活动首页 相关下载 中国绿色名县 中国绿色名镇 中国低碳发展示范园区 联盟活动动态 联盟会员动态 联系我们

中国绿色名镇推介

更多
 
河南苟堂镇: 凝心聚力谋求发展 全力打造生态乡镇
    苟堂镇位于河南省新密市东南部,东邻新郑,南接禹州,处于三县交界。地势西南高、东北低,属浅山丘陵区,最高海拔787.8米,最低海拔为140米,总面积90.06平方公里,耕地4.2万亩,5.6万人,辖24个行政村、314个村民组。2014年,生产总值完成29.8亿元,规模工业增加值完成19.6亿元,固定资产投资完成17.3亿元,财政收入完成7682万元,农民人均纯收入完成14858元。

    苟堂历史悠久,底蕴深厚。史书记载,七千多年前,轩辕黄帝就在此屯兵练武,境内诸多山脉和地名均与黄帝有关,形成了较丰富黄帝文化资源。境内有大鸿山、岐伯山、七敏山、风后岭、讲武山、石牛山、大鸿城、黄帝避暑洞、黄帝女儿梳妆台、擂鼓台、黄帝椅等遗址遗迹。申门村的南泉寺,位于大鸿山北麓,座南朝北,林壑幽深,竹涧泉鸣,与讲武山、大隗山、崆峒山等景观遥相呼应,辖区有新密古八景之一“大隗晴岚”。岐伯山位于苟堂镇方沟村,岐伯山相传是黄帝时期上古医家活动的地方,为《黄帝内经》成书之地,素有“天然药库”、“中药材之乡”的美称,2010年12月新密市被中国民族医药学会、中华医学会命名为“岐黄文化发祥圣

  

镇区整体风貌

地”。苟堂岐伯山是岐黄文化保护核心区,有岐伯泉、岐伯洞、岐伯墓、大臣沟、花子岭、药王庙等遗迹,山上野生药材丰富,有丹参、元胡、紫苏、霍香、牛膝、远志等170余种。2015年,中央10套探索与发现栏目连续播放了岐黄文化。皮定钧司令员和张才千政委分别在此抗击日军,建立“密南抗日政府”和“豫西军政干部学校”。2012年,在创建国家森林城市推进会上,岐伯山被列入郑州市12个森林公园建设之一。医药始祖岐伯山遗迹发掘增添了苟堂人文历史厚重。

  

苟堂移民小区

    苟堂区位优越,交通便捷。东距郑尧高速新郑西出入口1公里,与郑州大学路南延距离8公里,G343线穿境而过,距新郑国际机场半小时车程,处于郑州半小时经济圈。乡级公路总里程49.5公里,村级道路195公里,形成网格状交通网络。全镇固定电话总容量7200门,互联网上网达2000户。现有110kv变电站1座,变压器126台,装机容量6045千瓦。

    苟堂山青水秀,生态良好。区域气候独特,森林覆盖率达45%,年平均降雨量767毫米,年平均温度14.2度,年空气优良天数超200天,辖区6座水库、9个坑塘,全长28.5公里的泽河穿境而过,地下水资源充足,有山泉129处,富含20多种矿物质及微量元素,有“新密小江南”之称。目前,全镇林地面积5万余亩,林木蓄积量29万方,廊道绿化30余公里,南部12个行政村为零污染村,被誉为“天然氧吧”。2012年,荣获“河南省级生态乡镇”,2013年获“郑州市国土绿化模范镇”“郑州市林业生态乡镇”,2014年获“河南省美丽宜居小镇”。

    苟堂潜力凸显,集聚发展。产业以耐材、造纸为主,是新密市电熔砖产业发祥地。现有耐材企业23家,其中电熔砖生产企业10家、拥有生产线21条,设计年产量6万余吨。振中公司拥有6项科技成果,3项高新技术产品,9项发明专利,公司技改的熔铸α-β系列氧化锆制品生产线在国内处于领先地位,已申请国家专利,产量占全国的30%。中原特耐浮法玻璃工业锡槽系列产品,占国内外80%份额。有7家造纸企业集团,生产线42条,设计产量45万吨,企业全部推行清洁生产。新密以商品浆为原料造纸企业共7家,苟堂占4家。在东部关口村(郑尧高速新郑西口附近)规划3000亩的创业园区,重点发展高端绿色家具建材,已引进签约项目6个,计划总投资7亿元。大力发展文化旅游业,岐伯山开发正在有序推进,修葺了岐伯墓、岐伯坛,修通山间道路5公里,发展药材种植200余亩。

    近年来,苟堂镇以科学发展观为指导,坚持生态立镇,树立绿色、低碳、可持续发展工作理念,把经济发展与产业升级、环境保护有机结合,实现经济与生态、环保、效益的和谐统一。
    一、优化产业结构,循环发展,建设富裕苟堂

