活动首页 相关下载 中国绿色名县 中国绿色名镇 中国低碳发展示范园区 书记县长论坛 书记镇长论坛 联系我们

中国绿色名县推介

更多
 
湖南洞口县:雪峰明珠 绿色洞口

  

县城全景

    洞口县位于湖南省西南部、雪峰山东麓,资水上游,地处“湘黔古道”要冲。现辖10镇12乡1区,总面积2200平方公里,总人口83万。全县自然条件优越,交通便利,经济繁荣,历为湖南省粮食、木材、茶叶、生猪生产基地,有“茶果之乡”的美称。被列为湖南省“商品粮、雪峰蜜柑、良种茶叶、瘦肉型出口猪,速生丰产林”五大生产基地。全县森林资源丰富,森林覆盖率60.3%,活立木蓄积量810万立方米,属湖南省重点林区县。县内交通便捷,沪昆高速、320国道穿境而过,洞新高速、衡邵怀铁路正在筹备兴建,洞口逐步成为邵阳乃至湘西南又一交通枢纽。

  

丰富的森林资源

    近三年来,洞口县围绕“两型社会”建设目标,积极开展创建国家生态示范区、国家森林城市、省级园林单位、省级文明县城、省级卫生县城等活动,大力推行节能减排,加强环境保护和生态建设力度,打造山水园林洲城,建设宜居城市,实现了经济与生态的双赢发展,洞口县先后获得“全国造林绿化先进县”、“全国森林资源管理先进县”、“ 全国造林绿化百佳县”、“全国水利建设先进县”、“全国抗旱先进县”和“全国农牧渔业丰收奖”等荣誉。

坚持治教结合,强化生态理念

    ——加强领导,引领全县生态文明建设。

    为切实抓好生态文明建设各项工作的落实,县委、县政府成立了生态文明建设工作领导小组。由县委书记任顾问、县长任组长,负责生态文明建设的统筹协调工作;下发了《中共洞口县委关于建设生态文明城市的决定》

    ——从严把关,确保生态文明县城建设的顺利进行

    洞口县加大环境执法力度,坚持既要“金山银山”,又要“绿水青山”,严把政策关和环评关。坚决取缔不符合国家产业政策或污染严重的项目;连续五年深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,加强对重污染行业的环境监管;对所有信访案件做到举必查、查必果。2009年,共接待环保来访268人,来信65份,举报件35件,处理368件,调处成功率达90%以上,有效规范了污染企业的环保行为。

    ——大力宣传,强化群众生态保护意识洞口县大力开展“环保法律法规宣传月”活动,通过发放宣传光盘、集中宣讲、安装大型固定宣传牌、粉刷环保墙体标语口号等形式,宣传环境保护、林业生态、农田保护等法律法规。开展送林业、环保科技下乡等活动,使环保知识家喻户晓,营造保护环境人人有责的浓厚氛围。2009年,全县环境教育普及率达98%,同比增加了3个百分点。

大力培育绿色产业,发展生态经济

    ——打好农业“绿色牌”。

    洞口县农产品资源丰富,素有“粮仓、猪市、果乡”的美誉。近年来,洞口立足生态资源优势,围绕“产业化龙头带基地、标准化生产出精品、生态型产品创品牌”的总体要求,大力发展绿色农业。2009年,被评为全国粮食生产先进县、全国生猪调出大县、全省农业农村工作先进县、全省农业综合开发工作先进县、全省油菜高产示范县、畜牧业综合实力进入全省第四、全国第五。一是积极培育龙头产业。洞口县坚持发展与新上并举、引进与盘活并举,加大对三可食品、肉食冷冻、辣妹子、香芝然米业、雪峰贡米等龙头企业的扶持力度,并围绕粮油、畜禽等主导产业发展加工流通企业。

    目前,全县“农”字号龙头企业达到30余家,其中省级龙头企业4家,市级龙头企业10家。在龙头企业的带动下,生猪、优质稻、柑桔、茶叶四大现已产业形成“企业+基地+农户”的产业化经营模式,带动种植基地80万亩、畜禽养殖600万头(只),10余万农户受益。

