我国启动大规模国土绿化行动 2020年森林覆盖率提高到23%

发布时间:2016-1-12 13:32:20 | 人感兴趣 | 评分:3

人民网北京1月11日电(记者蒋琪)记者从此间在长沙召开的全国林业厅局长会议获悉,今后五年,我国要开展大规模国土绿化行动,确保资源总量增加、质量效益提升、生态功能改善。力争到2020年,森林覆盖率提高到23.04%,森林蓄积量增加到165亿立方米以上,湿地保有量稳定在8亿亩,林业自然保护地占国土面积稳定在17%以上,新增沙化土地治理面积1000万公顷。

国家林业局局长张建龙提出,“十三五”期间,全国林业系统要全面贯彻增绿增质增效的基本要求,以加强保护实现提质增效,以加快绿化增加资源总量,以共建共享增进绿色惠民。尤其要坚持把维护森林生态安全作为主攻方向,着力解决影响森林生态安全的重大问题,真正发挥森林在维护陆地生态平衡中的主体作用。

据了解,“十二五”期间,我国国土绿化快速推进,造林绿化取得明显成效。全国共完成造林4.5亿亩、森林抚育6亿亩,分别比“十一五”增加18%、29%。森林覆盖率提高到21.66%,森林蓄积量增加到151.37亿立方米,成为全球森林资源增长最多的国家。五年来,我国启动了新一轮退耕还林,完成退耕还林还草任务1500万亩。三北防护林工程开展了6个百万亩防护林基地建设和退化林分改造,完成造林4974万亩。长江、珠江、沿海防护林工程及太行山绿化工程完成造林3048万亩,工程区森林覆盖率提高1.2个百分点。石漠化治理和京津风沙源治理等工程分别完成林业任务2113万亩、3200万亩。建设国家储备林2990万亩。

目前,我国总体上缺林少绿,森林生态安全问题依然突出,森林总量不足、质量不高的状况没有根本改变。特别是现有造林地大部分在干旱半干旱地区,造林绿化越来越困难。一些地方重造林、轻管护,重利用、轻保护,资源保护和森林经营跟不上,形成了大量低质低效林,生态功能和经济效益都不明显。国家林业局提出,“十三五”期间,要全面加强生态保护和修复,大规模开展造林绿化,增加森林资源总量。继续抓好新一轮退耕还林、三北防护林建设、荒漠化石漠化综合治理等重点林业生态工程,着力增加生态脆弱区林草植被。要创新产权模式和国土绿化机制,开展大规模国土绿化行动,深入开展义务植树活动,加快森林城市和森林乡村建设,吸引社会力量造林绿化。

国家林业局提出,2016年,要大力推进义务植树和部门绿化,突出抓好封山育林、飞播造林和退化林分修复,抓好重点生态修复工程,启动三北工程丝绸之路经济带生态屏障建设,实施新疆巴州等7个百万亩造林项目,推进长江、珠江、沿海防护林以及太行山绿化、山体生态修复等工程建设。全年计划完成营造林任务1亿亩,其中人工造林4000万亩,封山育林、退化林分修复各2700万亩,飞播造林、人工更新各300万亩。


作者:佚名 来源:人民日报 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表