活动首页 相关下载 中国绿色名县 中国绿色名镇 中国低碳发展示范园区 联盟活动动态 联盟会员动态 联系我们

中国绿色名镇推介

更多
 
吉林漫江镇:退粮进特 富民强镇

    漫江镇地处吉林省抚松县东南部,与朝鲜民主主义共和国接壤,全镇幅员总面积1299.35 平方公里,人口1315人,下辖4个行政村及长白山自然保护区7000余公顷,原始森林覆盖率78%,森林覆盖面积93256公顷。是一个以农副参业、特产采集和加工业为主的边境镇。镇内交通便利,302省道贯穿漫江镇,环长白山旅游公路终点在漫江,距离长白山机场23公里。镇域内河流众多,有漫江、锦江、桦皮河等九条河流,共同汇成头道松花江,漫江是漫江镇境内的主要河流,在漫江境内长约45公里,宽约50米,从东南长白山脉流来,漫江镇是典型的山区农业乡镇。

    漫江镇具有丰富的自然资源、矿产资源,境内有丰富的林业资源,可供林业开发、养殖开发。境内矿泉水资源是从长白山主峰天池火山口下缘的火山群地下3千米深处高压排挤而出的,水中富含锂、锶、锌、硒、钒、锗及其他微量元素,溴化物,碘化物,溶解性总固体,游离二氧化碳等物质。漫江镇矿泉水主要以含锗、钒型矿泉水为主。泉水四周是长白山自然保护区原始森林,无污染,造就了漫江镇纯天然绿色优质矿泉水,各项指标均符合天然饮用矿泉水国家标的要求。

  

漫江镇全景

    一、绿色经济发展状况

    长期以来,漫江镇党委、政府高度重视生态文明建设,立足于本地区的资源优势,大力发展绿色经济、特色经济、旅游经济。

    以人参种植为代表的特色产业经济,一直是漫江镇当地居民赖以生存的重要产业。目前漫江镇人参留存面积共有35.7万平方米,西洋参留存面积有9.5万平方米,野山参留存面积有2896亩,是长白山地区重要的人参产业种植基地。  

    我镇“退粮进特”工作继续全面开展。镇政府把推进“退粮进特”工作作为富民强镇的重点,把农业产业化作为增加农民收入的主线,全年实现粮药间作面积230亩,全年预计农田地栽参将达1800亩,天麻种植面积260亩,五味子基地两处面积共计215亩,扩建大棚木灵芝基地一处10亩。同时,畜牧业有了长足发展,原生态野猪繁育基地在去年的基础上,发展为占地6公顷的林下猪养殖基地,存栏数量增加了23%。

  

漫江镇人参产业种植基地


    2013年完成地区农业生产总值在去年4759万元的基础上预计将达到5600万元,较上年增长17.7%,粮食产量将达到1770吨,较上年增长14.5%;人均纯收入10890元,较上年增长18%;全年固定资产投资预计完成16100万元,招商引资预计完成18200万元,分别将完成全年任务额的100.6%和101.1%。

    漫江有3000多米深的优质天然矿泉资源,日流量59000吨,日可开采量3000吨,“未来趋势”矿泉水厂落户漫江,年产矿泉水可达20万吨。而蓝莓的主产地在漫江,这里每年可产蓝莓500吨。蓝莓果也叫长白山越橘,生长在漫江境域内的林荫深处,该果实属于一种高级野生果,含有多种氨基酸和微量元素,果实呈紫蓝色,颗粒光圆晶莹,可与台湾的红樱桃相比美,果味酸甜,营养丰富,是食品、饮料、果酒的天然原料,可即采即食。

    漫江镇完成了长白山高空观光热气球项目。该项目是漫江首推长白山唯一高空观光旅游项目,该项目已于2012年6月1日举办了升空展示。球体直径18米、高28米的热气球从组装、点火、充气到升空,过程畅行无碍。

    在长白山旅游度假区投资建设带动下,漫江镇政府和松江河林业局老岭林场为发展漫江镇区域经济,挖掘长白山旅游资源,提升长白山旅游产业的竞争力和服务接待功能,拉动消费,增加收入和扩大就业范围,决定利用老岭林场原址部分房屋建设老岭林场户外运动休闲旅游山庄。该项目计划投资19亿元,以松江河林业局老岭林场原址为主,漫江镇区域内各旅游景点为辅,2012—2015年分4年建设完成。

    2013年春节期间,漫江镇锦江木屋村特色旅游异常火爆,大批外地游客纷纷驱车前来度假休闲。木屋村特有的小笨鸡炖山野蘑等“土菜”以其纯天然无公害使得游客回味无穷;长白山森林优质的空气使游客置身“天然大氧吧”,纷纷“醉氧”;亲身体验在厚厚的雪地里穿越、放土爬犁、滑冰车等户外活动,坐在热炕头跟随剪纸传人学习满族传统剪纸等民俗特色活动都让游客们流连忘返。木屋村共有农家乐7家,其中规模最大、名气最响的要属老邹家的木屋人家。从正月初二到初七,木屋人家已经接待了500多位游客。据统计,今年春节七天假期,木屋村的7家农家乐共接待游客1000余人次,比全年最旺季的游客都要多出好几倍,在让农家乐经营者们都赚得盆满钵满的同时,也进一步扩大了木屋村特色旅游品牌的知名度和美誉度。