    全面推行标准化生产。围绕提高农产品质量安全水平,建成标准化规模养殖场428个,建立畜牧水产等各类养殖科技示范点22个。年内没有发生重大动物疫情,动物疫病防控和养殖产品安全工作在全省考核评分中获得总分第一名;制订完善了农产品标准化生产技术操作规程,并编印成册下发到各龙头企业、生产基地和专业户,指导农户组织生产;建立了农产品质量监测中心和畜产品质量检测中心,实行农产品市场准入制,促进了标准化生产的推行。

    着力实施品牌战略。洞口县制订激励政策,对争创到绿色食品、无公害食品品牌认证的企业、单位,实行奖励。目前,全县已累计认证无公害农产品面积41.8万亩,其中水稻15万亩、柑桔11万亩、蔬菜2.5万亩、茶叶0.6万亩、畜牧水产养殖面积12万亩,已认证无公害农产品9个,绿色食品6个,有机食品1个,省名牌产品6个,省著名商标3个。洞口的土特农产品远销美国、日本、韩国等国家,县内冻猪肉产品稳占港澳三分之一市场,外贸出口全市夺冠,居全省前列。2009年被评为湖南省发展非公有制经济先进县,连续三年被评为邵阳市推进新型工业化先进单位。

  

雪峰蜜桔

    ——打好林业“生态牌”。 为建设好森林生态体系,洞口县在林业重点工程项目的支撑下,采取办点示范、以点带面的办法,加大路边、水边、城边 “三边”造林力度,积极培育森林资源,全县生态环境明显改观。

    造林绿化工程成效明显。2002年至今,洞口县共计完成退耕还林面积16.34万亩,长江防护林工程面积5.6万亩,建立水源涵养林3万亩,采伐迹地造林、荒山造林和残林补植24.3万亩。通过实施各项林业重点工程,洞口县森林植被总量快速增长,森林质量明显提高,水土流失大幅减少。林业用地面积已达202万亩,占全县总面积的62%,森林覆盖率提高到60.3%,森林蓄积量增加到810万立方米。全县共自然保护区44万亩,生态公益林105.45万亩,其中国家级重点公益林57.35万亩,省级生态公益林48.1万亩。

  

茫茫林海

    林业产业发展势头强劲。洞口县在紧紧围绕林业生态建设的同时,充分发挥区域特色优势,积极调整结构,为林业生态建设注入了新的活力。首先,巩固了经济林拳头产业。“雪峰蜜桔”和“古楼毛尖”是洞口县的传统名牌产品,也是洞口县林业产业的一大支柱产业。近几年来,洞口县依托林业重点工程,先后发展柑桔12万亩,茶叶0.8万亩,取得了良好的经济效益。2009年全县柑桔产量6.9万吨,产值7440万元,茶叶产量150余吨,产值1000万元。其次,按照做大、做强、做好的原则,对原有的木竹经营加工单位全面进行了清理整顿。停止审批松木、杂木为原料的加工厂。采用合并、重组、股份、转产等措施,减少了林木加工企业数量,扩大了生产规模,依法取缔了一些少、散、差、粗的加工企业。全县木竹经营许可证已由原来的289个精减到现在的155个,木竹加工许可证由原来的127个精减到现在的80个。其中有香港上市公司嘉鼎木业,外商投资公司方正木业,获得湖南省第二届林产品博览会金奖的佳利木业等,2009年创产值1.2亿元。
    依法治林全面加强,森林动植物资源及生物多样性得到有效保护。每年组织“送法进万家”、“保护野生动植物”等宣传林业法律法规活动。森林资源管理做到了规范化,森林公安重拳出击,实施“绿剑”、“春雷”、“火案二号”等行动,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪活动,大量动植物得以生存和繁衍,林区治安秩序良好,洞口县被评为“全国森林资源管理先进县”。去年,洞口县成立了全省第一家具有独立法人资格的专业公司——洞口县雪峰林业有害生物防治有限公司,县森林病虫害防治站被列为国家级中心测报点。

    义务植树深入人心为推动义务植树活动深入开展,洞口县坚持每年春秋两季组织干部职工对县城和乡镇所在地的街道、居民小区和单位进行绿化美化,对县城周边的荒山采取划分区域,一定几年不变,落实绿化责任。同时,发动农民群众开展以“四旁”植树为主的义务植树活动。每年义务植树期间,县领导都要率先垂范,积极参加义务植树劳动。在县领导的带领下,洞口县今年义务植树达130万人次,植树230万株,新建义务植树基地15个,总面积1200亩,义务植树尽责率达95%。

