活动首页 相关下载 中国绿色名县 中国绿色名镇 中国低碳发展示范园区 联盟活动动态 联盟会员动态 联系我们

中国绿色名镇推介

更多
 
安徽柏垫镇:重点发展新城区、逐步改建老城区
    2013年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大和社会各界的有效监督下,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,坚定信心、主动作为、创新实干、奋勇赶超,顺利完成了十七届人大第二次会议确定的各项目标任务。全年实现固定资产投资6.8亿元,完成规模工业产值7.2亿元,实现财政收入2320万元,农民人均纯收入11346元。

    一、大力推进招商引资和项目建设,经济实力稳步提升

    招商引资成果丰硕。2013年全镇先后引进了祥瑞陶瓷、施耐特电机、隆羊羊家庭牧场、雨燕谷生态休闲以及浙江花为媒集团7万吨国棉仓储配送中心等一批符合我镇产业发展规划的项目,总投资达2.4亿元,其中祥瑞陶瓷、施耐特电机和花为媒国棉仓储项目投资都在5000万元以上。2013年我镇的招商引资工作以优异的成绩荣获县委县政府表彰

  

    项目建设风生水起。项目是经济发展的载体,效益提高、财力增长是经济发展的目的。2013年全镇按照“3+1”工作法,狠抓项目推进。隆羊羊家庭牧场、施耐特电机等项目正式建成投产;祥瑞陶瓷、雨燕谷生态休闲、花为媒国棉仓储项目已经完成前期工作,即将进入施工建设阶段。百信生态园项目酒店大楼已经正式奠基,正按照投资协议开展建设。

    绿色产业初具雏形。坚持把服务业作为新的经济增长点,充分发挥资源优势,突出发展特色旅游业。依托红色旅游资源,以英烈山-红枫林-茅田山省级森林公园-下阳古文化遗址的精品旅游线路逐步形成,茅田村、前程村美好乡村示范点逐步成为自驾游的新选择,茅田农庄和凤起山庄四星级农家乐不断提升服务功能和接待能力,乡村旅游景点逐步升级。

  


    农林经济稳步增长。积极推广农业新技术,开展农技推广人员进村驻户工作,面对面提供技术指导,2013年全镇1.9万亩水田全部种植优质品种,粮食产量稳步增加,实现“十年增”;动物防疫、农机管理等工作成效明显;千万亩森林增长工程稳步推进,全年完成人工造林3300亩,竹木加工、科技示范林等地方特色产业进一步发展,全年实现林业总产值近5亿元,意隆竹木制品厂被授予“市农业产业化龙头企业”荣誉称号,全镇市级农业产业化龙头企业达到4家。

    二、大力推进美好乡村建设和环境整治,生态环境不断优化

    美好乡村建设亮点纷呈。茅田村结合茅田山省级森林公园创建工作,深入挖掘石柱祠山庙、新石器时代古文化遗址等文化资源,顺利建设成为具有“石”特色的生态旅游型美好乡村,荣获全县“美好乡村建设二等奖”。同心村依托百信生态园项目后花园的优势,着力打造成为宜居型美好乡村。前程、凤桥、姚村结合当地旅游经济发展实际,巩固提升创建成果,成功创建星级美好乡村,并发展了月克山庄、凤起山庄两个省四星级农家乐,荣获县委县政府表彰。

    集镇建设成效显著。坚持两手抓,一手抓新区建设,一手抓老集镇及农村建房的管理。新区“两纵一横”道路正式建成通车,政府前后广场、绿化、亮化等工程顺利完工,集镇功能不断完善,为把柏垫打造成为南部重镇打下坚实基础。在建设新区的同时,不断加大对柏垫、凤桥、梨山三个老街道的规划管理和街道路面改造工作,同时加强对农村建房的规划管理,严控违章建房和切坡建房。

    环境卫生不断改观。农村环境卫生综合整治工作逐渐步入制度化、规范化轨道。环卫制度逐步健全,全年共投入90万元专项资金用于农村环境卫生整治以奖代补工作,投资120万元的柏垫垃圾中转站正式建成并投入使用,通过一年时间的努力,全镇环境卫生状况明显好转。

