活动首页 相关下载 中国绿色名县 中国绿色名镇 中国低碳发展示范园区 书记县长论坛 书记镇长论坛 联系我们

中国绿色名县推介

更多
 
湖南醴陵市:建设山水园林生态宜居城市
    醴陵市位于湖南省东部,地处罗霄山脉西北边沿,东北连武功山,西南接九党荆山,属江南丘陵腹地。境内自然资源丰富,生态环境优越,山青水秀,风光旖旎,文化底蕴深厚。醴陵因盛产陶瓷、花炮,且为釉下五彩瓷原产地、中国“红官窑”所在地和花炮祖师李畋的故里,被誉为“陶瓷花炮名城”。全市现辖26个乡镇、4个街道办事处,总面积2157平方公里,总人口103万,其中农业人口85万。

  

城区鸟瞰图

    醴陵区位优越、设施完善。境内浙赣复线横贯东西,醴茶线连通南北,沪昆高铁在醴陵设站;沪昆高速、106国道、320国道纵横交错;岳汝高速、沪昆高铁即将拉通,是全省率先使用天然气,唯一拥有海关、商检和危险品储运火车站的县级市。

  

官庄水库风光

    近年来,醴陵市委、市政府抢抓机遇,开拓创新,全市社会经济呈现又好又快发展势头。2009年,全市实现地区生产总值213.1亿元,增长16.1%;完成财政总收入14.2亿元,增长20.03%;完成全社会固定资产投资总额86.8亿元,增长58.2%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达16150元、7701元,增长12.1%、14.5%。县域经济综合实力位居全省“经济强县”第5位,位于全国中部百强县(市)第19位。
 
以科学发展观统领全局,打造绿色生态宜居环境

    醴陵市委、市政府深入贯彻落实科学发展观,突出转方式、调结构、抓改革、惠民生、促和谐,深入实施优势产业带动、城市发展带动、先进文化带动“三大战略”,全力打好城市提质、园区攻坚、旅游升温“三大战役”,统筹城乡发展,切实保障民生民利,大力推进“争一进百、科学跨越”。
    同时,以建设“绿色醴陵、生态醴陵”为目标,紧紧围绕“长株潭城市群以山水园林为特色的生态宜居城市”定位,不断加强城市建设,生态保护。深入创建省级卫生城市、省级园林城市、省级文明城市,积极引进投资并建设仙岳山森林公园5A级风景区,切实加大环境治理和建设力度,加强工业污染防治,不断提高城市品位和人居环境。

    醴陵市第十四届人大通过了市人民政府关于建设绿色生态醴陵的议案,并作出决议。成立由常务副市长任组长,市财政、环保、水利、林业、农业、建设、规划等部门为成员单位的建设绿色生态醴陵工作领导小组。

    建立有效机制,强化目标责任。市委、市政府把创建省级卫生、园林、文明城市作为顺应民意的惠民工作,成立了以党政主要领导为领导小组、制定了创建工作实施方案,将任务分解到各部门单位。

    广泛开展宣传,倡导绿色生活理念。以“6.5”世界环境日和环保世纪行为载体开展多种宣传活动,成立民间团体——环保志愿者协会,多次开展义务劳动,并展开形式多样、内容丰富的宣传活动,不断推进“绿色行动”的开展,将环保宣传深入到企业、机关、学校、社区和农村。加强舆论和新闻监督,在全市上下倡导绿色、低碳、环保生活理念。

    健全环保机构,强化能力建设。为加强环保工作,单独设置市环境保护局,为政府一级行政机构。配合全市进行的一系列主题活动,不断改善服务职能,提高行政效率,全面提升环保工作力度。
 
大力加强林业工作,建绿色醴陵

    醴陵市森林资源丰实,是湖南省重点林区县之一,全市林地面积12.57万公顷,有727种木本植物,森林蓄积量为200.47立方米,森林覆盖率为52.34%,高出全国平均水平30%以上。境内有仙岳山省级森林公园1个、县级自然保护区5个、县级生态保护区5个。

    创新机制,大力开展造林绿化工作。每年组织专业队伍,突出抓好“三边”造林工作。大力开展义务植树活动,提高公民义务植树尽责率。完成宜林荒山和火烧迹地造林规划设计,按计划完成造林。

    为确保山更绿、水更青、天更蓝,2009年醴陵市林业局在全省率先提出全面封山育林,于年底由醴陵市人民政府发出了封山育林通告,决定从2010年1月1日起至2014年12月31日止,实行五年全面封禁。迈出了建设绿色醴陵的坚实步伐。
 
加大工业污染治理,护生态醴陵

  

状元洲

  

