出重拳·强奶源——代表委员"支招"乳品质量安全

发布时间:2011-3-4 10:30:08 | 人感兴趣 | 评分:3
新华社北京3月3日电(记者黄小希、崔清新、余晓洁)一杯牛奶,寄托了人们对于健康的期盼。然而近年来,随着三聚氰胺、OMP等词汇从陌生变为熟识,人们对于国产乳制品的信任也大打折扣。春节以来,港澳地区更因内地消费者抢购进口奶粉,出现“奶粉荒”。

    全国人大代表、浙江省公共卫生应急检测关键技术重点实验室主任卢亦愚认为,港澳“奶粉荒”折射出消费者对国产乳制品的不信任。这种信任危机正是乳制品质量安全事件不断累积的结果。

    发生在2008年的三聚氰胺事件,不仅对我国乳制品行业打击巨大,也影响了我国食品安全状况。尽管我国采取了一系列举措,出台《食品安全法》,尤其加大了对乳制品的监管力度,但近年来各种或真或假的“毒奶”传闻仍然不绝于耳。一旦有风吹草动,公众对相关企业的怀疑和谴责就会被再次“激活”。

    卢亦愚代表指出,乳制品行业之所以安全事故频发,与现有法律法规处罚力度不够有关。违法成本低,但由造假带来的利润却很高,这使不法分子容易产生侥幸心理,铤而走险。

    “如果追责力度可以达到令造假者‘倾家荡产、伤筋动骨’的程度,才能对不法分子产生足够震慑,从而提高企业守法经营的自觉性。”卢亦愚代表说。

    全国政协委员、中国疾控中心教授李蓉认为,我国乳制品质量安全事件频发暴露出我国奶源监管方面存在的问题。

    “相对于国内迅速增长的乳制品消费需求,我国奶源供应有限,集约化养殖场不多,散户供奶比例较大。处于产业链最低端的奶源供应或收购环节出于盈利目的,可能往牛奶里添加非法物质。”李蓉委员建议,针对我国奶源现状,应建立健全添加违法物质举报监测奖惩系统,以引导行业内部自律。

    尽管奶源有限,我国乳业现状却是企业数量较多且参差不齐。为此,李蓉委员建议,我国应提升乳业“门槛”,要求企业拥有自己的养殖场,或者对奶源供应、收购环节有很好的监控能力。与此同时,应进行有效的调控和引导,使奶源的供应量与市场需求相协调,使奶源供应与生产企业以及整个乳业真正实现互惠互利,形成良性循环。

    全国政协委员、北京金诚同达律师事务所合伙人刘红宇则指出,乳制品质量出现问题,并不是标准的问题,而是对这些标准本身的监管是否合理、是否有力。

    “举例来说,奶制品生产企业对原料奶的收购标准有关于蛋白含量的标准,但我们不能光拿化验单看是否符合标准,否则仍然会出现‘过关’的奶含三聚氰胺的问题。”刘红宇委员建议,监控标准应该考虑根据奶牛数量推算能够提供多少奶制品,并以此判断奶源质量。

    事实上,为加强我国乳品质量监管,国务院办公厅下发关于进一步加强乳品质量安全工作的通知,就提升乳品质量安全水平提出“高标准”“严要求”,并强调企业要切实履行食品安全主体责任。卫生部也组织有关部门和专家,认真开展乳品标准清查、整合,审查并公布了68项乳品安全国家标准,重点完善了婴幼儿食品相关国家标准。与此同时,根据有关法律规定,在去年查办的问题乳粉案件中,有关犯罪分子的量刑标准进一步提高,其中2人被判处无期徒刑。

    但一些代表委员表示,改变乳品质量安全现状,既需要国家“下重拳”,也需要企业加强自律,以过硬的质量打造国产品牌美誉度。

    卢亦愚代表认为,国产乳业也许可以从温州皮鞋的发展过程中获得启发。“温州皮鞋从劣质向名牌的转变表明,只有质量才能打造品牌、树立信誉,也只有质量才能赢得市场,赢得消费者的信任。”


作者:佚名 来源:新华社 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表