    三、大力推进民生工程建设,社会各项事业取得新成就

    顺利完成民生工程建设任务。努力争取革命老区专项资金320万元用于柏垫镇文化站、文化广场和茅田村文化中心建设。并按照民生工程管理办法,规范资金管理,加强工程监管,确保工程质量,全镇14个“一事一议”工程项目、农村危房改造项目以及其他民生工程项目全部顺利完工。

    社会保障工作稳步推进。以低保、五保为主体,以救灾救济为补充,以大病救助为辅助的社会保障体系日益完善,双拥优抚、老龄、残疾人工作等各项政策全面落实,全年累计发放各类各项补助救灾救济款项共计240多万元。全面完成城乡居民养老保险参保续保任务,并按时按质完成城乡居民保险银行划转工作,共换发养老保险存折3万多本,全年共发放养老金约597万元。城乡居民新型合作医疗工作稳步开展,全年共报销1471人次,支付医疗保险费约400万元。

    计生工作稳步提升。加强计划生育综合治理,提供计生优质服务,稳定低生育水平,全镇人口自然增长率控制在3‰以内,继去年获得县计生目标管理考核三等奖之后,今年又获得县计生目标管理考核二等奖。

    其他工作有序开展。安全生产形势平稳,全年没有发生一起安全生产事故。水利工作积极推进,山塘扩挖,茅田河综合治理,粮长门水库前期工作,自来水厂管网延伸等工作进展顺利。大力支持武装、群团组织开展工作,国土、供电、统计、科技、文化、教育、卫生等其他事业也得到较快发展。

  


    四、大力推进政府自身建设,政府履职能力不断提高

    服务型政府建设深入推进。认真落实机关干部联系村制度,推行“现事现办、快捷高效”服务方式,不断提高便民服务中心服务水平,不断深化机关干部职工绩效考核机制,行政服务效率明显提高。自觉接受镇人大的法律监督、工作监督和社会各界的舆论监督,加大对人大代表意见建议的办理力度,群众关心关注的一些热点难点问题得到有效解决。

    依法行政能力进一步提升。“六五”普法全面实施,法治政府建设深入推进,依法行政水平不断提高。坚决执行中央八项规定,落实党风廉政建设责任制,严肃财经纪律,“三公”经费支出均比去年同期有较大幅度的下降,廉洁型政府建设全面落实。

    2014年是实现十二五规划冲刺之年,也是我镇抢抓机遇、大干快上的关键之年。今年镇政府将继续深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,践行党的群众路线,解放思想,开拓创新,紧紧围绕县委、县政府的工作部署,在镇党委的领导下,抢抓机遇,苦干实干,着力推动全镇经济社会迈上新台阶。

    综合考虑各方面因素,2014年全镇经济社会发展主要预期目标是:社会固定资产投资和规模工业产值增长20%以上;财政收入2700万元,同比增长16%以上;农民人均纯收入增长14%以上。为实现上述目标,我们将做好以下三个方面的工作:

  


    一、突出规模和效益,促进经济新发展

    做大规模。继续坚持“工业强镇”战略,落实扶持企业发展各项政策措施,鼓励、引导企业通过壮大规模、产品研发、技术改造、品牌运作、管理创新、电子商务应用等途径提升企业发展水平和整体竞争力,促进企业挖掘潜能,改造升级。逐步形成以规模企业为龙头、以中小企业为支撑,具有较强竞争优势的工业发展格局。

    加强招商。编制招商引资宣传册,建立招商引资项目库,拓宽招商引资区域范围和信息来源渠道,强化全民招商意识,广泛收集招商信息,大力开展外出招商引资活动,争取引进一批符合我镇产业发展规划的好项目、大项目。

    狠抓项目牢固树立“抓项目就是抓发展”的意识,优化投资环境,积极为项目建设创造良好的环境。强化服务意识,积极帮助投资商解决项目引进、落户、建设过程中出现的各类问题,为项目建设提供全方位、全天候、保姆式的服务。

