年产值就达200多亿元人民币。中粮集团旗下的中国茶叶股份有限公司连续五年排在中国茶企第一,而据此前媒体报道,中茶2011年的销售额目标仅是20亿元。

集结要素

  品牌是各种优质资源要素集结的平台和载体。中国三大肉食品企业双汇、雨润、宝迪,三分天下。这三大肉食集团可以说集结了中国肉食加工最精华的各种要素,不论是设备、人才,还是资金、技术、市场等,其他同类企业无出其右者。

提质增效

  品质、品相、品牌、品位,是企业打造品牌的四步曲。品牌要保护自己的声誉,维护自身的形象,必须守身如玉,洁身自好,才能立于不败之地。

  在网购平台上,最贵的阳澄湖牌大闸蟹礼盒十只装售价为8888元,平均每只为888.8元。而普通大闸蟹仅几元至十几元一只,差距巨大。阳澄湖牌大闸蟹靠的是以战略思路耐心打造品牌。当地政府联合养殖企业、经销商、行业协会一起,千方百计防污染、防假冒,在养殖过程中,全程监控,提高品质,花五、六年时间慢慢培育品牌。

  品牌提质增效,切不可想邪招、走歪路,必须甩掉社会已经形成的“互伤链”,你在我牛奶里加三聚氰胺,我在你鸭蛋里加苏丹红,社会成员互相伤害,大家都装满了口袋,但诚信没了,牌子砸了。

助推企业

  企业一旦拥有享誉世人的品牌,很容易做大做强。日本有五大商社(三菱、伊藤忠、丸红、三井、住友),其输出占日本总量30%,输出占40%,收入占日本GDP的20%。这五大商社靠自己的品牌声誉,越做越大,仅日本三井商社下的“二木会”,就操控了丰田、东芝、三越百货、日本制钢、王子制纸、富士照相、东丽纤维、三德力饮料、扎晃啤酒、东京电力、索尼电子、野村证券等10多家品牌企业。

扩大影响

  品牌是扩大企业或地方的知名度和美誉度的金字招牌。地以物名,业以物名的现象很多。安徽的猴坑是一个偏远的小山村,却因出产猴魁名茶而名扬天下,全村人均年收入几十万元。甘肃静宁偏僻落后,自静宁苹果成为名牌后,静宁为消费者普遍关注。中国上千个地理标志产品所在地,大都是因为那个产品的牌子让外界才得以知晓那个地方。

开拓市场

  今天要用大数据、云计算、物联网等现代高科技手段来开拓市场,而只有品牌产品才能用得上这些高新技术手段,没有品牌无法形成数据。只有品牌产品,才能通过大众传媒向市场的深度和广度进军,进而形成终端消费。

  泰国正大集团,上世纪80年代在中央电视台投资开设《正大综艺》栏目,一直延续20多年,使正大这个牌子在中国妇孺皆知,且影响几代人。正大的产业经营也因此遍及除西藏之外的30个省市区。

提升产业

  品牌能够带动产业更新换代,转型升级,品牌由于集聚了最优质的资源要素和生产要素,科技手段最强大,信息渠道最畅通,市场反应最灵敏。“春江水暖鸭先知”,一个行业、一个产业的升级换代,往往最先发生在拥有品牌产品的企业。

  漯河市全力打造“中国食品名城”。漯河市共培育出了中国驰名商标4个,中国名牌产品4个,河南省名牌产品23个,国家免检产品8个,省免检和优质产品52个。双汇集团、南街村集团、龙云集团、北徐集团等8家企业入围河南省食品工业50强。通过验收、认证的无公害农产品、畜产品基地分别达到63个、31个。

引领消费

  社会公众都具有从众心理。网传一条“中国人因为苹果6(iPhone6)”的段子,十分生动:一群买不起苹果6的中国人没日没夜地拼命组装,送到美国;又一群中国人没日没夜地排队抢购,带回中国;又以高出市场数倍的价格卖给没日没夜的想要苹果6的一群中国有钱人。这三群中国人都在为“苹果6”这个牌子忙得打转转。

推进创新

  品牌要永立潮头,必须左顾右盼、思前想后,眼观六路、耳听八方,有比较才有鉴别,有鉴别才知先后,只有不断创新,才不会落伍。

  “海底捞”火锅,外延上服务无微不至,始终奉行“服务至上、顾客至上”的理念,以贴心、周到、优质的服务,赢来了纷至沓来的顾客和社会的广泛赞誉。二十年来历经市场和顾客的检验,成功地打造出信誉度高、颇具四川火锅特色的优质火锅品牌。

  陕西洛川苹果则从另一个视角上创新,称这一地域品牌是“世界上第四个苹果”。第一个是亚当夏娃偷吃的禁果,第二个是牛顿发现万有引力定律的苹果,第三个是乔布斯制造的苹果,第四个则是洛川的苹果。创意独特,具有大智慧的含量。

走向世界

  无名小卒难出国门。2013年世界销量排名前十名的种子企业,美国占了4家。美国先锋玉米种业销售占2013年世界种业的80%。没有较高知名度的品牌,在全球化的今天,就不可能实现国际化。袁隆平的杂交水稻技术之所以为世界各国所欢迎,就是因为这个著名品牌已为世界认知。

  新西兰100多年前引进中国猕猴桃,通过品质改造创立新品牌,更名奇异果,成为新西兰重要的出口支柱产业。中国是猕猴桃的故乡,却因为没有用好这块牌子,而导致大量资源浪费闲置,且无声无息,不为世人所知。

  功夫是中国的,熊猫也是中国的,但《功夫熊猫》却是美国的。为什么中国人拥有那么多自己的优质资源,却创不出属于自己的牌子,值得深思。

  在18世纪之前的农业文明社会里,中国一直是农业的引领者。在工业文明、城市文明的当今时代,人类农业为谁“马首是瞻”?

  大中国,理应继续引领大农业!大农业,理应重点实施大战略。以品牌发展引领农业现代化是关键之举。品牌农业,必须上升到国家意志、国家理念、国家战略的层面予以全面、深入、系统地谋划。


作者:佚名 来源:光华精锐 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:

下一篇:没有了

所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表