活动首页 相关下载 中国绿色名县 中国绿色名镇 中国低碳发展示范园区 联盟活动动态 联盟会员动态 联系我们

中国绿色名镇推介

更多
 
福建感德镇: 中国茶叶第一镇

    福建省泉州市感德镇党委、政府深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,着眼党的十八大提出的“生态美、百姓富”的发展目标,以生态文明建设为主线,着力开展 “美丽乡村” 建设,以“退茶、治绿、用标、文化、融资”为引导,高度重视生态环境建设,大力推进茶园生态建设,推动茶产业转型升级,统筹城乡发展,注重改善民生,改善农村人居环境,确保经济平稳健康发展、社会和谐稳定。2010年11月,感德镇被中国商业企业管理协会命名为“中国茶叶第一镇”, 2015年5月福建画报举办福建省最最最美茶山评选活动,感德镇凭借着深厚的茶叶积淀和超高的人气,以41620票摘得桂冠,获评福建省最最最美茶山。

    一、加强组织领导,高度重视绿色名镇的创建工作

    自开展绿色名镇创建以来,感德镇党委、政府高度重视生态建设和生态环境保护工作,把生态建设和生态环境保护放在突出位置抓紧抓好。一是成立领导机构。感德镇成立了绿色名镇创建

  

梦幻茶乡-感德

领导小组,由镇主要领导担任组长,分管领导担任副组长,党政办、环保站、农技站、林业站等相关部门的主要负责人为领导组成员,下设办公室,制定了明确的职责要求,列出任务目标清单。二是领导高度重视。感德镇党委、政府多次召开党政联席会专题研究绿色名镇创建工作,并召开由22个村书记、主任、全镇广大干部职工参加的绿色名镇创建动员部署大会,切实把绿色名镇创建工作作为一项战略任务摆上重要议事日程。三是营造宣传氛围。我镇坚持不懈地抓好环保宣传和绿色名镇创建导向的引导,采取各种切实有效地形式和措施开展宣传引导工作,向全镇广大群众发出了中国绿色名镇全民创建倡议书,并充分发挥政务公开栏、村务公开栏等舆论阵地的宣传优势,广泛宣传绿色创建工作。据统计,共张贴宣传标语200多条,悬挂横幅85条,分发宣传单3800多份。

    二、加强茶园生态建设,做好高标准茶园建设工作

     为了推动茶产业发展再上新水平,我镇以生态建设为依托,以茶产业为支撑,大力推进茶园生态建设、茶文化普及、茶产业发展,推进茶产业可持续发展。

  

魅力茶园


     1、做好茶园生态修复建设工作。我镇在莆永高速两侧生态脆弱区推行“头戴帽”、“腰缠带”、“脚穿鞋”生态修复模式,积极开展茶园生态环境建设。一是做好生态修复宣传发动工作。充分认识到茶园生态修复的重要性和紧迫性,镇党委、政府通过召开生态修复动员部署大会,组织干部职工深入莆永高速沿线两侧8个村118个小组3000多农户家中,与广大茶农进行面对面交流沟通,宣传茶山绿化、退茶还林的重要意义,并通过开展培训会、征求意见会等形式,理清修复生态与经济效益提升的辩证关系,从思想上转变提升。二是实施退茶还林。在莆永高速(感德段)沿线两侧一重山茶园实施带状退茶还林,建成长92公里、宽10米的带状林带,种植桃花心木、桂花、紫荆花、广玉兰、鸡冠刺桐、南洋杉、杜英、天竺桂、竹柏等共1230亩。在树种安排上,注意选择有彩化、美化效果的树种,以便长成景观树带。三是套种珍贵树种。鼓励群众利用房前屋后植树造林和在茶园中套种珍贵树种,主要选择桂花、樱花、桃花蕊木、金银花、山茶花等名贵花木。已种植500亩;四是梯壁种草。针对茶园土表裸露严重问题,引导茶农在莆永高速两侧2500亩茶园的梯壁园埂种植黄花菜400万株;五是茶园套种绿肥。针对土壤退化的问题,在茶园管理上引导帮助茶农进行园面覆盖,在茶园中合理套种大豆等绿肥,已调供大豆种子7000斤,套种大豆近4000亩;六是禁喷除草剂。在全镇范围内禁止对茶园梯壁喷施除草剂和劈岸草,防止因破坏梯壁植被而造成茶园景观破坏和新的水土流失危害;七是实施墓地绿化。对高速公路两侧一重山300米范围内的墓地进行造林绿化,种植塔柏,实施墓地绿化275个。