    定期调度按照“3+1”工作法,对每一个重点项目明确责任人、时间表和路线图,定期进行调度。对粮长门水库、前四路、梨卢路等政府投资类项目,加强调度,确保按时按序完工;对百信生态园、雨燕谷生态休闲等社会投资类项目,积极帮助投资方解决实际困难,力争项目尽快落地建成达产投效。

    二、突出功能和品位,塑造南部重镇新形象

    坚持以建设为基点,突出美好乡村建设。按照“建管分离、分类实施”的原则,抓好美好乡村的建设工作和创星村的管理工作。加快编制体现地方特色的梨山村美好乡村建设规划,充分发挥群众的建设主体作用,调动群众积极性,整合各类资源和项目,加快工程建设进度,确保圆满完成今年美好乡村创建工作。同时通过健全长效机制,狠抓日常管理,确保完成前程、凤桥、姚村、茅田、同心等五个美好乡村的创星工作。

    坚持以规划为龙头,突出抓好集镇建设。围绕“重点发展新城区、逐步改建老城区”的工作思路,进一步做好集镇新区的配套设施建设,拓宽新区建设范围,确保新区建设上有新的进展,镇区形象有新的提升。加大对老城区的改造力度,充分利用现有基础,争取社会资源,加大对老街的道路、亮化、绿化设施改造,坚决查处违章建设、乱搭乱建行为,改善人居环境,实现新、老镇区并肩协调发展,使我镇集镇建设工作再上新的台阶。

    坚持以管理为抓手,抓好环境整治工作。着力做好“三线四边”环境整治工作,通过日常的监督管理和定期的集中整治行动相结合,全面清理广宁路、柏梨路等主干道路沿线和柏垫街道、凤桥街道、梨山街道等重点集镇区域的综合治理,以点带线,以线带面,不断扩大环境整治范围,逐步实现环境整治全覆盖。

    三、突出民生和民安,开创和谐社会新局面

    切实加强城乡社会救助体系建设。继续加强城乡低保的动态管理,规范低保评审制度;重新核定五保供养对象,逐步提高五保供养水平和集中供养率;加强完善城乡医疗救助制度;继续贯彻好国家廉租房补贴政策;全面落实优待抚恤政策;做好残疾人救助及残疾人就业工作。

    切实抓好各项民生工程建设工作。狠抓城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险的推进工作,确保按时完成城乡居民养老保新增目标任务和续保工作,进一步提高城乡居民养老保险覆盖率。开展农民工技能培训和创业知识培训,加强就业管理。大力推进“一事一议”项目建设。加快落实危房改造和山区住房保险试点工作以及其他民生工程建设。

  


    切实加强对重点场所、人员的监管。突出对流动人口的管理,加强对刑满释放人员、吸毒人员、邪教人员、违法犯罪青少年等群体的监管。深入开展平安柏垫创建和民主法制建设,创建一批平安、民主法制村(社区)、学校和单位。严格落实安全生产责任制和责任追究制,全面排查治理事故隐患,严防重特大事故发生,最大限度确保社会和谐稳定。

    四、突出统筹和协调,打造各项工作新业绩

    进一步加强基层基础建设。改进社会治理方式,推进网格化管理,创新社会管理体制改革,完善信访工作机制,高标准组织开展村民委员会换届选举工作,确保选出想干事、能干事、会干事的村委班子,提升为民服务水平,壮大村集体经济规模。

    统筹推进全镇各项工作。进一步夯实计生基层基础,落实村为主工作机制。切实管好土地资源,加大对乱采滥挖、违法占地建房等行为的打击力度。大力开展水利兴修工作,确保完成山塘扩挖和河道治理任务。积极推进数字电视和信息网络化工程,加强文化建设。大力支持群团组织工作开展,统筹做好三资管理、统计、供电、教育、卫生等其他方面工作。

 发表评论 打印本页 搜索相关信息