活动首页 相关下载 中国绿色名县 中国绿色名镇 中国低碳发展示范园区 联盟活动动态 联盟会员动态 联系我们

中国绿色名镇推介

更多
 
甘肃云坪乡: 旅游活乡,多产富民

    甘肃省陇南市两当县云坪乡党委、政府注重发展经济的同时,更加注重环境保护。多年来,云屏乡着力打造原生态景区建设,确保全乡经济和社会各项事业全面协调可持续发展。

    在县委十三届五次全委会议和年初工作会议之后,云屏乡认真贯彻县委“1248”工作思路,结合我乡实际,认真落实项目建设、特色产业、扶贫攻坚、基础建设、旅游开发等方面工作任务,在抓好各项日常工作的基础上,全力推进党建、旅游、特色产业、基础建设、招商引资、双联等工作,群众生活水平和致富能力大幅提高,各项工作进展良好。

    一、抓谋划,定思路,将县委、政府意图落到实处

     乡党委召开专题会议研读年初各个会议上的精神,召开专门会议学习,每位班子成员根据自己分管工作都提出贯彻办法,每位干部结合各自工作列出工作打算,全乡上下一心抓落实。在贯彻的基础上,我们结合县上思路,制定了2015年全乡工作的总体思路:以科学发展观为统领,

  

长寿之乡

以“旅游活乡、多产富民”为目标,紧紧围绕 “一廊(站云路云屏段竹海花廊建设)、两化(思想观念先进化、环境卫生整洁化)、三提升(乡村干部干事创业的能力提升、农民人均纯收入的提升、服务群众的水平提升)、四突破(旅游产业发展有突破、项目建设有突破、特色产业开发有突破、新农村建设有突破)”的工作思路,把我乡建成一个生态文明、山川秀美,社会和谐、独具魅力的幸福美丽新云屏。

    二、抓旅游,突亮点,全力建设4A级风景区

     今年以来,我乡按照县委“一切规划围绕旅游做、一切工作围绕旅游干,一切项目围绕旅游建”的工作部署,靠实工作责任,强化工作措施旅游产业得到长足发展。

     一是继续加快竹海花廊建设,在两云路沿线种植花卉15种80公斤1.3万平方米,新安装木质篱笆4.64千米,租用土地3.5亩,建设了百花园景点。二是做好景点建设前期工作。协调租用庙湾生态农业休闲体验区土地13.6亩;协调征用雷神庙停车场建设用地2.3亩,观云亭建设用地0.3亩。三是做好游客接待。建设了黄疙瘩草甸超市,举办了4场“两当号子”实景演出,举办了两当县庆祝建党93周年民歌大赛决赛,接待市级以上参观团体189个4300余人次,上半年共接待各类游客3.2万人次。四是景区管理。乡上成立了党委书记为组长的景区管理小组,对全体干部进行了排班,实行值班人员24小时管理制度和周一、周三、周五卫生清洁制度,对云屏境内20.8公里县乡公路、4.2万平方米木屋营地景区、6幢木屋和情丝峡等22个景点进行卫生清扫。特别在节假日对景区卫生进行清扫,全力保证道路畅通、卫生整洁。

  

峰峦叠嶂

    三、抓产业,促增收,加快小康社会进程

     一是继续按照“旅游活乡,多产富民”的思路,大力发展林下经济药材种植,全乡上半年新增猪苓8.4万窝,增长率达54.9%,达到195亩,23.7万窝,实现产值304万元;二是大力发展旅游特色产品,引进两当县秦南有机农业开发有限公司开发了两当青酒、山野菜、木耳、香菇等系列农特旅游产品,为群众致富拓宽了路子;三是两当青酒产销两旺,扶持新建两当青酒作坊14家,全乡作坊达到71家,前半年生产青酒2.4万斤,销售额36万元,预计全年生产销售两当青酒5.5万斤,销售收入82.5万元,人均增收359元。四是农家乐、农家旅馆前景喜人。随着云屏景区的建成,游客大量增加,今年上半年新增农家乐3家,农家旅馆5家,全乡农家乐增至29家,日接待能力达到600人,并开发出山野菜、炖猪腿等特色菜系。

     大力调整产业结构,努力在壮大特色产业上取得新突破。坚持以特色产业增效、农民增收
为目的抓示范、强科技、促营销,全面推动特色产业提质增效。一是继续抓好食用菌产业。继续加大技术指导,进一步加大政府扶持力度,扩大食用菌的种植规模,提高群众收入。二是继续抓好猪苓产业。抓好棉老猪苓示范园区建设,做好猪苓种植技术推广和销售,不断壮大猪苓产业规模。三是加强以保苗扩盘为主的核桃管理10项技术推广及嫁接技术能手的培训工作,确保全乡29.2万株核桃树的健康成长。四是进一步加大劳务培训力度,切实提高群众劳务技能,提高农民外出务工组织化程度。

