活动首页 相关下载 中国绿色名县 中国绿色名镇 中国低碳发展示范园区 书记县长论坛 书记镇长论坛 联系我们

中国绿色名县推介

更多
 
河南开封县:实施可持续发展战略 做好绿色文章

  

世纪广场

     开封县古称祥符县,隶属河南省开封市,地处东经114°01´-114°43´北纬34°30´-34°56´,辖6个镇9个乡332个行政村和一个省级产业聚集区。总面积1291平方公里,耕地面积11.37万亩,总人口75万人,农村产品资源丰富盛产小麦、大米、玉米、棉花、花生、西瓜、蔬菜。开封县地理位置优越,交通便利,陇海铁路、连霍高速公路、310国道贯穿东西,大广、日南、连霍高速公路在县境内交汇,直达郑州国际机场的尉氏高速公路即将建成投入使用,全县15个乡镇332个行政村,村村通柏油路。
    开封县历史人文景观众多,商汤名相伊尹、强项令董宣、豫剧表演艺术家陈素真均生于此,全国四大名镇之一朱仙镇的岳飞庙是我国四大岳飞庙之一,北大寺是豫东最大的清真寺,千古名镇陈留镇旧称凤凰城,历来是豫东商品集散地。

     改革开放以来,特别是近些年来,开封县县委、县政府全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“绿色”做文章,大力实施“产业兴县、工业强县、环境立县”战略,团结带领全县人民解放思想、开放引进、务实苦干、奋力拼搏,突出加快农业产业化步伐,工业产业结构调整和转型,实现了全县经济、社会和环境协调、快速和可持续发展。2009年全县完成国内生产总值104亿元,较上年增长12.2%,社会消费品零售总额270089万元,较上年增长19.4%,一般财政预算收入完成2.3亿,较上年增长12.2 %,城镇居民人均可支配收入达到10232元,较上年增长11.7%,农民纯收入4534元,较上年增长8.1%。

     为全面贯彻落实科学发展观,实现县域经济又好又快发展,县委、县政府高度重视环境保护

  

朱仙镇岳飞庙

工作,认真贯彻执行环保法律法规和生态环境保护的方针政策、坚持绿色为主线统筹发展,科学制订了符合开封县实际的社会经济发展规划,开封县中长期建设规划、环境保护规划,辖区内产业布局科学合理城市及环保基础设施完善,社会经济持续发展,生态环境不断得到改善。先后被授予全国造林工作先进单位、全国防沙治沙先进县、全省造林绿化十佳县、河南省绿化模范县、全国粮食生产先进县、全国文化建设先进县、河南省水污染防治先进单位、全国卫生县城、全国广播电视先进县、全省治安模范县、全省信访先进县、全国第一次污染源普查先进单位、中国民间文化艺术之乡。
狠抓环境污染防治,强力推进污染物总量减排
 
    为全面完成污染物总量减排任务,成立了以县长张栋梁为组长的开封县节能减排领导小组和以县长张栋梁为总召集人,主管副县长贾殿营、李兴为副总召集人的开封县环境保护联席会议,对全县环境污染防治及污染物总量减排工作进行统一领导,全面协调,并把环境保护及节能减排目标任务分解到各乡、镇、各部门及各企业签订目标责任书实行目标管理,由县政府目标办、县环保局每季度进行一次督查,半年一次考核,年底进行综合考核排名。按照《开封县主要污染物总量减排实施方案》对完成减排任务较好的单位通报表扬,不能完成减排任务的单位实行一票否决和问责制。
 
    针对开封县生活、工业产排污实际情况,制定了强化监督管理及重点工业污染防治,淘汰落后产能,建设城镇污水集中处理设施的污染防治及减排工作思路。投资130多万元建设污染源自动监控系统,对全县污染治理设施进行实时监控,建设了县城空气质量自动监测站以对环境污染实行及时预警。
 
    投资1.2亿元,建成了开封金明纸业有限公司黑液碱回收工程,改造了综合污水物化+生化及深度治理工程。对规模能力小、污染严重、不符合国家产业政策的小造纸、小皮革及砖瓦窑场采取强有力的措施实行关停;投资8000多万元建设了4万吨/日县城污水集中处理工程和朱仙镇0.5万吨/日污水集中处理工程;建设了秸秆固化生化生物质燃料生产项目。2009年全县COD排放量1558.29吨,二氧化硫排放量1359.55吨,实际减排COD1141.75吨,减排二氧化硫240.45吨提前一年完成了开封县“十一五”主要污染物减排的目标任务。
 
扎实有效的开展生态保护,生态环境质量不断得到改善
 
    编制了《开封县生态保护规划》、《开封县生态县建设规划》、《开封县生态示范区建设规划》用于指导全县的生态环境保护工作。

  

产业集聚区

     以打造“绿色祥符、生态祥符”为目标,以开展乡村生态工程建设、生态农业建设及农村沼气、生物质燃料等新能源开发为抓手,保护和改善全县生态环境。

     按照城镇村绿化协调发展的总体思路,在遵循自然、经济和社会发展规律的前提下,坚持因地制宜、因害设防、适地种树的原则,在全县实施六大重点林业生态工程建设,为治理风沙保护和林草植被实施,共建沙地治理工程、治理风沙化土地23万亩,高标准建设小网格沙地农用林网工程,在沙区乡镇大力开展的10万余亩的风沙化地综合治理工程每个林网网格控制150亩以内,起到了良好的治沙效果。

