活动首页 相关下载 中国绿色名县 中国绿色名镇 中国低碳发展示范园区 书记县长论坛 书记镇长论坛 联系我们

中国绿色名县推介

更多
 
青海民和县:建设绿色“青海门户”

  

天保工程显成效

    民和县位于青海省东部,素有“青海门户”之称,全县有22个乡镇312个行政村,居住着汉、回、土、藏等14个民族,总人口39.76万人。民和县土地总面积284万亩,占全省总面积的0.26%,其中:林业用地142.2万亩,占土地总面积的50.1%,森林覆盖率为23.5%。全县活立木总蓄积166.1万立方米,其中,有林地蓄积115.5万立方米,疏林地蓄积0.2万立方米,四旁树蓄积50.4万立方米;人均林地面积为3.7亩、有林地0.7亩、活立木蓄积为4.3立方米。

    2000年以来,县委、县政府抓住机遇,成立了县退耕还林工程指挥部、县天然林资源保护领导小组、县生态公益林补偿金管理领导小组等机构,加强了对重点林业生态建设工程的组织管理。依托国家林业重点工程的实施,走以大工程带动大发展之路,合理规划,完善措施,富有成效地开展工作,造林绿化取得了显著成绩。截止2009年底,民和县累计完成:天然林保护工程人工造林1.35万亩、人工管护面积36万亩、封山育林24.85万亩、飞播造林5.6万亩;三北防护林工程人工造林12.95万亩,封山育林15.8万亩,飞播造林2万亩;退耕还林工程造林60.6万亩,其中退耕地还林22万亩、周边荒山造林38.6万亩。自2006年民和县实施“四项”绿化工程以来,共完成通道绿化1039.91公里,农田林网81.2万株,四旁植树155.4万株,城镇街道绿化完成70.4万株、公共绿地绿化6.5万平方米。各项工程建设任务指标完成任务量的100%,并通过省、地主管部门验收,达到了国
家林业局颁布的标准。森林覆盖率由2000年前的14.1%提高到现在的23.5%,林木绿化率达24.9%。

    2009年,全县完成地区生产总值22.28亿元,同比增长4.8%;完成行政辖固定资产投资13.52亿元,增长32.82%。实现地方财政一般预算收入9137万元,增长14.11%;实现城镇居民人均可支配收入11690元,增长10%;实现农民人均纯收入3701元,增长18.58%。
 
加强领导,建立生态建设长效性机制

  

川垣新区

  

塘尔垣天然林场

县委、县政府从经济社会全面发展、构建社会主义和谐社会的战略高度,统一思想认识,不断提高谋划和领导国土绿化工作的水平,认真落实领导干部任期绿化目标责任制,将造林绿化工作层层落实到各级党委、政府和部门第一责任人的肩上,主要领导负总责,其它领导包片抓,一级抓一级,层层抓落实。

    在责任到位、措施到位、投入到位、工作到位的前提下,各级领导率先垂范,亲自动员部署,以办领导绿化示范点的形式推动指导面上的造林工作。

    县绿化委不断强化对绿化规划设计、义务植树等各项工作的组织、领导和监督,承上启下,左右联动,全过程、全方位协调工作,保证了造林绿化的连续性和时效性。
 
因地制宜,全面规划全县生态建设

    民和县各项生态建设工程遵循了“因地制宜,集中连片,规模开发”的原则,在治理规划上突出了四个重点:一是突出南大山天然林区,保护并发展全县人民赖以生存的“天然水塔”。二是突出“川官”交通运输主干线,为经济建设营造绿色“软”环境。三是突出马营流域,将植树造林工作从脑山向浅山逐步延伸,全面推进干旱山区绿化。四是突出县城周围生态建设,扩大绿色覆盖。治理方式上采取封育并举、乔灌草合理搭配、注重农民增收。造林绿化因地制宜,集中连片,整体推进。
 
强化宣传,大力鼓励非公有制林业发展
    县林业、畜牧、农业、水利等职能部门,在乡、村、社举办各种形式的培训班和专题讲座,不断提高广大群众参与生态建设的能力和素质。为加快国土绿化步伐,开发治理“四荒地”,1999年出台了《民和回族土族自治县集体“四荒地”使用暂行规定》,鼓励集体、单位和个人等主体以承包、拍卖等形式开发治理“四荒地”,截止2006年,结合林业重点工程的实施,全县“四荒地”绿化面积17.6万亩,承包、拍卖在500亩以上的有50余户,主要树种有新疆杨、核桃、花椒、山杏、桃树、梨树、云杉、子穗槐、榆树、黑刺、柠条、速生杨、国槐、泡桐、沙枣等。
 
