活动首页 相关下载 中国绿色名县 中国绿色名镇 中国低碳发展示范园区 联盟活动动态 联盟会员动态 联系我们

中国绿色名镇推介

更多
 
湖北忠路镇:产城融合、双轮驱动
    忠路镇地处武陵山与大巴山余脉交汇处,全镇有8.6万人,国土面积515平方公里,集镇人口2.6万人,集镇规划面积4.3平方公里,建成面积2.28平方公里,森林覆盖率为55.56%,山林面积31万亩。忠路历史悠久,古属巴国,南宋设龙渠县,有600多年的土司文化。镇内资源丰富,素有“水杉之乡”、“莼菜之乡”、“贡茶之乡”、“花炮之乡”等美誉。

    近年来,我镇按照“产城融合、双轮驱动”的总体部署,坚持“工业强镇、农业稳镇、城建靓镇、旅游活镇”的总体战略,突出“深化改革、产业发展、城乡建设、服务民生、作风建设”五大重点,以建设“魅力忠路,醉美双江”、创建省级卫生乡镇为目标,着力打造三点一线(合力新农村建设、杨家坡对外出口有机茶基地建设、小河世界水杉原种供应基地建设、利彭线党建示范长廊建设),推动全镇经济社会持续、健康发展,建设美丽、生态、富裕、和谐新忠路。

    2013年,全镇实现国民生产总值9.6亿元,同比增长14.1%;实现工业总产值1.72亿元,同比增长32%;工业增加值5718万元,同比增长32%;实现固定资产投资1.36亿元,净增3504万元,同比增长35%;实现农业总产值6.53亿元,同比增长15.8%;农民人均纯收入达5103元,同比增长15.4%。

  

忠路集镇全景


    自2013年以来,我镇启动“绿色名镇”创建活动,全镇总体环境质量大大改善,公众环境意识普遍提高。我们的做法是:

    一、加强领导,健全机构

    为扎实推进“绿色名镇”创建活动,镇党委、政府将创建“绿色乡镇”工作纳入“十二五”规划文件和对镇直单位、村(居)委会年终考核内容,并实施长效管理机制。召开了创建“绿色乡镇”工作会及动员大会,制定了创建“绿色乡镇”工作实施方案,分解任务到各单位、各村(居)委会,并签订了责任状。各村(居)委会、镇直单位根据任务分解表进一步细化,并制定本单位创建“绿色乡镇”实施方案,根据方案逐步实施,落实到位。镇创建“绿色乡镇”组织机构健全,成立由镇党委副书记、镇人民政府镇长为组长的创建“绿色乡镇”工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室下设若干工作专班,由专班牵头指导镇直各单位开展工作,形成齐抓共管的良好创建局面。

    二、强化宣传,营造氛围

    为了提高全民的创建意识,在全镇形成全社会参与的氛围,我镇通过开展“爱我忠路、洁我双江”的主题宣传,大力开展爱国卫生运动,广泛开展公民道德、公共卫生宣传教育活动,引导群众从自身做起,从小事做起,从净化周边环境做起,革除陋习,逐步养成文明健康的习惯,形成珍爱自然、保护环境的良好风尚,教育引导广大干部群众增强卫生意识、环境意识、生态意识和责任意识,树立龙渠古镇新形象。

  

双寨山之秋

  

滨江生态农业观光园全景图


    三、科学规划,重点建设

    (一)绘就一张蓝图,规划力求高起点

    按照“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋”的指导思想,通过学习借鉴,吸纳百福司、漫水、黄水、麻柳溪等地的精髓,聘请北京亚泰城市规划设计院全面完成了忠路集镇总体规划和马家坝片区、葫芦塘片区、主坝片区控制性详细规划,后江河温泉概念性规划和“山水八圣”、“龙渠印象”的修建性详细规划。将人文、地域相融合,做到产业发展、集镇经营和环境改善三位一体,将集镇规划成环境优雅、舒适的生态家园和人流物流的集散地。

    (二)突出三大重点,建设力求高标准

    建设合力茶叶新村。整合清洁能源建设、河堤治理、土地整治、小农水、农发等涉农项目在核心区域实施特色民居改造,河堤治理、改厨改厕、清洁能源建设、耕作道及排灌设施完善等,打造茶叶绿洲,建设秀美新村。

  

水杉植物园

  

优质茶叶基地


    打造主坝美丽乡村。抓住主坝村被纳入恩施州美丽乡村建设试点村的机遇,依托该村位于郁江河畔、依山傍水、生态优美、产业发达、文化厚重的资源优势,按照“山上茶园山下果”的模式推进林果和茶叶两大特色产业,打造主坝路、新村大道、集镇循环路三条主干大道,实施主坝路、新村大道、生态农庄滨江沿岸、主坝至杨家坡村级公路沿线的四大绿化工程,实施生态农业观光园、河堤治理等五大重点项目,将主坝村打造为一个集生态休闲、文化体验、人居和谐和观光旅游为一体“生态文化旅游型”的美丽乡村。

    打造世界级原生态水杉植物园。以小河片水杉母树原生群落为载体,以人工水杉林为依托,以苗木苗圃产业为支撑,在下坝、小河、向阳、拱桥、桂花等村新发展苗木苗圃基地6000亩,在桂花、拱桥建连片苗圃示范基地2000亩,借助项目实施土地整治、水杉母树小群落保护、道路基础设施建设、对外宣传推介及品牌打造,从而建成世界级水杉原种供应基地和世界级原生态水杉植物园。

    四、加强管理,改善环境

    成立公共卫生管理委员会,实行公共卫生村居民自治管理。公共卫生管理委员会与临街单位、居民、商户逐一签订了门前“五包”责任书,集镇卫生实行定岗定责、分段包干。加大垃圾清扫和清运力度,聘请了6名专职保洁员,集镇垃圾做到日产日清,彻底整治集镇脏、乱、差的现象,街道环境得到明显改观。

  

新农村建设一角


    发挥城管执法中队的监管作用。在全市率先成立乡镇城管执法中队,对镇容、镇貌、环境卫生,建筑质量安全,实施综合管理。杜绝了“三违”现象在本集镇滋生;制止了占道经营、乱搭乱建、乱停乱靠、乱贴乱画等行为。

    针对环境保护开展了《集镇、村庄环境卫生专项整治》活动,针对忠路集镇开展了《“爱我忠路、洁我双江”集镇环境卫生整治》活动,通过广泛宣传村归民约和签订“五包”责任书,成立了专门监察专班,建立了集镇环境卫生管理长效机制,对集镇单位实行参与集镇管理责任路段,河道的责任管理,各单位确定了主要负责人负责,对环境保护政府专门出台了《集镇管理暂行办法》明确了管理范围,加大了违法处罚力度,大范围张贴《忠路镇人民政府关于加强忠路集镇管理的通告》出台了《集镇镇容镇貌环境卫生行为规范》。

    我们将以创建“中国绿色名镇”活动为契机,更加扎实地工作,为不断提高我镇的生态、绿色、环保工作水平,为把我镇建设成为经济繁荣、环境优美、生态宜居的新忠路而努力奋斗。

 发表评论 打印本页 搜索相关信息