举办高规格的论坛活动 促进县镇交流与合作

发布时间:2011-1-4 11:12:32 | 人感兴趣 | 评分:3
        活动开展以来,在“生态文明建设与区域绿色发展论坛”的基础上,先后举办了两届中国县镇绿色发展论坛和第三届中国县镇绿色发展论坛(安岳分论坛)。

——首届、第二届中国县镇绿色发展论坛

        首届中国县镇绿色发展论坛于2009年11月19日,作为科技部、国家发改委、工信部、环保部、财政部、住建部、国务院国资委等七部委、及江西省人民政府共同主办的“首届世界低碳与生态经济大会”重要组成部分举办;第二届中国县镇绿色发展论坛于2010年3月28日在北京人民大会堂举办。

        中共中央组织部原部长张全景、国务院参事、十届全国人大环境资源委员会副主任冯之俊、十届全国政协人口环境资源委员会主任陈邦柱、国家农业部原常务副部长、十届全国政协人口环境资源委员会副主任、中华环保联合会副主席刘成果、国家农业部原副部长路明等来自全国人大、全国政协、国家发改委、环保部、住房和城乡建设部、科技部、农业部、中国社会科学院、中共中央党校等国家有关部委的领导、专家学者应邀出席了历届论坛并发表讲话。

        论坛发布了中国绿色名县推介活动成果,由国家有关部委领导对相关县授予了“中国绿色名县”牌匾和证书。期间,国家部委有关领导、国内知名专家学者、县党政领导就各县经济发展、生态建设等有关问题进行了深入探讨和交流,并提供了政策和技术咨询;各县之间也就区域发展协作、经济技术合作等进行了交流,部分县还达成了相关合作共识。
 
相关链接:
首届中国县镇绿色发展论坛
第二届中国县镇绿色发展论坛
第三届中国县镇绿色发展论坛
 
——第三届中国县镇绿色发展论坛(安岳分论坛)

        为贴近县镇绿色发展需要,2010年12月18日—19日在中国绿色名县———四川省安岳县举办了第三届中国县镇绿色发展论坛(安岳分论坛)活动。论坛由调研考察和论坛研讨两个环节组成。18日,经论坛主办方精心组织,周密部署,参加第三届中国县镇绿色发展论坛(安岳分论坛)的国家部委领导、嘉宾及中国绿色名县(镇)代表、国内外知名环保机构、金融机构、投融资机构、经贸机构的代表、媒体记者,在安岳县委、县人大、县政府、县政协有关领导的陪同下,深入考察了安岳县重点柠檬种植产业基地、柠檬加工龙头企业、现代工业园区、部分作为国家级文物保护单位的佛雕石刻旅游景点,加深了对中国绿色名县——安岳的认识和了解。

        19日举办的论坛以“聚焦安岳模式推进西部生态经济发展”为主题,由中共安岳县委副书记、县人民政府县长邹明勇作了题为《安岳县发展生态产业建设绿色名县的实践与探索》的第三届中国县镇绿色发展论坛(安岳分论坛)主旨报告。报告全面、深刻地阐述了安岳县构建生态经济体系、保护自然生态系统、构建产业生态系统、推动安岳可持续发展,走绿色发展之路的经验和探索,引起与会领导、专家、代表的关注。

        与会领导、专家结合党的十七届五中全会及2010年中央经济工作会议有关精神,对我国县镇尤其是西部地区的县镇在“十二五”期间,如何加快发展方式转变、推动区域经济协调发展、进一步改善民生等议题进行了探讨。

        安岳分论坛是中国县镇绿色发展论坛首次在中国绿色名县(镇)举办的地方专题分论坛,对进一步提升县镇绿色发展形象,增加县镇知名度和影响力;为县镇积极寻求外部智慧力量的支持,破解县镇发展难题等起到了积极的促进作用。中央电视台、经济日报、人民网、新华网、中国新闻社、中国文明网、科技日报、中国建设报、香港大公报以及四川省、重庆市、资阳市等20多家新闻媒体参加了论坛会。
 
相关链接:
第三届中国县镇绿色发展论坛(安岳分论坛)专题网站
第三届中国县镇绿色发展论坛(塘厦论坛)专题
 
 


作者:佚名 来源:本站原创 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表