全面动员,大力开展义务植树新高潮

    结合重点工程造林、“四项”绿化工程、小流域治理等项目,大力开展义务植树运动,广泛开展“三八林”、“军民共建林”、“青年林”及“纪念林”等内容丰富的建设工程。2000年以来,共建立县级以上领导义务植树基地11个,领导办绿化点75个,乡镇绿化基地42个,累计“纪念林”

  

松山初秋--群山环抱下的梯田

面积266.6公顷。县政府将各单位人员义务植树尽责率以及完成情况纳入到目标责任制中进行年终考核。县城各单位建立了义务植树登记卡制度,农村建立了义务工植树登记册。管护工作做到了人员、地段、质量、标准、报酬,措施“六落实”。义务植树年初有规划设计,造林中有技术指导,造林后有检查验收,年终有总结表彰。

    2000年以来,共累计义务植树600余万株,义务植树尽责率达92.3%。全民义务植树和造林绿化工作较以往取得了更大成效,推动了生态环境建设的发展,据推算,至2006年,全县水土流失面积减少近109平方公里,年流入江河的泥沙量减少8000—10000吨左右。封山育林也取得了很大成效,水源涵养功能逐渐增强,林木净生长量增加,生态环境明显改善。
 
突出特色,加大城镇生态圈建设

    按照“城区园林化、郊区森林化、道路林荫化、农田林网化、庭院花园化”的总体思路,加大城镇绿化建设力度,在县城城镇绿化中坚持以庭院绿化为点缀、行道绿化为主线,结合民和县实际,突出了“桃园入城、一街一景、一路一品”和“三季有花、四季常绿”的绿化理念,做到了因地制宜,见缝插针,植绿栽花,共栽植等各类苗木70.35万株,栽植树种有槐树雪松、桃树等大径苗木和刺玫、丁香、金叶女贞、柴牡丹等花灌木30余种,城区绿地面积达660.4公顷,绿地率达到31.6%,绿化覆盖率达到35.8%,人均公共绿地面积达9.1平方米。

    单位和新建居住小区绿化覆盖率分别达37.6%和38.0%。水利部门结合小流域治理,栽植水土保持林和水源涵养林,在水库及堤坝沿线植树里程达537.3公里。交通部门绿化县乡公路216公里。

  

县城新区绿化日新月异

  

日臻完善的县城新区

    乡村绿化按照统一规划、合理布局,突出城乡特点,优势互补的要求,根据土壤、气候、海拔等不同自然条件,相应选择适宜树种,因地制宜进行绿化。2000年以来,共完成古鄯、峡门等8个集镇建设绿化11.7万株, 80%以上的村庄绿化覆盖率达到26.3%以上。乡村绿化林种、树种结构按设计要求合理搭配,护林防火工作得到了切实落实,生态环境得到了较大改善,促进了乡镇经济发展,提高了乡镇居民的生活质量。

  

田园风光--万里油菜花海

强化保护,充分利用自然优势

    全县六大国有林区有丰富的人文、自然景观,丰富着当地群众的文化生活,吸引着八方来客。在加强资源保护的同时,加强景观地点人员管理,完善防火措施和卫生制度,划定人员活动区域,定时开放活动场所,实行24小时值班制,促进了生态资源保护、发展森林旅游和传承民族传统文化相结合。从2002年开始,对全县23个乡镇26株古树和1株名树建立了档案,向当地群众宣传了古树的生态、科研、人文、旅游等方面的潜在价值与严禁砍伐和迁移的有关规定,进一步增强了当地群众对古树名木的认识,并落实了当地村委会及相关负责人的责任和报酬,古树名木得到了切实保护。

    近几年来,民和县先后荣获国家林业局 “全国营造林工作先进单位”、“全国经济林建设先进县”、“全国林木种苗行政执法和质量监督先进单位”、“全国林业执法工作先进集体”、“全国三北防护林建设先进县”、“全国造林绿化先进单位”,2006年又获得了“青海省天保工程一次建设先进单位”。

 发表评论 打印本页 搜索相关信息