    四、抓建设,惠民生,建设幸福美丽新云屏

     全力加强集中重建点配套设施建设,努力在基础设施建设上取得新突破。一是加快庙湾、黄各达新农村建设,庙湾休闲广场建设,力争把庙湾村建设成为新农村典范。二是结合新农村建设、整村推进等项目建设,实施好危房改造项目,打造具有云屏特色的民居。三是加快道路建设。加快铁门到华坪,街道邮电所到手机塔、麻池梁到街道道路硬化,加快实施街道到云屏河光景台阶路,实施好街道、庙湾、黄各达入户路硬化,提升全乡道路通行能力。三是实施好火地、店子人畜安全饮水项目,彻底破解两村饮水困难的问题。
     水、电、路是群众关注也亟待解决的问题,上半年来,我们实施新农村建设项目四个,投入建设资金185.78万元,新建广场2个1000平方米,新建入户路1921米3842平方米,完成了村组道路硬化2080米4650平方米。争取危房改造项目资金27.5万元,实施完成项目户55户。规划设计人饮工程8个村31处,开工建设3村10处,全部建成后可解决全向所有人畜饮水问题。建设街道村妇女儿童幸福寓所一处125平方米、建设皮良村老年寓所一处100平方米,解决了老人、妇女和儿童的活动场地问题。

    五、抓招商,引外资,拓宽群众致富渠道

     利用云屏乡优质的林地资源,我们加大招商力度,一是引资200万元,在元山村建设两当县秦南有机农业开发有限公司,对我乡山野菜、核桃油、土蜂蜜、食用菌等特产进行加工包装和销售。现已完成投资90万元,厂房即将竣工。二是四川逢春堂医药有限公司达成协议,在我乡皮良村注册成立了两当县九药麝业科技有限公司,进行人工林麝驯养繁殖和农副产品购销,公司注

  

山花烂漫

册资金1000万元,经营面积1400亩,现已签订初步意向书。三是引进社会资金注册成立了两当县云峰食品有限公司,在庙湾村对山泉水进行加工、包装销售,公司注册资金300万元,现已完成厂房选址及土地租赁工作。

    六、抓双联,连民心,精神物质双丰收

     双联行动开展以来,我乡按照县委、政府对双联行动的总体部署和要求,扎实推进双联工作,取得了明显成效。一是真帮实扶。省有色地勘局、市检察院和县委组织部、机关党委、人行、交通局、审计局、老干局、旅游局9个帮扶单位与我乡11个行政村84户贫困户和481户普通户结成帮扶对子,通过理思路、送信息、讲政策、换思想、定项目等行之有效的措施,群众致富积极性极大增强,收入有较大幅度提高。二是突出建设。在帮扶单位的大力支持下,集中精力重点推进基础性、公共性、民生性建设项目。省有色地勘局投资63.4万元实施了火地便民桥维修加固项目、火地人畜安全饮水项目、店子村“两当号子”演练室项目、店子村人畜安全饮水项目、街道村400米道路硬化项目、街道村集中点滑坡治理项目;市检察院协调实施了0.9公里棉老村道路硬化、便民桥及连接路建设、村级组织活动场所建设、龙洞场硬化等项目;县委组织部积极协调实施了铁门人畜安全饮水工程、党员活动室庭院美化硬化、群众入户路硬化、庭院硬化项目;硬化连户路283户13200米、庭院12600平方米。至目前,为民办实事22件,项目总投资859.26万元,加快了基础建设建设步伐,改变了村容村貌。三是产业培育。大力开展“培育产业促增收”活动,围绕发展致富主导产业,大力培育新型产业,不断增加群众自我发展能力,努力实现村村有主导产业、户户有致富门路、人人有致富技能。省有色地勘局针对火地村实际,采取“公司+协会+农户”的模式,由农户分散养殖,协会统一管理,省有色地勘局负责协调销售,大力发展土鸡养殖3000只。市检察院积极协调项目资金29万元,在棉老村创建一处猪苓规范化种植双联示范点,种植猪苓1400窝,扶持养殖大户9户,养殖生猪200头。四是提高素质。举办各类政策法规培训班14期,培训党员群众1200余人次,举办技能培训4期,培训专业技术人员180人次,通过培训,群众致富能力进一步增强,收入进一步增加。

  

双乳峰

  

云屏三峡


    通过全乡上下不懈努力,云屏乡群众收入大幅提高,基础设施建设快速推进,群众致富能力不断增强,景区建设基本形成。2014年6月底,人均纯收入较2011年底增加1530元,达到3420元,增长率80.1%;人均拥有硬化面积较2011年底增加4.6万平方米,达到5.2万平方米,增长767%;村级道路从无到有,增加51公里,通村公路基本实现全覆盖;新建人饮工程5处,入户266户,占全乡总户数的46.4%。

    七、加大环境整治力度,树立云屏良好形象

     一是要结合当前环境卫生百日整治行动,加大村组环境卫生整治工作,切实改善城乡环境卫生。我乡是县上确定的旅游重点乡镇,环境卫生好不好,一方面影响到云屏的对外形象,另一方面影响到人居环境的改善,我们要进一步研究出台相关措施,以卫生集中整治活动为契机,建立卫生管理长效机制,垃圾做到日扫日清,确保道路环境卫生的持续改善。继续实行商业门店及住户门前五包责任制,进一步明确广大群众在环境整治方面的责任,对屡教不改的要确实采取措施。各村要建立卫生打扫机制,做到卫生有人抓有人管,树立干净整洁的村容村貌。各村要继续加大圈舍、粪堆、杂物清理整治力度,有圈舍改造计划的要合理规划,切实改善落后的生活习惯,提高群众的环境意识和生活质量。二是引导农民革除陈规陋习,追求健康文明的生活,在群众中大力弘扬爱环境、讲卫生的生活习惯,促进农村形成团结互助、扶贫济困、平等友爱、融洽和谐的良好风尚。

 发表评论 打印本页 搜索相关信息