第三届中国县镇绿色发展成果报告

发布时间:2011-3-29 9:53:26 | 人感兴趣 | 评分:3
各位领导、各位嘉宾、来自全国各地的县镇代表们、同志们:
        大家好!
        今天,第三届中国县镇绿色发展论坛暨第三届中国县镇绿色发展成果发布会在这里隆重举行,在此,我对各位与会领导、各位专家、县镇代表们表示由衷的感谢!
        下面,我受主办单位委托,在此发布第三届中国县镇绿色发展成果报告。发布成果报告前,我先说明一下,第三届中国县镇绿色发展成果报告的主要内容已以论坛会议资料的方式发给各位领导、来宾了,我这里就成果报告的大纲向各位作汇报,具体内容内容就不再展开了。

 一、关于中国县镇绿色发展成果报告的背景情况
        为较为系统的总结提炼我国县、镇在调整经济产业结构,推动区域经济全面协调发展等方面所取得的显著成效和绿色发展成果;向全社会进行公开发布和推介宣传,为全国各县、镇提供可借鉴的标杆范例,2008年8月,由中华环保联合会、中国城市科学研究会、中国农业生态环境保护协会、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所联合发起举办了首届中国绿色名县、中国绿色名镇推介活动。推介活动通过组织各系统的专家进行专题调研,并提炼分析总结,根据专家综合评议结果,经主办单位联合审定,形成了首届中国县镇绿色发展成果报告,于2009年3月29日在人民大会堂举办的“生态文明建设与区域绿色发展论坛”上进行了正式发布。首届中国绿色名县(镇)推介活动也正式圆满结束。
        2009年7月,第二届中国绿色名县、中国绿色名镇推介活动在全国范围内正式启动。历时8个月,完成了第二届中国县镇绿色发展成果报告。其中,2009年11月19日,在由国家7个部委和江西省政府联合主办的“首届世界低碳与生态经济大会”期间,举办了作为大会重要组成部分的“首届中国县镇绿色发展论坛”,发布了第二届中国县镇绿色发展成果阶段性报告。第二届成果的总报告于2010年3月28日在北京人民大会堂举办的“第二届中国县镇绿色发展论坛”上隆重发布。
        在中国县镇绿色发展成果报告中,对其中一批取得优秀成绩的县(市、区、旗,下同)、镇(乡,下同),作为中国县镇绿色发展的优秀范例,分别以“中国绿色名县”、“中国绿色名镇”的名义向全社会进行了广泛的宣传和推介,其中,县133个,镇62个,它们分布在全国30个省(自治区、直辖市)。
 
二、第三届中国县镇绿色发展成果报告的组织与实施
        2010年6月,第三届中国绿色名县(镇)推介活动在全国范围内正式启动。第三届中国绿色名县(镇)推介活动按照“自愿参加、综合评议、网上公示、发布推介”四个环节进行。推介活动的开展,得到了全国各县、镇的积极响应。据不完全统计,有256个县、镇积极提出申报,最终受理申报的县、镇113个。
        活动开展期间,组织有关专家重点围绕产业转型升级、创新发展思路、打造宜居环境、提升幸福指数等指标内容,通过与有关典型县镇党政领导同志座谈、深入厂矿企业、工业园区、社区学校、村社农户进行专题调研,查核数据资料,实施网上公示监督、专家委员会综合评议和汇总审定,形成了第三届中国县镇绿色发展成果报告。在本届中国县镇绿色发展成果报告中,有25个县、18个镇被作为中国县镇绿色发展的优秀范例,分别以“中国绿色名县”、 “中国绿色名镇”的名义向全社会推介宣传。在成果报告形成的过程中,对部份具有典型示范意义的县、镇,我们组织了国家主流媒体采访团进行宣传报道。
 
三、第三届中国县镇绿色发展成果
        由于各县、镇在推动区域经济绿色发展方面,各具特色,成效显著、成果丰富,因时间关系,不能一一展开介绍,在此仅对其主要成果进行提炼。
        (一)严格实施整体规划,全面打造绿色人居环境
        一些县镇将打造绿色宜居环境作为重要的民心工程来抓,通过严格实施整体规划,优化人居环境,增强了人与环境的亲和力,提高了人民群众的生活质量。
        (二)优化产业结构,推进新型工业化发展
        一些县镇把发展现代新型工业作为生态文明建设标本兼治的重要举措,努力以最小的资源环境代价谋求经济和社会最大限度的发展。
        (三)发挥资源优势,打造生态旅游精品
        一些县、镇集中优势资源,形成发展合力,打造了一批生态旅游精品,走出了一条可持续发展新路子。
        (四)突出特色,培育现代生态特色产业
        一些县、镇充分挖掘本地特色资源,做大做强现代生态农业、现代食品工业、农林副产品深加工产业,形成了较为完整的产业链。
        (五)统筹城乡一体化发展,协调推进城镇化建设
        一些县、镇坚持坚持新型城镇化与新型工业化、农业农村现代化协调发展,加速推进城镇化。
        (六) 依托地方人文资源,打造生态文化品牌
        一些县、镇依托掘历史、人文资源,赋予其生态内涵,为构筑地方生态文化体系,进一步提升了地方发展的品牌形象。
        从总体上来看,本次被作为中国县镇绿色发展优秀范例推介的43个县、镇,形成了不同的区域发展特色和路子。其发展思路、举措和成果,对全国兄弟县、镇也将具有重要的借鉴意义。当前,中国绿色发展事业面临着新的发展机遇,主办单位将抓住机遇,创新工作思路,继续深化对县、镇绿色发展成果和经验的总结提炼工作;继续开展宣传和推介工作,树立绿色发展标杆;通过组织高端展览、展示、国内外绿色发展成果考察活动,切实服务县镇发展实际需要;进一步提升县、镇发展形象,举办中国县镇绿色发展论坛(地方分论坛);推动以县、镇在绿色发展过程中的区域协作,向组织化、机构化、常规化发展。
         在此,希望中国县镇绿色发展成果的总结、推广工作能得到各位领导、专家一如既往的大力支持和指导;希望各县、镇能积极响应和支持参与。
        谢谢大家!
 
二〇一一年三月二十七日
 


作者:佚名 来源:本站原创 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表