活动首页 相关下载 中国绿色名县 中国绿色名镇 中国低碳发展示范园区 书记县长论坛 书记镇长论坛 联系我们

中国绿色名县推介

更多
 
陕西永寿县:中国槐乡 避暑胜地
    永寿县地处陕西中部偏西、黄土高原南缘,是古“丝绸之路”的第一驿站,素有“秦陇咽喉,彬宁锁钥”之称。全县总面积889平方公里,总人口20.3万。312国道、福银高速、西平铁路三条交通大动脉穿境而过,处于西安一小时经济圈。境内矿产、林木、文化旅游资源丰富,是著名的“槐蜜之乡”、“沙棘之乡”。

 

永寿县全景图

    近年来,永寿以科学发展观统领经济社会发展全局,以富民强县、构建和谐社会为总目标,抢抓西部大开发历史机遇,大力实施“绿色生态立县”战略,突出打造以生态休闲为核心的西咸大都市“后花园”建设,不断强化环境监管,推进节能减排,提升环保服务水平,全县经济社会呈现出又好又快的发展态势。2009年,全县实现生产总值17.52亿元,增长14.3%;地方财政收入完成4271万元,增长23.16%;城镇居民可支配收入达到13533元,增长24%;农民人均纯收入达到3585元,增长23.6%。先后荣获“陕西省果业强县”、“全国无公害绿色果品生产基地县”、“十五”期间“陕西经济增长最快县”等称号。
 
推进林业工程 构建绿色家园
 
    围绕建设“绿色永寿、生态永寿、和谐永寿”的目标,永寿坚持保护与发展并重,成果巩固与产业发展同步,积极争取实施了三北防护林、退耕还林、天然林保护等林业重点工程。有力有序地实施了绿色家园建设、重点区域绿化和集体林权制度改革,狠抓了以“一管三防”为重点的森林资源保护,使全县林业建设取得了长足发展。
 
    自2007年以来,重点工程建设共争取实施重点工程绿化造林16.62万亩,其中:人工造林10.62万亩,封山育林6万亩。先后筹措630多万元,以县城和旅游景点为重点,通过大树进城、旅游景点绿化、新农村建设村庄绿化等工程和每年春秋季全民义务植树活动共栽植种类树木27.11万余株。依托三北项目,采取政府补助、群众出资、自行栽植的办法,共栽植核桃经济林0.8万亩。
    坚持以成果巩固提高为重点,严格核查兑现,以核查促补植完善提高。自1999年以来全县退耕还林共计7.85万亩,荒山造林14万亩,每年兑现各年度退耕粮食补助及管护费1200万元左右。从2009年5月开始,永寿县以明晰产权为核心,坚持尊重农民意愿和依法依规办事两项原则,全面实施集体林权制度改革工作,狠抓林地承包方案制订,实地勘界确权、依法签订承包合同三个环节全力推进改革。截止目前,已基本完成了勘界确权任务,即将转入发证阶段。同时,加强以“一管三防”为重点的森林资源保护工作,永寿的林业资源得到持续发展。
 
    通过近几年的努力,永寿县先后荣获“全国三北防护林体系建设突出贡献单位”,“陕西省绿化先进单位”,咸阳市结对共建先进单位、花园式园林式单位,连年被评为陕甘两省千山十三县护林联防先进县、全市林业生产综合考核一等奖。 

 

黄土高原中日合作植树造林项目

 
实施果畜互动 发展生态农业
 
    永寿县是世界级水果最佳适生区地之一、“全国优质果品基地重点县”、“苹果生产国家农业标准化示范区”、“全国苹果20强县”、“全市农业产业化工作先进县”。全县现有果园面积40万亩,年产优质水果30万吨。其中干杂果面积8万亩,年产干果5万吨,主栽品种有大桃、枣、甜柿子和核桃等。粮食种植面积30万亩,年产粮食14万吨。人工种植优质苜蓿10万亩,年产优质牧草8万吨。本香、雨润等一批龙头企业为全县的畜牧业发展注入活力。

                 

红富士苹果

          

退耕还林工程

    县委、县政府高度重视绿色生态农业发展,积极推行标准化生产,加快农产品“三品”基地认证工作。以农村能源建设为切入点,采取群众自筹,政府支持,项目争取等多方融资的办法,每年至少建成沼气池2000口。依托沼气建设,按照循环经济模式,拉动生猪养殖,促进苹果生产,提高粮食单产,持续延伸产业链条,构建环保、节能、生态绿色家园。
 
    发展现代生态农业,先后建成“猪-沼-果”循环生态模式示范村15个,“猪-沼-菜”模式6个,“畜-沼-果-窖-草”10个。600个农户年创收500万元。建成高标准设备齐全的无公害大棚生产基地300亩。完成绿色基地认证5000亩,有机基地认证3000亩。
 
        强化企业减排 建立低碳模式
 
    在县域社会经济发展过程中,永寿县牢固树立经济发展不以牺牲生态保护为代价,紧抓全县水污染和空气污染综合治理,将低污、环保列为项目建设审核重要指标,鼓励、要求企业加大减污、治污力度,实现了永寿县企业污染治理和经济效益齐抓共进的良好局面,从而有效地减轻了环境承载压力。  
 
    严把项目审批关,从源头上控制污染。对全县所有新、扩、改建项目进行环境影响评价,对不符合环保要求的一律不批准环评。为继续推动企业减排,逐步确立县域经济发展低碳模式,全县企业不断建立减排新机制,谋求发展新突破。大力推进工程减排,投入污水处理项目。县污水处理厂项目建成后,每年可使化学需氧量COD减少623吨、生化需氧量BOD减少349吨、氨氨减少24吨。目前,污水处理厂已建成并投入试运营阶段。
 