     2、做好茶园土壤改良工作。一是施用有机肥料。大力推广使用以羊粪为主的农家肥,少施或不施无机化肥,增加土壤有机质。我镇引导合作社从外地调运羊粪以成本价供应茶农,镇财政给予20%的资金补贴。二是推行茶园覆盖。引导茶农采用稻草或芒箕骨进行园面覆盖,以解决茶园土表裸露严重且土壤酸化的问题。三是套种绿肥。在茶园里套种春大豆和豌豆等经济绿肥进行土壤改良,为茶树持续增收创造良好的土壤条件。我镇无偿提供茶农大豆种子,套种茶园的茶叶质量得到明显的提升。四是精细化管理。组织茶农在冬春季节,广泛开展翻耕、修剪、清园、封园等农事活动,并由镇政府无偿提供用于封园的石硫合剂。建立冬春茶园精细化管理示范片5个,面积2500亩。针对茶农对茶树实行矮化管理的特点,我镇在老固合作社基地建立了适度稀植、培壮树冠的示范点。除此之外,由福建农林大学生态研究所、美国蒙他拿州立大学与感德镇老固茶叶专业合作社共同开展的茶园生态修复课题研究,在老固茶叶专业合作社设立农林大学生态学学科博士工作站,已成功列入国家948科研课题项目。

  

美哉.茶乡

  

一滴汗水一片茶


     3、做好提升茶文化内涵工作。2014年5月19日,由安溪县茶业管理委员会和泉州晚报社主办,感德镇人民政府承办,茶王公祠管委会协办的“感恩尚德·传承茶礼”的春季茶王赛在感德镇茶王公祠成功举办,隆重举行了1000多人参与的祭拜茶王公仪式。在本次祭拜茶王仪式上,演绎原汁原味的祭拜古礼,多重内涵寓于茶礼活动之中,改变了以往单纯斗茶的形式,在赛事中注入了新的文化内涵,使茶王赛事与民俗文化得到有机融合,提升了安溪铁观音茶文化的软实力和号召力。目前,感德镇茶叶企业拥有福建省著名商标达到9枚,泉州知名商标达12枚,我镇拥有知著名商标总数在全县各乡镇中拥有数排名第一。

    三、完善基础设施,优化美化农村生产生活环境

     一是全面规划设计镇区功能。由于原来的城镇化水平较低,城镇空间建设紊乱,城镇景观不理想等问题,聘请泉州市规划设计院的专家对老镇区进行整体规划、设计,镇区由原来的洪佑村2.04平方公里,扩大至现在的15.5平方公里,将整个镇区范围规划包括槐植、槐东、槐川、槐扬等村列入大镇区。二是着力完善基础设施建设。总投资222.87万元的感德镇岭西片茶园坡耕地水土流失综合治理,治理面积达1879.65亩;总投资374.9万元的槐川村与洪佑村水土流失综合治理项目,治理面积达7740亩;总投资330万元涉及岭西、龙通、槐植等村的小型农田水利工程和小型灌区灌溉渠系,改造面积为3500亩;投入1000多万元推进镇区河滨文化走廊、水闸桥(拦河坝)及景观工程建设,完善茶叶公园休闲步行道路及配套设施;投入2000多万元新建加固堤防、护岸,河道清淤,排水涵管等镇区河道治理工程。等等。三是改善人民群众就医条件。完成投入1200万元的感德镇卫生院综合大楼,病床从原来的35张增加到100张左右,基本满足群众的就医需求,切实改善人民群众就医条件。四是多方举措发展教育事业。我镇从资源配置、师资均衡、入学均等机会方面投入1108万元建设义务教育发展基本均衡,感德辖区内的15所完小已全部通过义务教育发展基本均衡标准化建设验收, 2015年春季实现班班多媒体; 2014年9月4日,成立霞春中学教育发展促进会,搭建实施“朝霞行动”公益计划,对接厦门快乐学习教育科技集团“美丽乡村教育梦”公益计划。目前,教育发展促进会已筹得爱心款230多万元,有200多位爱心教育人士参与美丽乡村教育事业。

  

绿化公路


 发表评论 打印本页 搜索相关信息