“十二五”期间 我国湿地保护面积增加200万公顷

发布时间:2016-1-12 13:30:52 | 人感兴趣 | 评分:3

人民网北京1月11日电(记者蒋琪)国家林业局局长张建龙在10日召开的全国林业厅局长会议上表示,湿地保护已成为我国生态文明建设的主战场之一,湿地保护与修复工作扎实推进,湿地保护制度不断强化,保护体系不断完善。“十二五”期间,湿地保护面积增加了200万公顷,自然湿地保护率提高到46.80%。截止目前,我国自然湿地保护面积达2185万公顷,全国共批准国家湿地公园试点706处,其中通过验收并正式授予国家湿地公园正式称号的达98处,指定国际重要湿地49处。

张建龙介绍,过去的五年间,我国新指定国际重要湿地12处,新建国家湿地公园561处,恢复退化湿地240万亩,新建一批湿地自然保护区、保护小区。国家湿地公园建设已成为全面保护湿地和扩大湿地面积的有效措施,成为开展湿地保护与合理利用的有效方式,保护了湿地资源,改善了民生,解决了就业,提升了百姓福祉。

湿地保护工程和中央财政湿地补贴协调推进,成为“十二五”湿地保护工作的一大亮点。五年来,全国完成中央预算内基本建设投资15亿元,实施了湿地保护、湿地恢复与综合治理、可持续利用、能力建设等工程,初步形成了各类湿地恢复的模式。目前,湿地保护已纳入了全国水资源、水污染防治、长江经济带、一带一路、京津冀协同发展等战略规划。中央财政累计安排湿地补贴资金40.5亿元,支持实施各类补贴项目965个,覆盖全国所有省份,使项目区678万公顷湿地得到更好保护,恢复退化湿地8万公顷,补偿鸟类损害农作物面积14.73万公顷,完成退耕还湿1.77万公顷,对140个县进行了湿地保护奖励,并从湿地周边社区聘用管护人员超过1万人,直接增收超过1亿元。同时,湿地保护制度建设得到加强,《湿地公约》履约与国际合作深入展开,公众湿地保护意识进一步提升。

张建龙表示,“十三五”期间,湿地保护将从抢救性保护进入全面保护的新阶段,力争将湿地保有量稳定在8亿亩。实行最严格的湿地保护制度,控制湿地流失和破坏,恢复并扩大湿地面积,增强湿地功能,全面提升湿地保护管理与合理利用水平,湿地生态系统自然性、完整性、稳定性得到增强。2016年湿地保护工作的重点为开展湿地生态效益补偿试点、退耕还湿试点,实施湿地保护修复重大工程,新建一批国际重要湿地和国家湿地公园,严厉打击破坏湿地行为。


作者:佚名 来源:人民日报 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表