    实施管理减排。加大对重点企业使用低硫煤监管力度,以减少二氧化硫排放量。同时加强建设项目环境影响评价和“三同时”制度,严把建设项目审批,防止生态破坏,控制了新增量,推动减排工作顺利进行。坚决关闭、取缔落后产能推进结构减排。2008年关闭了不符合国家产业政策的“十五小”企业永寿店头纸业有限公司,实现消减COD50吨。关闭了两家手续不全、无治污设施,生产工艺落后的砖厂,减少二氧化硫排放38.5吨。
 
    为确保“十一五”期间双减排指标任务的顺利完成,永寿及时印发关于《永寿县主要污染物总量减排方案》的通知。对化学需氧量和二氧化硫减排指标进行分解,并结合每个企业的实际,分别提出了关、停、治、改多项措施,并与13个乡镇和安德利、永寿水泥责任有限公司、永寿制药有限公司等重点企业签订了环保目标责任书,把减排指标落实到各污染企业的治理项目中。据统计,2007年全县化学需氧量排放总量削减270吨;二氧化硫排放总量削减25吨。2008年全县化学需氧量排放总量削减50吨,其中存量20吨,增量30吨;二氧化硫排放总量削减40吨,其中存量20吨,增量20吨。2009年全县化学需氧量排放总量削减200吨,其中存量100吨,增量100吨;二氧化硫排放总量削减10吨,其中存量5吨,增量5吨。
 
加大污染整治 提升环境质量
 
    县委、县政府将农村环境建设纳入社会主义新农村建设的总体规划,将农村生活污水处理率、生活垃圾收集和无害化处理率、农业面源污染、禽畜养殖污染治理等纳入年度目标责任考核范围,启动实施了永寿县《农村小康环保行动计划》,积极开展了“一乡十村”生态规划,目前常宁镇北屋村等十村新编规划已通过县级验收。完成了《永寿县生态环境保护综合治理工程可行性研究报告》,重点解决事关群众切身利益的饮水安全、垃圾处理、环境美化、植被恢复、乡村绿化等问题,推动农村人与自然的和谐发展。
 
    夏秋两季狠抓秸秆禁烧工作。坚持县上领导亲自带队,环保、公安、农机、监察相关部门联合执法,全力做好秸秆禁烧与综合利用工作,有效的确保了在全县范围内“不燃一把火,不冒一缕烟”。

  

高市长、齐县长检查我县污水处理厂建设情况

    为防治扬尘污染,提高县域环境质量,县相关部门每年度对全县所有建筑工地扬尘污染进行专项检查。重点检查施工工地内堆放的水泥、灰土、砂石等物料是否遮盖、建筑工地周边围挡是否密闭、是否硬化施工区域道路,出入口是否设置车辆清洗设施以及通畅的排水设施、建筑垃圾和工程渣土是否及时清运等,一经发现问题,严格按照制度要求对现场建筑工地实施勒令停工,进行规模整顿,直至达到环境质量标准方能继续开工建设。
 
     县委、县政府及时开展环保专项行动督查、污水处置设施专项检查、饮用水源安全专项检查、在线监测专项检查、重点企业污染整治、大气环境综合整治、环评“三同时”制度专项检查、建筑工地及生活噪声专项检查八个方面的集中查处和重点整治,下大气力,着力解决影响可持续发展和人民群众身心健康的突出环境问题,确保专项行动在全县取得实效。严查违法排污和“十五小”企业,确保全县污染源稳定全面达标排放和重点企业污染治理设施健康运行。 
 
依托旅游资源 打造休闲胜地
 
    永寿历史悠久,全县目前存有先周村落遗址、秦汉县城遗址、宋代古渠遗址、云寂寺、古豹榆木树、后沟龙泉等历史遗迹14处,娄敬墓、陆贾墓、汉墓群、长孙无忌墓、安金藏墓、七尉坟等古墓葬10座,唐代著名书法家柳公权书刘沔神道碑,元代重修汉建信候墓记碑、清代重修武陵寺碑、中华民国虎山碑等石刻、碑碣、经幢等石刻艺术品30余块,北宋古塔、清代盘龙寺正殿等古建筑两处。诸多的文化遗产虽经岁月沧桑,风雨剥蚀,仍然风采依旧,是发展旅游业不可多得的优势资源。          

   

旅游景点(武陵寺塔、刘沔神道碑、古豹榆木树、东沟水库)

 

槐花林一瞥

    依托上述历史文化资源,永寿县按照“挖掘内涵、培育特色、强化基础、打造品牌”的生态旅游产业发展思路,突出“绿色生态、历史文化、农家乐”三大旅游板块,全力打造绿色生态旅游县品牌。从2003年开始,县委、县政府充分利用40万亩槐林、32万亩绿草地等绿色生态资源和891条自然沟壑所组成的独特的黄土高原地域风情,积极以花为媒,以节会友,旅游搭台,经济唱戏,已经连续成功举办了七届中国永寿槐花节。
 
    活动期间,游人们穿槐林、赏槐景、摘槐花、品槐蜜、抒槐情,亲近自然。槐花节充分展示了永寿人民构建“生态、和谐、小康”新永寿的信心,使永寿这一槐林之乡和避暑胜地的知名度得到明显提升。
 

 发表评论 打印本页 搜索相关信息