    科技兴林成绩卓著。为确保各项工程顺利实施,洞口县坚持以科技为先导,加大科技投入、推广和科技成果转化。成功推广杉木无性系繁殖技术,广泛推广混交林营造、高效复合剂等林业生产技术。坚持适地适树,采用科学合理的造林模式,不断提高造林成效。

    森林生态旅游顺利推进。洞口县森林密布,植被优良,景色迷人,旅游资源集历史文化、山水风光、民族风情为一体,生态旅游优势得天独厚。沿江风光带、回龙洲、蔡锷公馆、罗溪瑶寨、湘黔古道、半江景区、洞口塘大峡谷,都是旅游观光的好去处。湖南省湘西地区开发规划的7条精品旅游线路中有2条经由洞口,现有四星级宾馆在建,三星级宾馆2家。2009年,编制了《洞口县旅游总体规划(2010—2025)》,成立了罗溪森林公园管理局,促进了森林生态旅游产业发展。罗溪省级森林公园平均海拨1200米,素有“小西藏”之称,并被联合国科教文组织誉为世界上“最神奇的绿洲”。园区总面积298平方公里,共有四大景区,七大类108个旅游景点。县城中心的回龙洲森林生态公园是天然的城市氧吧,洲内古木参天,终年葱绿苍翠,有黄檀、火力楠、云山楠等珍贵树木200多种。洲青水绿,鸟语花香,冬暖夏凉。明代著名学者方以智诗云:“绕过清溪疑仙岛,人从何处问苍天”。

    ——打好工业“节能环保牌”。

    打好工业“节能环保牌”。 洞口县坚持环保先行,做到经济与节能环保协调发展。

    全面实施节能减排。县政府成立节能减排工作领导小组,加强对工业系统节能减排工作的指导、协调和监督检查,采取综合联动措施,推进节能降耗;落实节能目标责任制,建立政府节能工作问责制,将节能工作完成情况纳入干部综合考核评价和企业负责人业绩考核的重要内容。2009年,全县共关停造纸企业8家,万元规模工业增加值能耗下降14.2%,废水排放量削减5916吨,二氧化硫排放量、化学需氧排放量同比分别下降50%、40%,取得了良好的节能减排工作成效。

    严把项目环评关。在扩大招商引资、培育工业企业基础上,严格把好项目环评关,所有新、改、扩建项目必须符合国家产业政策和环保规定,符合区域环境容量和污染物总量控制要求,符合清洁生产节能降耗要求。目前,全县高新技术企业发展到5家,2009年高新技术产业实现产值9000万元,高新技术产业产值占规模以上工业企业产值的比例达到30.2%。

    强化节约意识。洞口县以提高资源利用效率和减少污染减排为核心,推进矿产资源、固废物综合利用、再生资源和水资源的循环利用,扶持发展一批工艺先进、能耗较低、效益显著的清洁生产项目,大力推广清洁生产技术。2009年,方正胶合板厂、玉竹林业总厂锅炉燃料替代新技术改造项目,综合利用工业固废弃物,实现了节能减排,提高了生产效益。为百水泥厂JT窑水泥生产技术改造后,每吨水泥综合煤耗由改造前的120kg下降到75kg以下,吨水泥电耗由改造前的100KWH下降到60KWH以下,可降低40%以上,每年减少废气排放量20×109 NM3,减少SO2排放量180t。

    稳妥推进工业园区建设。2009年,工业园区完成扩建征地报批累计500亩,年内基础设施完成投资5200万元,黎园路、企兴路、沿江风光带建成使用,汽车总站站前广场建成,主园区管网配套工程得到完善,“一心、两轴、三带、四片”的总体结构基本形成;新增入园规模企业3家,总投资3.8亿的物流中心在建。

优化城乡环境,构建生态家园

    ——加大整治力度,城市面貌焕然一新

  

夜色中的雪峰广场

    加大投入,不断提高城市绿化率加大投入,不断提高城市绿化率通过广泛宣传发动,争取社会各界资金,积极开展城市边角余地造林、庭院街道绿化造林等多种形式的植绿活动,营造全社会参与造林的良好氛围。三年来,全县共投入资金9000余万元,完成城镇建成区绿化6.7万平方米,完成城市绿化改造20.4万平方米。创建省市级绿化先进单位42个,其中省级园林式单位6个。2009年县城绿化面积覆盖率达35%,高于全市平均水平8个百分点。

