活动首页 相关下载 中国绿色名县 中国绿色名镇 中国低碳发展示范园区 联盟活动动态 联盟会员动态 联系我们

中国绿色名镇推介

更多
 
湖北官渡镇:绿水青山就是金山银山
    近年来,官渡镇紧紧围绕县委、县政府确定的“十星高地-秦巴强县”发展目标,坚持以绿色发展为主线,全力配合国家南水北调中线工程建设,确保“一江清水送北京”。在绿色名镇建设上,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将保护好、开发好、利用好生态资源的理念和做法融入经济社会发展全过程,努力把移民新镇、产业大镇、旅游名镇和区域强镇建设推向深入。

    一、基本概况

    官渡镇位于鄂西北边陲,巴山东麓,是入川达渝之咽喉,秦巴文化古驿,堵河水道上的璀璨明珠。距十堰市竹山县城64公里,东与房县中坝接壤,西与竹溪兵营相连,南同柳林乡交界,北和上庸镇毗邻。全镇版图面积400平方公里,辖10个行政村和1个街道居委会,60个村民小组4318户19316人。先后被授予中国民间文化艺术之乡、国家级自然保护区、湖北省地质公园、湖北省旅游明星镇、湖北省卫生乡镇、十堰市魅力乡镇等荣誉称号。境内资源丰富,主要体现在:

  

移民新镇全景

一是自然资源丰富。境内有丰富的水能、矿产、林特、旅游等自然资源,水能资源蕴藏量理论装机达30万千瓦以上;硅质黑板石品高质优、走俏欧美;石煤储量丰富,闪长岩建材质地光润,磁铁矿蕴藏量达4500万吨。

    二是生态环境优良。地处秦巴山区深处,是南水北调中线工程水源地和湖北堵河源省级自然保护区,山清水秀,物种丰富,生态环境保存完整,具有“华中生物宝库”之美称。

    三是绿色产业兴盛。万亩烟叶已成为财政增收、农民致富的主导产业;畜牧产业发展势头强进,黑猪养殖、波尔山羊、郧巴黄牛已初具规模,成为畜牧产业大镇。娃娃鱼等特色水产养殖地理环境得天独厚。“驴头峡”牌山野菜清香脆嫩、绿色环保,深受消费者亲睐;官渡黄酒甘甜味美,享誉鄂渝陕。

  

松树岭风光

  

烟叶生产


    四是旅游资源丰富。境内武陵峡是闻名遐迩的《桃花源记》原型地,是人们返朴归真、回归自然、旅游观光、寻奇探险的最佳去处,已被列入鄂西生态文化旅游圈建设的重要旅游目的地。百里河森林茂密,空气清新凉爽,是度假养生的天然“氧吧”。

    五是文化底蕴深厚。民俗风情源远流长,民间文化底蕴深厚,民歌、民间故事、收藏、雕刻、剪纸等文化博大精深,拥有鄂西北地区唯一一家民办民俗博物馆。已成功举办四届由鄂陕渝三省市歌手参加的秦巴民歌大赛。编辑出版《官渡民间故事》、《官渡民歌》、《武陵真源》、《武陵文集》等多种地域文化书籍。拥有“夕阳红”老年文艺演出队、官渡民间文化艺术团等民间文艺团体。

    二、经济社会建设发展情况

    (一)绿色产业稳步发展,镇域经济繁荣活跃

    近年来,在生态经济的强劲带领下,官渡镇经济实力不断迈上新台阶。2013年实现社会生产总值9.47亿元,同比增长13.2%;财政收入完成1353万元,同比增长22.72%;农民人均纯收入达到5514元,同比增长18.03%;社会固定资产投资累计完成1.8亿元。

  

