农业部 国务院扶贫办:发展特色产业 促进精准脱贫

发布时间:2016-1-12 13:47:24 | 人感兴趣 | 评分:3

1月10日,农业部、国务院扶贫办在河北省阜平县召开特色产业精准扶贫工作座谈会,共同研究发展特色产业,促进精准脱贫工作。国务院扶贫开发领导小组副组长、农业部副部长余欣荣出席会议并讲话。国务院扶贫办副主任欧青平主持会议。

会议指出,党中央国务院高度重视脱贫攻坚工作,要求立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。特色产业是农村贫困人口生活和收入的主要来源,我国7000多万农村贫困人口中,有3000万需要通过发展产业脱贫。因此,做好产业扶贫工作,是贯彻落实中央脱贫攻坚重大部署、促进农村贫困人口脱贫致富、全面建成小康社会的必然要求。

会议强调,要准确把握特色产业精准扶贫的基本特性和基本内涵,充分结合不同地区的资源禀赋和产业特点,选准贫困地区特色产业,合理确定不同类型贫困地区产业发展的方向和重点。要准确把握精准扶贫、精准脱贫的要求,精准施策、精准推进、精准落地,确保扶贫对象到户、增收时效到户、效益挂钩到户、效果考核到户,切实改变扶贫“大水漫灌”的现象。要创新支持方式和经营方式,充分发挥新型经营主体的带动作用。要在中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责,市(地、县)抓落实的扶贫开发工作机制下,创新组织方式,做到分工明确、责任清晰、责任到人、考核到位。要用活财政资金,撬动金融资金,聚集社会资本,助推特色产业发展。要以贫困人口脱贫增收为目标,完善利益联结机制,确保贫困人口受益精准。

会议要求,各地农业和扶贫开发部门要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步加强组织领导,加强协调配合,真抓实干、主动作为、务实推进、精准帮扶,形成工作合力。要紧紧围绕产业发展精准到村到户到人的要求,做好科学规划。要充分结合各地实际,创新扶贫方式,出台扶持政策,不断完善工作机制,调动各方面特别是贫困农户的积极性,发展特色产业,促进精准脱贫。

1月8日至9日,余欣荣还深入山西省五台县金道冷链物流公司、阳白乡现代农业循环园区、金台酿酒厂以及河北省阜平县龙泉关镇顾家台村、阜平食用菌基地、阜平电商创业园等进行专题调研,并在两县分别召开县、乡、村、户四级座谈会,认真听取他们对特色产业精准扶贫工作的意见和建议。

国家发改委、财政部、商务部、工信部、国家林业局、全国供销总社等有关部门负责同志参加会议。部分省和地区农业、扶贫部门以及科研院校的专家代表,在会上就《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见(讨论稿)》进行了集中研讨。


作者:佚名 来源:农业部网站 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表