污水处理厂

    醴陵市域经济发展很快,尤其是工业经济。近年来,醴陵以发展新型工业化为抓手,根据实际情况,采取了一系列行之有效的措施,使得环境保护工作稳步推进,有效保护了醴陵的生态环境。污水处理厂.jpg
    作为湖南省率先使用天然气的县级市,醴陵积极推进“煤改气”工作,鼓励企业使用清洁能源。城区实现通气企业183家,年使用天然气量达2.9亿立方米,折合减少燃煤50万吨,减少排放二氧化碳8000吨,烟尘5万吨。积极推广新型陶瓷窑炉设备(天然气)和余热利用技术。2008年至今,共改造和关闭城区燃煤窑炉131座,拆除烟囱85座。累计投入陶瓷废水治理资金8000多万元,规模以上陶瓷制造企业均建有瓷泥废水处理设施,可实现瓷泥废水循环利用。加大造纸企业整治力度,关闭造纸企业58家,停产整改造纸企业17家,投入资金近2000万元治理造纸废水,每年减少化学需氧排放量近1500吨。

    大投入,大措施,大回报。本是烟囱林立的瓷城,如今已蜕变为绿色、洁净、和谐的醴陵,城市环境空气质量达到二级标准,全年空气质量良好的天数达到326天,母亲河——渌江,水质达到三类水标准,全市近3年未发生一起Ⅰ级和Ⅱ级环境事件。

  

工业园天然气站

 
加强城市设施建设,造宜居醴陵

    为着力打造一个以山水园林为特色的生态宜居城市,醴陵市通过高起点的规划,大手笔的建设,做好了增绿、养绿、护绿工作,让“绿色”包围城市。

    醴陵市城市建成区面积24.65平方公里,绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿化面积分别为45.7%、41.3%、11.01平方米,编制并严格执行城市绿地系统规划和绿线管理办法,各项绿化指标均超过国家标准。
为使绿地系统规划科学化,醴陵市初步形成了点线面结合、平面与立体结合、城乡一体化、景观丰富、类型多样的城市园林绿地系统。

    道路绿化突出特色化。遵循“广植乔木、突出特色、合理布局、提高档次”的原则,在各主干道补栽各种乔木,在公共绿地增植名贵树种,同时适地补植樟树等乡土速生树种,突出醴陵园林特色,与周围自然景观相协调。坚持见缝插绿、拆违还绿、破硬建绿、内外借景、拆墙透绿的方针,大面积实施城区绿化工程。

  

渌江桥

  

渌江书院桥

    通过对城区各主要路段、重要节点、城市出入口等地建设游园广场、园林小品、城市雕塑等富有浓郁时代气息和地方特色的绿化精品工程,以及对江源路、姜湾上正街、泉湖路、珊田广场游路、立三广场、书院桥桥头绿化广场、青少年活动中心广场、财富广场、梽木嘴广场、滨河路景观带等城区干道和广场的加密、加绿、扩绿等举措,切实增加了城市绿量,基本形成了点面结合、大中小错落有致的城市绿化新格局。与此同时,还注重保护城市自然地貌,结合旧城改造,增加绿地,并在渌江河河床部位栽植垂柳和水杉,在城郊结合部大力开展绿化建设。同时鼓励有庭院的市民在自家的房前屋后、渠塘沟边大力栽树种花,着力营造“城在林中、人在绿中”的城市绿化环境。

    目前,醴陵城区净增绿化面积440.81万㎡,补植、增植各种大乔木12900株,花灌木色块植物75万余株,改造公绿地36950㎡。

    通过一系列建设与改造,醴陵人正通过自己的智慧和灵巧的双手将绿色逐渐渗透到瓷城的每一个角落,一步步实现着绿色生态宜居园林城的梦想。    
 
保护绿色人文景观,赏古韵醴陵
    醴陵,历史悠久、人文厚重。置县两千余载,自古为湖湘古邑,英才辈出,是李立三、左权、宋时轮、耿飚、程潜、陈明仁等一批革命先驱的家乡,是汤飞凡、袁昌英、李石岑、黎澎、李铎等学者名人的故里,还是全国著名的内地侨乡。拥有渌江书院、宋名臣祠、醴泉古井、状元芳洲、文笔奇峰及日本佛教曹洞宗发源地——云岩寺等名胜古迹。

随着经济的不断发展,醴陵市注重了对自然、人文景观的开发与保护。

    渌江书院创自南宋,朱熹曾到此讲学,左宗棠曾任山长,书院位于西山半腰,三面环山,面向渌水,风景秀丽。总占地近7000平方米,规模宏敞,布局典雅,院内古树参天,环境幽雅。

    山区平湖官庄水库位于市境北部官庄乡,距市区30公里。罗霄山支脉九岭山盘桓于醴浏边境地域,形成一片广袤的山区和涧江水系,是长株潭周边最大的人工水域。官庄水库四周群山环抱,山高林密,崇山峻岭,绵延起伏,常年绿色覆盖,草木茂盛,不乏珍稀树种和中草药材。飞禽走兽栖息山林,人烟稀少,环境清幽。官庄水库水面十分宽阔,水光山色,相映成趣。
 

  

先农坛


 发表评论 打印本页 搜索相关信息