第三届中国县镇绿色发展论坛在人民大会堂隆重举行

发布时间:2011-3-29 11:16:18 | 人感兴趣 | 评分:3
创新转型升级 提升幸福指数
第三届中国县镇绿色发展论坛在人民大会堂隆重举行
 
        2011年3月27日上午,第三届中国县镇绿色发展论坛在庄严的人民大会堂隆重举行。论坛发布了第三届中国县镇绿色发展成果报告,对一批县、镇统筹兼顾,推动经济社会绿色发展的成果和经验进行了发布。全国人大、全国政协、环保部、农业部、国家发改委、住房和城乡建设部、国务院发展研究中心、中国社会科学院等有关部委领导、专家,120多位来自全国各地的县镇党政领导参加了论坛。
3月27日,第三届中国县镇绿色发展论坛在人民大会堂隆重举行

        论坛发布的第三届中国县镇绿色发展成果报告指出,在加快发展方式转变的时代潮涌下,我国的县、镇在谋划和部署区域产业布局、基础设施、城乡建设、生态环境和社会发展等方面进行了可贵的探索和实践,形成了不同的区域发展特色和路子。这些成果和经验主要表现在全面打造绿色人居环境、发展现代新型生态工业、城镇化协调发展、发展生态旅游、培育生态产业、打造生态文化品牌等方面。

        如,有的县、镇严格实施整体规划,着力打造绿色生态工程;一些传统工业较为发达的县、镇将发展现代新型工业作为生态文明建设标本兼治的重要举措,努力以最小的资源环境代价谋求经济和社会最大限度的发展;而一些具有较为丰富特色资源的县、镇则充分依托资源优势,走出“大而粗、小而全”的传统发展怪圈和误区,做大做强现代生态农业、现代食品工业、农林副产品深加工、现代生态旅游业等特色生态产业,形成了较为完整的产业链,为地方经济发展提供了重要支撑。
与会县镇代表受领荣誉牌匾

        据了解,在本次发布的第三届中国县镇绿色发展成果报告中,河北省平山县、江西省瑞金市、湖南省醴陵市等25个县(含县级市、区)、广东省东莞市石碣镇、江苏省张家港市锦丰镇等18个镇(含乡、街道)被作为中国县镇绿色发展的优秀范例,分别以“中国绿色名县”、 “中国绿色名镇”的名义向全社会宣传推介。
一批县镇党政领导被授予“中国县镇绿色发展领军人物”荣誉证书

        国务院参事、十届全国人大常委会环境与资源保护委员会副主任委员、全国人大循环经济立法起草小组组长冯之浚、国家农业部原副部长、中国可持续发展研究会名誉理事长洪绂曾出席了论坛,并发表了重要讲话。
国务院参事、十届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、全国人大循环经济立法起草小组组长冯之浚讲话

国家农业部原副部长、中国可持续发展研究会名誉理事长洪绂曾讲话

        与会领导和专家、县、镇代表,以及国内知名环保、金融机构的代表等围绕“创新转型升级,提升幸福指数”的论坛主题,就县、镇转变发展方式、提升区域发展幸福指数等问题进行了剖析和交流;国家有关部委专家就“十二五”期间我国城镇转变发展方式与小城镇健康发展、环保工作重点方向、主体功能区战略等进行了解读,并针对县、镇实际,提出了具体建议。
住房和城乡建设部村镇建设司原司长、中国城市科学研究会副理事长李兵弟演讲

环境保护部政策法规司副司长别涛演讲

国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长、中国区域经济学会副秘书长肖金成演讲

        会上,部分县、镇的代表还就地方发展现代新型工业、生态经济等方面取得的经验,进行了介绍。论坛还对在推动区域经济转变发展方式合作与交流的方式上,不断创新,形成组织化、机构化、常规化的平台等进行了探讨。
与会代表在认真聆听论坛发布的第三届中国县镇绿色发展成果报告

        首届“中国县镇绿色发展论坛”于2009年11月19日,在科技部、国家发改委、工信部、环保部、财政部、住建部、国务院国资委及江西省人民政府共同主办的“首届世界低碳与生态经济大会”期间举办,是该次大会的重要组成部分;第二届“中国县镇绿色发展论坛”于2010年3月28日在北京人民大会堂成功举办。同年12月18日-19日,在四川省安岳县举办了论坛的首次地方专题分论坛——第三届中国县镇绿色发展论坛(安岳分论坛)。论坛的举办,在探索我国县镇绿色发展模式,促进区域经济转型等方面形成了一批重要的理论成果。


作者:佚名 来源:本站原创 【评论】【收藏】【关闭窗口】【字体:


所有评论
验证码: 验证码看不清楚?请点击刷新验证码
匿名发表