香港从部分日本进口蔬菜中检出"碘131"辐射超标

发布时间:2011-3-24 13:32:28 | 人感兴趣 | 评分:3

    新华社香港3月23日电(记者 王海清)香港特区政府食物及卫生局副局长梁卓伟23日表示,发现从日本进口的白萝卜和菠菜样本中“碘131”含量超标,特区政府决定禁止进口日本福岛县、枥木县、群马县、茨城县和千叶县自3月11日之后生产或收获的部分食物,被禁止食物包括奶类产品、蔬菜和水果。

    梁卓伟在当日下午的记者会上表示,在过去24小时,特区政府检测了57个批次从日本进口的食物,其中47个批次空运到港的食品中,有2批次共3个样本不合格,包括2个白萝卜及1个菠菜样本。

    梁卓伟说,涉及的菠菜“碘131”含量超标10倍,“如果有人连续一年正常食用这种菠菜,所吸收的额外辐射量相当于照了10张X光片”。

    他强调,自日本地震以来,香港特区政府对每一批来自日本的鲜活食品进行抽检,此次的发现反映此措施有效,“这些食物未进入香港以前,已被扣查”。

    特区政府食物环境卫生署署长梁卓文说,从日本五县生产或收获的肉类和水产,包括禽肉和禽蛋,除非有官方证明,确保符合食物发展委员会的食物安全标准,否则一律禁止进口。

    据悉,禁止从日本五县进口部分鲜活食品的命令将于24日刊宪,24日中午12时生效。任何人违反命令,最高可被罚款10万港元和监禁12个月。


作者:佚名 来源:新华社 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表