活动首页 相关下载 中国绿色名县 中国绿色名镇 中国低碳发展示范园区 联盟活动动态 联盟会员动态 联系我们

中国绿色名镇推介

更多
 
福建稔田镇: 客家祖地、文体之乡

    福建省上杭县稔田镇位于上杭县东南部,东临永定县合溪乡,西接下都乡,北靠蓝溪镇,省道309线(杭永公路)贯穿南北,距上杭县城40公里,距永定县城20公里,距梅坎铁路26公里,距双永高速(永定互通口)23公里,拟在2015年开工建设的古武高速(漳州古雷港至龙岩武平)过境稔田镇并设互通口,黄潭河穿境而过,青山绿水,风景秀丽,交通便捷,是旅游、观光、休闲、度假的好地方。属南亚热带向中亚热带过渡地带,平均海拔为181.3米。全镇总面积147.61平方公里,辖18个行政村,6611户、 2.51万人。

     现有山林面积166517亩,耕地面积21687.1亩,水域面积1.2万亩,拥有钼、铁、稀土、锰、瓷土等丰富的矿产资源,已初步探明蕴藏较丰富的温泉资源。是国家级生态乡镇、省级休闲农业示范乡镇、省级农村宣传思想文化工作示范乡镇、省级绿色乡镇、市级文明乡镇,也是龙岩市“321”特色乡镇(商贸重镇)和上杭县七小城镇综合改革建设试点镇之一。素有“客家祖地、文体之乡、移民重镇、人文稔田、红柚基地”之称。

  

公园


    一、强化组织领导。创建中国绿色名镇,是一项利在当代、功在千秋的民生工程,是我镇建设基础设施完善、社会和谐稳定、生态环境优美的上杭县山水园林城镇、龙岩市西南部旅游名镇、农业产业化示范镇和生态文化旅游名镇的中心工作和责任所在。全镇上下高度重视创建工作,成立了绿色名镇创建工作领导小组,由党委书记任组长,镇长任常务副组长,分管领导为副组长,成员由相关部门或单位负责人组成,下设办公室,抽调了专兼职的10名能力较强的年轻干部进行集中办公,对小组成员进行了分工,明确领导小组工作职责和目标任务,对创建工作目标层层分解,责任到人,同时,镇党委、政府将创建工作列入年度目标管理考评奖惩中,进一步调动工作人员的积极性,确保创建工作有序深入开展并取得实效。

    二、强化宣传力度。充分利用会议、宣传标语、宣传牌、宣传栏、宣传资料等宣传载体,广泛宣传创建中国绿色名镇(乡、街道)的重要意义和目标要求等,提高广大干部群众对绿色名镇(乡、街道)创建的知晓率和参与度。同时,深入开展环保进校园活动,在全镇中小学举办环保讲座6次,发挥学校和师生在创建绿色名镇中“进农家”的先行作用。充分发挥政务公开栏、村务公开栏开展宣传引导工作。深入开展主题为《稔田是我家、生态靠大家》的 “客家山歌大家唱”、“环境优美图片展”、“每人每年种一树”、“美化稔田文艺演出”及LED分段滚动播放相关宣传材料等形式多样、寓教于乐的活动,让群众在参加活动中增强自觉主动的创建意识和参与意识,营造了人人参与、共建中国绿色名镇(乡、街道)的浓厚氛围。

  