驴头山风光

    依托生态资源禀赋,确定了“山上烟药、山下果茶、林上养蜂、林下魔芋、水面养殖、峡谷旅游、集镇商贸、路边农家乐”的产业布局。2013年,全镇烟叶种植面积6800亩,实现产量1.63万担,产值2450万元。同时,大力发展魔芋、畜牧、核桃、猕猴桃、娃娃鱼等特色产业,实现产业多元化发展。深化绿色农产品产销体系,扶持农产品加工企业,将绿色食品转化成现代商品。2013年,新成立专业合作社3个,新成立公司7个,申报注册商标4个,注册成功“秦巴源”、“秦巴桃花源”2个商标,逐步形成具有官渡特色的农产品生产、加工、营销体系。

    (二)城乡建设日新月异,美丽乡村宜居宜业

    近年来,我镇坚持“按照景区的标准推进城乡建设”的思路,在城乡环境综合治理上谋对策、出实招。一是加强绿化美化。以“大树进镇”、“绿满官渡”活动为抓手,积极建设美丽乡村。2013年,沿公路栽植6万余株桃树,扮靓“人间桃花源”。投入30多万元,引进25000株优质桃树苗和2000株紫金、女儿红、香樟树等名贵苗木,全力打造堵河两岸“十里绿色长廊”。

    二是强化城建管理。2013年,通过新“三万”、“环境综合整治月”等活动,对城乡环境开展综合整治。新建垃圾池20处,添置垃圾桶50余个。对河道内、道路两侧沟渠的垃圾进行统一清理,利用宣传车巡回宣传环境卫生知识,城乡环境面貌得到显著改善。

    (三)社会事业蓬勃发展,人民生活丰富多彩

    狠抓社会事业发展,丰富群众精神文化生活,实现社会和谐稳定、蓬勃发展。一是扎实开展“十星级”文明系列创建。深入开展“十星级”文明户创评,2013年,“十星级”入户宣讲率和群众参与率均达到了100%,全镇4318户农户通过群众自评、互评、复评等环节,共评选产生“十星级”文明户2360户,有力推动了我镇精神文明建设。二是科教文卫水平再上新台阶。2013年,发放“春雨”助学基金6万余元,资助困难学生40余名。爱国卫生运动措施得力,被湖北省爱卫会评为“湖北省卫生乡镇”。挂牌成立竹山县文联官渡分会,成为我县首家乡镇文联分会。三是经济社会和谐稳定。落实好中心户长制度、领导接访制度和班子成员包保责任制,编制社会稳定网。2013年共接待群众来访110件次、349人次,其中集体访30批次、124人次,反馈率为100%,办结率为98.5%,满意率为98.6%。

  

秦巴民俗博物馆

  

宽阔整洁的集镇街道


    (四)旅游资源有序开发,生态旅游潜力巨大

    近年来,我镇依托武陵峡,百里河等旅游资源,按照“探秘武陵峡,养生百里河”的旅游发展定位,大力发展生态文化旅游。一是全力做好武陵峡招商引资和开发工作,我镇已完成武陵峡景区规划设计,正积极招商引资,计划用三到五年时间基本建成景区旅游接待设施,具备对外接待游客能力。2013年,利用北京首旅集团、北京朝阳区人大、十堰市30余家旅行社来我镇考察的机会,加强景区宣传推介。投资300万元,打通蒲溪至武陵峡景区公路。成立竹山秦巴民俗馆旅游开发公司,发展特色旅游经济。二是依托百里河村建设AAAA级风景区。利用百里河村丰富的植被、特色景观资源和深厚的文化底蕴,将按照“绿色生活”理念,体现“绿色可餐、绿色可居、绿色可依、绿色可游”的思路,将景区建设成为具备原生态农耕氛围的生态休闲观光及避暑养生度假的多功能、高品质、综合性乡村隐逸文化主题景区,同时成为十堰南部旅游线路上知名的和具有示范带动效应的养生度假品牌。

    截止目前,我镇共有国家3A景区1个,堵河源省级地质公园1个,九女峰国家级森林公园1个,并积极筹建成立了秦巴桃花源旅游开发公司。拥有官渡大酒店、竹柳农家为代表的20多家餐饮企业。

 发表评论 打印本页 搜索相关信息