     积极参加“石洽会”、长三角经济技术交流会,在石家庄举办了“对外招商周”活动,累计签约项目18个,总投资达54亿元。积极开展央企对接、京企对接活动,与国家开发银行、清华阳光、神华集团等知名企业达成了合作意向。抓住国家鼓励发展新能源、新材料的机遇,围绕建设装备制造基地、光伏产业基地、玻璃工业园,加快了三环阀门、多晶硅、地源热泵、太阳能电池组件、新型玻璃等一批高科技项目的谋划运作,从而改变产业结构单一的现状。
    坚持生态、经济和社会效益相统一的原则,全面规划合理布局高质量完成了8万余亩的退耕还林工程,统筹安排对穿县境的11条省、国道高标准建设绿色通道工程,按照集中连片、规模发展、集中经营突出特点的原则进行绿色林果业专业村工程;对开封市周边的6个乡镇实施了环开封市大环境绿色工程建设,通过大力营造农田村网建设环城大型林带,林网格内种植经济作物或发展水产养殖,形成生态林业观光区,遏制了风沙向开封市的蔓延,开创了城市林业发展和风沙化土地治理的新路子。目前全县森林覆盖率达17.2%,县城绿化覆盖率45%,村庄林木覆盖率80%,县城人均绿化面积达到13.32平方米。

   

  

沙地农田林网

  

沙地农田林网

      以不断提高农村、镇改善生态环境质量为目标,大力开展农村沼气、农业资源综合利用工程建设,生态文明村优美小城建设,通过政府引导,典型带动建设新型沼气2.5万座,秸秆固化生物质燃料合作社3个,全面推广节水灌溉、配方测土施肥,即节约了资源改善了农村环境卫生条件增加了农民收入,又对农村新能源开发建设及减少污染物的产生与排放起到了积极的推动作用。截至2009年全县已建成国家级优美小城镇一个,省级优美小城镇1个,省级生态文明村3个,市级生态文明村7个,无公害农产品产地认定14个,无公害农产品认证21个。
环保基础建设日需完善,人居环境不断得到改善
    由开封市规划勘察设计研究院编制了开封县县城2009-2020年总体建设规划,县城归为为老城区、新城居住区、行政服务中心区、煤化工区、综合产业区、农副产品物流园区六个功能区,实现了城区功能完善规划布局科学合理。近2年来建设城区道路5条,总长9.872公里,总面积148080平方米,改造修复城区道路5条,总面积3320平方米,对原城区排水网进行了全面建设及改造,排水管网实现了雨污分流、清污分流,处理污水能力4万吨/日的开封县玮晖水务有限公司污水处理已建成投运3年,目前县城95%以上污水全部得到有效处理,污水处理厂出水水质稳定达到国家规定的城镇污水处理厂一级A标准之内。
 
    按照存收集乡(镇)储运县处理的原则,统筹规划全县生活垃圾处理,目前开封县垃圾处理厂已建投入使用,城镇生活垃圾全部得到有效处置,各乡村生活垃圾处理率达到80%以上。完善的城市环保基础设施提高了城市功能和品位。

  

开封县污水处理厂

    为改善县城环境质量,连续三年进行了工业锅炉、生活服务粉尘、油烟及噪声,进行综合整治。烟尘控制区覆盖了县城建成区,噪声达标区覆盖县城建成区的70%以上,县城空气质量常年稳定在二级以上,环境噪声符合国家城市区域环境噪声质量标准。兆祥购物广场、三毛生活购物广场、县体育中心、世纪广场、黄龙河游览区、祥符湖、菊花休闲园、宏达游园等一大批三产服务、休闲娱乐场所的建成并投入使用,使开封县的人居环境得到不断改善。
深入开展绿色宣传教育,增强全民环境意识

  

菊花休闲园

    围绕节能减排、低碳经济,以宣传科学发展观倡导人与自然和谐相处为重点,灵活多样,丰富多彩的方式,“进单位、进学校、进社区、进乡村”深入开展环保宣传教育,营造环保执法工作氛围,宣传生态文明和环保观念,不断提高社会各界主动参与保护生态环境的自觉程度。
 
    电视台、广播电台开辟了“打造绿色祥符”专栏、专题,强力报道开封县生态环境保护节能减排、低碳经济、低碳生活转变经济增长方式的成果及成功经验,强力宣传环境保护法律法规及国家的方针政策,曝光环保违法及破坏生态环境的行为,县环保局、发改委每周印发一期绿色环保简报通报全县,节能减排、绿色创建开展情况向社会各界发放,紧紧围绕绿色创建,以宣传环保法律法规、普及环保知识为主题,通过制作电视专题节目、悬挂横幅、宣传标语、设立宣传橱窗、发放传单、制定村规民约等形式广泛宣传,取得了良好效果。
 
    教育局、环保局、文化局、建设局、县电视台每年进行一次环保知识电视竞赛,在全县中小学进行“我与低碳生活”征文活动,创建绿色学校活动,在县城生活小区创建绿色社区、安静小区,
组织小区、社区、中小学校开展绿化美化环境活动,既提高了全民的环保意识又为居民创造了良好生活环境,截至目前全县共有省级绿色学校4个,市级13个;绿色社区16个,安静小区7个,起到了教育一方辐射全面的作用。

 发表评论 打印本页 搜索相关信息