稔田水厂

     三、强化项目建设。坚持治理与管理并重,镇党委、政府把创建工作摆上重要议事日程,自申报中国绿色名镇(乡、街道)创建以来,我镇投入数千万元资金用于集镇保洁、道路硬化、绿化亮化美化、农村安全饮水和小城镇各项配套的功能设施建设。完成了全市首个占地1万多平方米的农民健身休闲公园并投入使用。目前,全镇另有六个占地4000平方米以上的生态主题文化公园投入使用或正在完善;完成了全县首批4平方公里的集镇总体规划编制;建成并投入使用日供水2000吨的集镇自来水厂,供应集镇区1万多人的生活用水;集镇安装了路灯185盏,全镇安装路灯近1000盏,拥有量居全县农村之冠;实施了农村改厕工程,全镇共新建厕所3675户,改厕2618户,新建沼气池800多口;完成了山上造林面积4548亩,山下非规划林地造林完成“绿色乡镇”建设127亩,官田、丰朗、梅镇、镇岐等村 “绿色村庄”造林绿化面积310亩;建设了垃圾填埋场4个,集镇焚烧炉1座,新购置垃圾运输车一辆,镇财每年投入10万元以上资金用于集镇卫生保洁;完成了十八个行政村的家园清洁行动;全面清理了公路沿线、河道两侧、村道里弄的垃圾,建立了农村垃圾处理长效保洁机制;实行了集镇保洁公开招标承包,居民卫生保洁意识得到加强;对生活污水进行了归渠处理,杜绝了生活垃圾遍地、污水横流,臭气冲天、蚊蝇四起等“白色污染”现象的发生。

     四、强化技术保障。聘请福建农林大学编制了《上杭县稔田镇生态与文化旅游发展总体规划》、《福建省上杭县稔田镇总体规划》和道路、绿地系统、给水、排水、公共服务设施、电力通讯等专项规划,有效发挥了总规和各项专项规划在创建中的龙头和引领作用。建立了环保工作制度和污染源档案,制定了《稔田镇镇创建中国绿色名镇实施方案》,经常性研究部署和检查落实生态环保工作,及时协调解决生态环保工作的重点、难点和热点问题。建立和完善了环境与发展的综合决策机制,将环境保护纳入国民经济和社会发展年度计划和长期计划,使环保工作走上了规范化、制度化和程序化轨道。研究制定了考核奖惩办法,建立了责任追究问责制、督查通报制等多项机制,促进了创建工作有力、有序、有效推进。同时,将生态环保治理与管理经费列入财政预算,设立了生态旅游办人员机构,镇村均安排了专兼职人员积极投入创建工作,保障了资金、人员、措施、责任 “四个到位”,有力推进了创建工作深入有效开展。

  

红肉蜜柚

  

李氏大宗祠


     近年来,通过全镇广大干部群众的共同努力,我镇生态环境得到有效保护,镇容村貌焕然一新,各项创建指标得到有效落实,生态宜居稔田的效应逐步得到显现。目前我镇集中式饮用水源水质达标率100%,农村生活饮用水卫生合格率100%;地表水环境质量符合Ⅲ类水标准、环境空气质量符合二级标准、声环境质量符合规定的限值;建成区生活污水处理率80.8%,开展生活污水处理的行政村比例72.2%;建成区生活垃圾无害化处理率96.7%,开展生活垃圾资源化利用的行政村比例100%;无重点工业污染源;无规模化畜禽养殖场粪便综合利用率95%;农作物秸秆综合利用率99.8%;农村卫生厕所普及率95.2%;农用化肥施用强度、农药施用强度均控制在标准之内;使用清洁能源的居民户数比例达53.2%;人均公共绿地面积15.6平方米;主要道路绿化普及率100%,森林覆盖率达77%;主要农产品中有机、绿色及无公害种植(养殖)面积的比重占60%。一系列措施为打造生态宜居稔田和生态文化旅游名镇建设奠定了坚实基础。

     在今后工作中,我镇将在加快经济建设和社会各项事业发展中,以申报中国绿色名镇为契机,继续巩固创建成果,以改善和提高环境质量为根本,以打造生态宜居稔田和生态文化旅游名镇为目标,大力发展以生态文化旅游为主的第三产业,坚持走可持续发展道路,采取多种形式进一步提高群众的生态环保意识和自觉参建意识,使环境保护和全镇精神文明建设真正融为一体。同时,坚持高标准建设、高效能管理,按照稔田镇集镇总规和旅游规划,坚持不懈的巩固创建成果,争取早日把稔田镇建设成为全国一流的绿色生态乡镇。

 发表评论 打印本页 搜索相关信息