  

漫江镇境内湍急的河流

  

漫江镇漫山遍野的映山红


    二、绿色环境建设情况

    长期以来,漫江镇党委、政府高度重视生态环境建设,通过向上争取资金、自筹资金等方式,投入一定的财力物力,不断改善环境面貌。

    一是于2012年投资62万元修建了枫林至临江柳毛河林场的4公里砂石路,改善了村民出行环境。

    二是镇政府高度重视锦江木屋村的环境整治和效率,为打造“满族木屋村落”积极开展各项措施,村道两侧各量出一米的绿化带,种植糖李子树500株。

    三是锦江满族木屋村落的广场建设项目,该广场建设面积1095平方米,投资16万,此项目将促进锦江木屋村落旅游事业快速发展。

    四是修建了漫江镇牡丹山至前进村水泥道路3.3公里,工程总造价为400余万元,该项目的建成对村民耕种、出行都提供了极大的便利。

    五是漫江桥至前山道2公里村路项目已由发改立项,通过评审,工程总造价为300余万。

    六是结合抚松县旅游标准化创建工作,锦江满族木屋村基础设施建设得到进一步完善,景区、景点初具规模,已经完成建设项目有修路、改水工程,修建从302省道至村口水泥路面690米,总投入76万元;为保持古村落原始风貌,修建村内砂石路面630米,总投入30万元。该路段的修建打通了木屋村与外界的联系,直接受益人口156人,间接受益人口262人,同时提高了木屋古村的社会知名度。

    七是2013年我镇积极申报国家级少数民族特色村寨和国家级传统村落,均已申报成功,为恢复锦江木屋传统村落原始面貌,我们将供电网络埋入地下,全线工程1200延长米。

    八是从2014年2月份开始,设立专人清理镇区及302省道两旁的融雪和生活垃圾,重点清理锦江满族木屋村落旅游沿线雪融后露出地面的塑料布和垃圾堆等,目前锦江村旅游沿线道路两侧已全部清理干净。

  

锦江木屋村铺设的砂石路面


    九是坚持可持续发展战略,建设无烟工业,依托漫江镇得天独厚的矿泉资源,大力发展矿泉水产业,目前我镇已与恒大冰泉达成相关合作协议,项目正在推进中。

    三、绿色生态成效明显

      近几年来,漫江镇环境整治实现了从村组到镇区的“全覆盖”。城乡垃圾收集“全覆盖”;镇村生活垃圾全部实现无害化处理,农村环境长效管理“全覆盖”;全镇森林覆盖率达90%以上,全镇生态环境保护状况良好。

    四、绿色文化发展情况

    2012-2013年我们积极向民委申报少数民族特色村寨,并于2013年8月申报成功,获批国家级少数民族特色村寨。

    2012-2013年我们同时积极向住建部门申报传统村落保护,经过后续资料的补充,于2013年6月被住建部列为第二批国家级传统村落名录,并且是吉林省唯一一处村庄规划试点单位,目前已完成传统村落档案编制工作。

    另外我们还积极申报了国家级历史文化名村,目前正在专家评审过程中。

  

满族木屋


    2013年7月国际生态安全合作组织主席蒋明君及非洲的两位副主席参观木屋村时,对木屋村的传统特色风貌及原始的生态建设给予高度评价。

    2005年11月,由吉林文史出版史、吉林美术出版社出版发行由通化师范学院教授王纯信老师撰写的最后的木屋村落;2014年1月由中国文史出版史出版发行曹保明老师撰稿的木屋村,都大大的提升了锦江满族木屋村的知名度,吸引了众多专家、学者的到访。

    今年,我镇积极协调上级文物部门,按照修缮方案对木屋村每栋房屋逐一修缮。

    为加大对孤顶子木屋村的宣传推介力度,近两年来,由政府出面共接待的省、市、县电视台、报社等媒体30余家;接待各大院校及美术摄影专家学者60余人,接待考察投资客商40余人次。并于2012年3月接待了美、俄、韩等国际木文化学会考察组60余人的现场参观考察。

    五、特色指标情况

    一是锦江满族木屋村落在2013年6月被住建部列为第二批国家级传统村落名录,并且是吉林省唯一一处村庄规划试点单位,目前已完成传统村落档案编制工作。按照上级要求,邀请吉林省城乡规划设计研究院编制修订了《漫江镇锦江木屋村保护与发展规划》,为木屋村建设发展提供了科学依据。

    二是加大了镇区环境卫生整治力度。对镇区、各村道路两旁进行了多次的卫生集中整治,改变了漫江镇脏乱差的环境面貌。

    三是加强了交通基础设施建设。2011年以来累计铺修路12公里;交通条件得到极大改善。

    综合漫江自然条件和发展状况,基本达到了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整治、管理民主的社会主义新农村的建设要求,同时也符合国家绿色名镇的推介条件。

 发表评论 打印本页 搜索相关信息