活动首页 相关下载 中国绿色名县 中国绿色名镇 中国低碳发展示范园区 联盟活动动态 联盟会员动态 联系我们

中国绿色名镇推介

更多
 
河北小二台镇:全力打造坝上一流的草原特色旅游小镇
    小二台镇位于张北县城东12公里处,属城乡结合带,东邻白庙滩乡,南与崇礼县接壤,西邻油篓沟乡,北邻郝家营乡。小二台镇海拔1400米至1600米,属季风大陆性气候,年平均气温2.8℃,年均降水量400毫米左右,无霜期为94天左右,大风日数70天左右,多数年份遭受干旱、霜冻和风沙灾害。行政区划总面积181平方千米,全镇辖21个行政村,93个自然村, 5808户16037人,其中农业人口15128人。耕地面积5513公顷(88000亩),其中水浇地1225公顷,林地6453公顷(9万亩),草地3733公顷(4万亩)。农民主要经济来源以种养业和劳务收入为主,特色支柱产业为蔬菜、甜菜、马铃薯、畜牧业和旅游业。初步形成“南畜、北菜、中薯、东旅”的产业化格局。小二台镇地理位置优越,交通十分便利,后洗线二级柏油路横贯全境;境内矿产、风能资源丰富,极具开发价值;农业上是理想的“绿色食品”生产基地,盛产脱毒马铃薯、错季蔬菜,尤其是大白萝卜,更誉盛名,远销山东、江、浙等省份。年产各类马铃薯30000吨,大白萝卜50000吨,具有良好的深加工前景;全市最大的生态旅游项目——“一品豪苑”产权式公寓酒店座落在闻名遐尔的太子湖畔。2013年农民人均收入实现4620元,比上年增收404元。

  

风景

    近年来,小二台镇以富民增收为主线,紧紧围绕“以特色旅游为主线,以项目建设为抓手,一切产业围绕旅游做,全力打造坝上一流的草原特色旅游小镇”的总体工作思路,抓大事求实效,树典型促发展,全镇经济社会保持了良好的发展势头,产业开发,新农村建设、小城镇建设、民生改善、党建和精神文明工作持续推进,全镇经济和社会各项事业保持了较快平稳发展,极大地改善了农村基础设施及投资环境,乡村面貌焕然一新,全镇人居环境、生活质量得到了明显改善,初步形成了 “生产发展、生活富裕、生态良好”的新局面。

    一、工作开展情况

    在县政府的大力指导下,镇党委政府紧紧抓住创建绿色名镇这个难得机遇,提出了以科学发展观为指导,从生态家园建设、小城镇建设、清洁能源的推广应用、道路建设、人畜粪便利用和治理等环节入手,紧紧围绕实现城乡一体化发展新格局的发展目标,以增加农民收入为核心,以转变农业发展方式为主线,狠抓文明新风建设,全力打造和谐秀美的绿色名镇。镇党委政府带领全镇人民迎难而上,务实创新,全力抓重点、攻难点,兴产业,强基础,促改革,惠民生,通过近几年的努力,比较圆满的完成了各项目标任务。

  

绿色农业

    (一)转型升级,优化结构,加快农业产业化进程,全面打造现代绿色环保产业结构。在巩固传统农牧业的基础上,小二台镇以农业增效、农民增收为核心,通过完善基础设施、优化农业结构、转变发展方式等措施,促进现代农牧业快速发展。一是完善基础设施。在化稍营村新打机井4眼,发展膜下滴灌1100亩,形成千亩甜菜种植基地;在德胜、武家洼村新建春秋大棚400个,使全镇达到了687个,并配套膜下滴灌;在黑山堡村推行平移式喷灌节水模式,种植夏波蒂商品薯600亩,形成了马铃薯种植基地。二是优化农业结构。依托扶贫攻坚开发平台,加快传统农业向现代农业产业化的转型,大力培育特色农业和效益农业。鼓励和推广种植彩椒、架豆及夏波蒂商品薯等绿色蔬菜,取得良好效益。三是转变发展方式。延伸产业链条,规划建设总投资1.2亿元的德胜马铃薯、蔬菜集散中心,已完成征地和9600吨160个马铃薯储藏窖建设。在全县狠抓禁牧工作和大力扶持园区经济的大环境下,我镇全力扶持德胜养殖园区建设,配套水、电、路灯基础设施,现有9户养殖大户入园,建成标准化养殖圈舍7000平米。成为全县禁牧舍饲的亮点工程。

    (二)科学规划,突出特色,重视城乡统筹,聚力突破小城镇建设瓶颈,彻底改善乡村面貌。按照新农村建设要求,镇党委、镇政府大力推进农村基础设施建设,全面提升公共服务水平,稳步开展新农村建设。

    一是完成撤乡设镇工作。经过积极筹备,于2013年6月13日撤销小二台乡设立小二台镇。

    二是破解新民居难题。处理了各项遗留问题,今年没发生一起因新民居工程的上访事件,住户顺利入住新民居。

    三是实施美丽乡村工程。依照美丽乡村建设要求,今年投资362万元重点打造了德胜、化稍营两个行政村,实施了道路硬化、设施大棚等13个项目,已全部完工,群众幸福指数明显提高。

    四是提升基础设施水平。全镇改造危房103户,新修村村通5公里,砂石路17.5公里,新打机井7眼,安装路灯10盏,设置垃圾点4个,村级基础设施得到全面提升。

    五是加大村貌整治力度。大力推进“四清四化”活动的开展,清运、掩埋、焚烧乱堆乱放的粪堆、砖头瓦块垃圾83吨、柴草杂物62方,清理废菜废叶2吨,拆除破旧坍塌残垣断壁3处,整修并粉刷井房2处,捡道路沿线26公里白色垃圾,清洗乱贴小广告48处。并成立村级卫生清洁队,建立维护环境卫生长效机制。