    苟堂镇党委政府坚持把“生态苟堂”与促进经济发展有机结合起来,提出“一区两带”建设,一区即关口农民创业园区,两带,即中部高效农业示范带,南部文化旅游示范带,抓牢经济发展,富民强镇。一是优化发展环境,加大招商引资。在项目引进上严格把关,凡是有污染、能耗高的项目坚决不予引进。搭建招商平台,突出抓好创业园区建设,重点发展绿色家居建材。去年以来,全镇重点项目15个,总投资16.7亿元,其中新上招商引资项目6个。近年来,镇财政收入持续增长,主要经济指标和增长速度位居全市前列。二是加快升级改造,保护生态环境。引导企业加大技术改造,改进产品工艺,淘汰落后产能,5家企业共投资8000多万元技改后,实现扩能增效。造纸企业全部建设有污水处理设施,实现达标排放。耐材企业实施煤改气,推行清洁生产。加强日常监管,取缔小炼油等十五小企业6家。三是大力推行土地流转,发展绿色农业。积极鼓励引导群众“依法、自愿、有偿”进行土地流转,发展适度规模经营,开发休闲观光、乡村旅游、设施农业,涌现农业百果山合作社、泽湖公司、田梦公司等现代农业综合项目。全镇累计土地流转6000多亩,农业种植结构持续优化,农民收入不断增加。

  

范堂沟石牛山观景台


    二、注重治理保护,美化环境,打造宜居苟堂

    重在为民服务,让群众享受发展成果,以群众需求为出发点,全力打造宜居宜业的现代化新型城镇。一是建设新型社区,改善居住环境。总投资2.5亿元,启动了泽河湾、始祖山、移民小区、 石庙社区等4个新型社区建设,建设新居79栋、1770套、20多万平方米,回迁群众890户4028人,实施社区绿化美化,改善人居环境,提升村民的生活品位。南部山区范堂沟村通过移民搬迁,山区群众走出大山,享受了与市民一样的幸福生活。二是整治村容村貌,改善生活环境。从治理脏、乱、差等群众最迫切、最强烈的要求入手,以“道路硬化、村庄绿化、卫生洁化、环境美化”为主要内容,加强基础设施建设,改善人居环境。累计投资800多万元,新建道路15公里。24个村达到村村通、部分村实现组组通。建设垃圾池500余座,配备环卫队伍430人,环卫车辆80多台,建设垃圾中转站2个,深入开展环境卫生整治,创建省级卫生村5个,郑州市级卫生村6个,镇村卫生环境保持干净整洁。三是加大环境治理,建设秀美家园。完成泽河清淤、河堤加固、两岸绿化美化工程,保护一河。治理土门、玉皇庙、孙家庄等村水土流失面积6平方公里。完成6座水库除险加固。治理荒山3万多亩,站在山头,一眼绿色尽收眼底。全民义务植树10余万株。投资1000多万元,按照“三季有花、四季常青”高标准实施廊道绿化10余公里,建设游园30多个。开展大气污染防治,保护蓝天碧水。搞好秸秆禁烧暨综合利用,秸秆利用率100%。

  

九龙寺沟水库风景


    三、倾力民生改善,加大投入,推进幸福苟堂

    镇党委政府坚持立党为公,执政为民,解决群众所思所盼。一是加大民生投入,提高群众幸福指数。投入400万元,24个村全部建立了标准化图书室和卫生室。投资800万元,改善教育办学条件,新建劝门小学、苟堂小学教学楼,改造玉皇庙、小刘寨餐厅。实施中小学生“爱心营养餐”工程,2000多名学生受益。实行高中免费教育,累计投入80余万元。建设5个村的安全饮水工程。二是挖掘文化资源,培育文明新风。加强组织领导,加大宣传教育力度,传承发展苟堂传统文化,强化干群生态环保意识,倡导绿色出行,节约能源。开展环保小手拉大手活动,培育师生、家长环保理念,保护生态环境,建立人与自然的和谐关系。广泛开展“好媳妇、好婆婆”、苟堂好人评选活动,构建和谐人际关系。三是完善社会保障,兜住民生底线。“老有所养,老有所依”,投资30万元,新建敬老院住房12间。实施危房改造200多户。新农合参保率达到98%。

    四、实施综合治理,维护和谐,构建平安苟堂

    安全安定的环境,是一切工作的基础,也是实现群众满意的根本要求。近年来,苟堂镇在维护社会和谐稳定方面做了大量工作,全力打造了安定团结的社会局面。一是抓好技防人防建设。在全镇24个村和主要交通出入口安装了视频监控系统,实施24小时不间断监控。成立了由220人组成的专兼职巡防大队,对辖区进行24小时轮流巡逻。二是抓好维稳机制的落实。建立完善服务平台网络,镇村组分别成立党群服务站点,打通服务群众“最后一公里”。依托网格管理,建立了“联系卡”群众直连干部制度,延伸了矛盾摸排调处触手,实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。三是抓好企业安全生产工作。开展安全生产培训、重点岗位技能培训、易发事故防范等多项技能培训,深入开展安全隐患排查整治,近年来全镇未发生一起重大、特大安全生产事故和食品安全事件,为全镇经济的快速发展奠定了基础。 

    现今的苟堂经济繁荣发展,人居环境持续改善,群众安居乐业。镇村洁净,青山滴翠,绿树成荫,展现一幅和谐发展新画卷。

 发表评论 打印本页 搜索相关信息