    加强管理,确保市容市貌井然有序。为进一步加强城市综合管理,洞口县以创建省市级文明城市为楔机,继续开展中心城区违章建筑、违章广告招牌、乱搭建的清理工作。近两年来,共处理违法行为2000 多宗,清拆违章建筑、违章广告招牌、乱搭建13000平方米 ,清理乱张贴9000平方米,有效美化了市容市貌,进一步改善了城市景观。
    改造重点路段,优化美化城区环境。近两年来,在财力紧缺的情况下,投入9000余万元对文昌路、雪峰中路、柑城路等重点路段进行优化,对一大桥进行扩建,通过实施道路扩建改造、闲置空地绿化美化、拆除违章搭建物和违章广告牌、整治不规范设置的防盗网、清洁和翻新建筑物外墙、治理沿江污染企业等一系列措施,把各路段改造成舒适顺畅的主道路,中心城区城市道路功能得到全面提升,城市的承载力、吸引力和竞争力也得到大幅度增强。

    开展城市设施整治,提高城市形象。2009年完成困扰多年的雪峰广场东入口“卡脖子”地段清障工程;维修改造排水沟2160米,铺装人行道板10950平方米,修复闲置的4座公厕、4个垃圾中转站投入使用;新增停车位340个;新装路灯304盏。

    ——完善城市环境治理基础设施建设。
    近年来,洞口县不断加大环保投入力度, 2009年,环保投入达到1.3亿元,这些投入主要用于城市环境整治和城市基础设施建设。其中,投入8000万元的城市污水处理厂,已通过市环保局验收。截至今年9月底,洞口县中心城区的生活污水处理率已达80%。县城垃圾处理厂已经建成并投入使用,城镇生活垃圾无害化处理率98%,同比2008年增长7%。

    ——工业污染防治成效显著。

    以点带面,认真开展二氧化硫治理。为抓好二氧化硫的治理工作,县政府2009年8 月份下发了《关于限期治理工业企业二氧化硫污染的通知》,责令全县使用燃油燃煤锅炉的工业企业于今年5 月底前必须完成二氧化硫治理治理任务。为尽快打开治理局面,洞口县采取抓重点,以点带面的方式,先在为百水泥厂进行添加脱(固)硫剂试点,并在2009年6月底组织所有水泥企业负责人召开现场经验推介会,加强水泥企业间的交流,结合脱硫剂企业开展技术咨询及提供技术服务。至2010年3月底,全县纳入本次二氧化硫限期治理的企业共32间,已有32 间完成治理任务,治理率达100%。目前,洞口县洞口宾馆、新华宾馆、帝豪宾馆烟尘排放明显好转;中天宾馆、长信宾馆、人民医院、中医院全部取消使用锅炉改用太阳能或空气能供热;喜来登宾馆、厨佬星餐饮已购置锅炉取代设备,正着手准备安装。

  

城市污水处理厂

    治理与关闭结合,全面推进重点污染源治理。2009年2 月,洞口县下发了《关于责令全县造纸企业限期治理工业污染的通知》,全县造纸企业整治工作于去年11月全部结束,6家造纸企业完成产能和污染设施改造,已全部通过了省市环保部门组织的验收,应关闭的8家造纸企业已实施了停电停产措施,其中4家已拆除了生产设备,自行关闭。去年10月,由政府组织国土、环保、公安等部门进行联合现场办案,形成高压势态,做通了业主的工作,关闭了在渣坪乡境内准备非法进行炼取剧毒钒产品建设项目,消除环境安全隐患。

    加强监督管理,认真查处群众反映的热点和难点问题。对于一批污染“老大难”、“钉子户”企业,洞口县分别采取依法关闭、停产治理、限量生产等措施,确保各项治理决定得以落实。按照国家环保总局等六部委统一部署,洞口县还组织开展了“严查环境违法行为,遏制污染反弹”和“清理整顿不法排污企业,保障群众健康”环保专项行动。2007至2009年,共派出1300人次对排污企业进行全面排查,立案查处不法企业环境违法行为113宗,关闭3家,有效遏制了工业污染反弹现象,县区空气质量达到了二级标准,推进了全县生态文明建设。

 发表评论 打印本页 搜索相关信息