  

草滩

  

松树


    六是实施小城镇建设项目。今年计划投资600万,对集镇所在地进行规划建设。目前已新建太子湖公园一处,种植乔木1万株,栽植红瑞木、丁香、白榆篱等灌木3000m2。并将进一步建设健身广场、凉亭、步游路等休闲娱乐设施。同时拆除了街面院落两处,在新民居区域进行了绿化,种植柳树、丁香、杏树、松树等808株,并对街面脏乱差建筑进行了统一的美化建设,修筑文化墙400余米。下步将采取市场化运作方式,对临街建筑进行招商改建。

    七是开通县城至小二台公交专线。经过镇政府多方协调,并给与一定补贴,在近日,小二台镇开通了张北县第一条乡村公交线路---县城至小二台村,极大地方便了群众出行。

    八是争取实施小二台通县城污水管网项目。总投资5000万元,现在已完成现场勘测、设计和项目建议书编写等前期工作,正申请立项,今年争取省建设厅投资建设,年底实现与县城并网。通过一系列项目工程的开展实施,有效的改善了全镇环境面貌,完善了公共基础设施服务功能,提升了乡村承载能力,有力地加快了城乡一体化步伐,使全镇人居环境、生活质量得到了明显改善。

    (三)坚持生态立镇,狠抓落实,加大生态保护力度,全速加快美丽乡镇建设步伐。

    小二台镇将“生态立镇”理念贯穿始终,结合全县创建国家园林城市工作,加大生态建设与保护力度。一是加大造林绿化力度。投资125万元在师范路路段进行增绿添彩,种植金叶榆、丁香、白榆篱等16.5万株,松树137棵。投资195万元,完成后洗线小二台段通道绿化,种植杨树、松树、榆树共计8485棵。完成人工造林1630亩,补植补造28000亩。在德胜村、化稍营村种植杨树5100棵,松树36棵。在镇政府种植草坪3亩,丁香、杏树、松树、棠梨树等共2260棵,打造绿化景观1处。所有栽植苗木成活率达96%。二是加大禁牧管理力度。成立了禁牧护林防火联防队和督查组,配备禁牧专用车分片昼夜巡查,同各行政村、养殖户签订责任状,有效制止了偷牧、夜牧现象的发生,保护了绿色植被。三是加大护林防火力度。投资25万元储备消防车、风力灭火机、2号扑火工具等防火物资。落实防火隔离带1256条。并对全年无着火、无毁林现象的村实行重奖,切实做好护林防火工作,加强了生态环境的保护。

    二、工作措施

    (一)加强组织领导,积极开展创建工作。镇党委、政府高度重视,将创建“绿色名镇”作为落实科学发展观的具体工作来抓,切实加强组织领导。在环保部门的协调和支持下,镇中各职能部门通力合作,同心同德,全力打造“和谐稳定新农村、绿色秀美小二台”。为保证创建工作的顺利开展,成立了以政府镇长为组长的创建工作领导小组,并亲自参与各项工作的安排部署和督查落实,亲自过问创建工作的进展情况,确保了绿色名镇创建工作的顺利完成。

  

太子湖坐标


    (二)下大决心,大力进行绿色环境整治。针对广大群众关心的涉及环境问题的热点、难点问题,采取强有力的措施,扎实推进环境综合治理工作,城乡面貌和环境质量得到进一步改善。

    (1)注重管理,确保村容村貌井然有序。通过小城镇建设和新农村建设,使农村基础设施建设得到长足发展,村容村貌得到了翻天覆地的变化,群众的生活环境得到了彻底改善。同时结合“四清四化”的开展,对镇街区卫生加强管理,特别是对设施管护、绿化养护、污染治理等的管理,着力解决街道杂草丛生、垃圾乱推、污水横流、乱摆乱停、乱涂乱画、乱贴乱挂的问题,努力为群众营造一个干净整洁、秩序井然的良好环境,进一步提升了小城镇的软实力。

  

一品豪苑酒店入口


    (2)科学建设,优化美化城乡环境。2013 年以来,小二台镇全力实施小城镇建设工程。通过实施街区绿化、亮化,道路硬化、太子湖公园新建、城乡公交开通等工程,下功夫改变街区环境,提升街区功能。立足现有产业优势,积极招商引资,吸引社会投资,大力扶持发展特色旅游业,延伸产业链条,提升产业效益,形成以经济利益为纽带的新型市场经济主体。

    (3)开展企业容貌整治,提高形象。对镇境内的私营企业经常开展环境卫生检查,对卫生状况差的企业下发整改通知书,限期整改;对临街临路的建(构)筑物统一进行了粉刷、更新,对厂房院落进行植树绿化,引导企业以良好的工作环境为他们带来更大的工作效率,提高经济效益,实现了除污点做亮点的目标。创建绿色名镇工作,就是为广大群众在经济社会发展的同时营造一个“蓝天、碧水、绿地、静居”的生活和生态环境,打造一个“宜居、宜游、宜创业”的理想人居生活环境。近年来,在党的十八大精神的指引下,以科学发展观为指导,立足资源优势,发展特色产业,依托项目带动、按照强化基础建设的基本工作思路,大力实施生态环境建设,推进绿色生态农业发展,各项社会事业取得了长足的发展,特别是通过小城镇建设和新农村建设等一系列基本建设工程的实施,小二台镇正以崭新的面貌展现在了世人面前。

 发表评论 打印本页 搜索相关信息