活动首页 相关下载 中国绿色名县 中国绿色名镇 中国低碳发展示范园区 联盟活动动态 联盟会员动态 联系我们

中国绿色名镇推介

更多
 
江苏陈桥镇:追求绿色生态 倡导和谐文明

    金湖县陈桥镇在建设生态文明镇的征程中,创造出新的业绩。如今,走进陈桥,品新风荷韵,赏村庄新颜,一个宜居、宜观、宜创业的绿色乡镇呼之欲出。

    近年,陈桥镇围绕“主攻大项目、财政超亿元、建成生态镇、全面达小康”的目标,以能好则好、能快则快、能超则超的标准和要求,强势推进各项重点工作。该镇把《永葆碧水蓝天共创生态家园》作为建设绿色乡镇的主题,把创建国家级生态镇与主攻大项目放在同等重要的位置,进行全面部署,并向全镇党员、干部、群众发出:“举全镇之力创建国家级生态镇”的号召。

    该镇牢固树立“环境就是资源,生态就是民生”的理念,努力在“生态、绿色、健康”上做文章,大力开展生态镇创建活动,紧紧围绕“蓝天、碧水、宜居”三大主题,积极营造“居在园中、人在画中、乐在其中”的人居环境。张坝村被评为省环境建设先进村成为全县农村康居工程的一大亮点。投资250万元进行集镇绿化和镇域内村组公路绿化建设,道路绿化率达到100%,全镇森林覆盖率达38.9%以上,农田林网化率98%,人均公共绿地面积16.1平方米。盛夏时节,走进绿树掩映下的陈桥乡村,整齐划一的居民点、平坦宽阔的乡间大道、碧波荡漾的青荷莲子观光园、银光闪烁的蔬菜温室、群花争放的淮金沿线花圃,构成了一幅色彩斑斓的乡村图景,令人心醉神驰。

    自2010年以来,该镇陆续投入近2000多万元建设全镇污水处理设施,新宁、兴隆农民集中居住点有了污水净化设施,铺设污水管网6.6公里,建设兴隆集镇日处理300吨的污水处理厂和陈桥集镇日处理400吨的污水处理厂,集镇建成区生活污水处理率达100%以上,11个村生活污水处理率达95%。

    陈桥在实施工业布局和产业结构调整时,严格贯彻《环保法》。在项目引进上,做到所有入区工业项目必须符合国家产业政策及工业集中区产业发展规划,符合国家及省、市、县相应的环保规定要求。目前该镇工业已经形成机械电子、精密制造、粮食加工、新型建材四大主导产业,均是低能耗、无污染的企业,工业污水达标排放率100%,空气环境和声环境质量均符合环境规划指标要求。

    该镇积极发展城郊型、高效型、规模型现代农业,初步形成设施蔬菜、花木园艺、规模畜禽等特色产业。建成振兴、张坝设施蔬菜园2000亩,建成东方园林苗木培育观光基地5000亩。在金湖至清浦一级公路沿线种植苗木花卉2000亩,有机、绿色无公害农产品种植面积占全镇种植面积的100%;建成新丰、振兴村和新桥生态养殖园,全镇规模养殖大户达42户,畜禽养殖场设置干粪堆放池、沼气(沉淀)池、生物净化池等粪便处理设施,推广生态循环利用,规模养殖粪便综合利用率达100%;全面实施秸秆禁烧禁抛和综合利用,严禁无切碎装置的收割机下田作业,从源头上控制秸秆焚烧禁抛。同时,推广秸秆还田技术,农作物秸秆综合利用率达100%。

    该镇把村庄环境整治当做一件实事来抓。自生态镇创建以来,该镇先后出动机械1000多台套,清理大、中沟渠26条,整治河塘102条,水环境得到有效整治。自来水普及率达100%,保证群众饮用水安全。加强镇卫生院、村卫生室等医疗机构污水、医疗废品管理,规范化处理率达100%。组织农户清理街巷庭院,拆除私搭乱建设施50余处,清运垃圾46万方,安装集镇路灯135盏;建成沼气池1200多个,改建厕所5000多座,实施崔庄路亮化工程和“公路沿线成带、公园小区成片、农田成网、庭院点缀”的绿化工程,人居环境明显改善。

    为实现长效管理,将新宁、兴隆两个集镇和陈桥工业集中区以及全镇16条镇村公路纳入镇保洁范围,垃圾日积日消、日清日运;配备212名专职保洁员,定庄台、定区域进行卫生保洁;统一购置110辆三轮垃圾车、320个分体式垃圾箱、2300只塑料垃圾桶,新建140座垃圾房。

    “生态·绿色·健康”诠释着陈桥人“生态立镇”的内涵,“镇在绿中、居在园中、人在画中、乐在其中”的美好愿景已一步步变成现实。

 发表评论 打印本页 搜索相关信息