活动首页 相关下载 中国绿色名县 中国绿色名镇 中国低碳发展示范园区 书记县长论坛 书记镇长论坛 联系我们

中国绿色名县推介

更多
 
广东梅州市梅江区:实施绿色崛起战略 推动优化发展
    梅江区地处广东省东北部,梅州市中部,是梅州市唯一直辖县级区,为梅州市委、市政府所在地,是梅州市政治、经济、文化、交通中心。下辖长沙、三角、城北3个镇及金山、西郊、江南3个街道办事处,下设54个村民委员会、39个社区居委,2009年末户籍人口31万多人,常住外来人口8万多人,旅居海外侨胞20多万人,分布在40多个国家和地区。

    梅江区总面积298.4平方公里,其中山地面积230.1平方公里,占总面积的77.1%。交通便利,辖区内有梅县机场,205、206国道,梅汕、梅河高速公路与广梅汕铁路、梅坎铁路,连结成沟通闽、粤、赣三省和周边地区的交通网,是泛珠三角区域联系闽、粤、赣的枢纽中心。城市整洁美观,一江两岸风光旖旎,城市空气清新。境内名胜古迹众多,一大批新景区景点已相继建成。梅城10万亩群山森林围城工程建成,现出蓝天绿地、青山绿水的亮丽景象。先后成功创建“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“广东省教育强区”。

  

梅江城区

    近年来,梅江区委、区政府深入贯彻落实科学发展观,大力实施“绿色崛起、科学发展”战略,加快建设全市绿色现代产业集聚区、宜居宜业示范区、文化发展繁荣区、社会管理先进区,全区经济社会呈现快速发展态势。2009年,全区完成生产总值22.04亿元,同比增长10.4 %;财政一般预算收入突破2亿元大关,达2.04亿元,同比增16.5%;农村人均年纯收入6321元,同比增长7.0 %;城镇居民年人均可支配收入13113元,同比增长8.3%,全区经济社会发展步入了科学发展的轨道。
 
优化发展,绿色经济成效明显

    坚持以“绿色的经济崛起”理念确定产业方向,以绿色的思维谋划产业布局,以绿色的手段推动产业发展,努力实现自然资源与社会经济的良性循环。

    ——绿色工业集群不断壮大。

    坚持“生态化、集群化”的发展理念,按照工业“有所为有所不为”的原则,从城区实际出发,调整优化工业结构,加快新型工业绿色转型步伐,发展绿色环保和节能高效型产业,提高经济效益。推进优势传统产业转型升级,淘汰落后产能。

    鼓励电路板、机电设备、食品加工等传统工业企业运用高新技术进行改造升级,通过研发和运用新技术、新产品、新工艺、新设备,切实提高企业核心竞争力和产品市场竞争力。2009年,全区完成工业总产值16亿元,同比增长11.2 %,其中规模以上工业总产值完成10.5亿元,同比增长13.5%。

    ——绿色现代服务业蓬勃发展

  

江南水质净化厂

  

百岁山

    充分发挥地处区域中心城市的优势,突出发展旅游服务、商贸物流、文化产业等现代服务业。梅江区境内旅游资源丰富,自然和人文景观众多,保持完好。境内名胜古迹众多,历史文化遗产资源丰富,有黄遵宪故居人境庐、千佛塔、东山书院、梅江桥、梅州学宫、凌风东西路历史街区、泮坑公王、义孚堂等众多历史遗存,涉及古建筑、古墓葬、古遗址、石窟寺及石刻、近现代重要史迹代表性建筑等类型;有蓆狮舞、五句板、梅城山歌、舞龙、金狮、闹八音、拜“孔圣人”等众多非物质文化遗产。一江两岸、文化公园、百岁山公园、客家公园、东山教育基地和归读公园、剑英公园、客天下旅游产业园、泮坑自然保护区等具有丰富内涵和“文气”的“形神兼备”的客家文化景区相继建成。

    不断完善酒店、宾馆等旅游配套设施,整合旅游景区景点,以“绿道”串珠成链,打造客家特色文化游、生态休闲游等精品旅游线路,有力促进旅游先锋产业快速发展。积极繁荣发展商贸物流业,大力开拓城乡市场,支撑生产建设,扩大居民消费,构建安全、便捷、畅通、高效的现代商流体系,商贸业保持良好发展势头。

    餐饮、住宿、文化等第三产业快速发展。2009年,全区接待游客、旅游总收入分别比增20%和16%,完成第三产业生产总值11.68亿元,同比增长12.3%;全社会消费品零售总额累计实现39.37亿元,同比增长24.5%。

    ——绿色高效农业规模发展。

    坚持用工业理念和绿色理念谋划农业,着力发展以服务城市为主的城郊特色农业,促进农业增效、农民增收。积极扶持集生产、销售、加工、出口为一体的农业龙头企业做强做大,加快发展客家食品精深加工业,推动农业产业化进程。尤其是充分挖掘地方传统名优食品,适应人们对客家传统风味食品的需求,用现代科技改进、包装传统客家特色食品,走产品要精,包装要美,品牌要响的路子,实现食品生产现代化,全区逐步形成以裕丰、东丽为代表的20多家客家特色食品深加工企业。

    着力调整结构加快发展高值农业,形成特色的兰花种植基地、茶叶生产基地、蔬菜基地等。进一步健全质量安全监管制度,加强农产品质量和品牌建设,“绿园”金柚和“绿有”菜心,“梅江桥”大米分获农业部“绿色食品”、“无公害产品”认证;“客味村”食品被认定为省著名商标;5个畜牧养殖基地、3个蔬菜种植基地获省级无公害农产品认证。同时,大力拓展农业的生态、文化、休闲、体验等功能,全面拓展现代大农业的广阔发展空间。在绿色高效农业的带动下,农业农村经济快速发展。2009年,全区完成农业总产值7.38亿元,同比增长6.3%。

 
管治并重,绿色环境美丽舒适

    坚持“环境优先、环保至上”的发展理念,严把环保准入关,近年来否决掉了多宗不符合环保要求的项目,从源头上控制污染。以保护和建设生态环境为目的,高度重视重点行业的环保工作,强化土地、森林和水等自然资源的保护和管理,努力优化城乡生态环境,提高城乡生态质量,成功打造美丽舒适的绿色环境。

    ——重视环保,环境监管不断加强。

  

客家公园

    严格执行有关环保法律法规,督促有关企业完善环保手续,从源头上把好关。严把环评审批、验收关,全面监督检查,对未达到排放污染物控制和排放治理设施的除不审批发证外,责令其限期整改,并与有关部门联系建议暂停办理相关手续。成立了“整治违法排污企业,保障群众健康专项行动”领导小组,联合发改、经贸、监察、司法、工商、卫生、安监、国土、招商办等部门,积极开展环保整治行动,着力解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题。对饮用水源保护区存在的安全隐患进行了排查,确保全市集中式饮用水源地的水环境安全。

    为进一步落实大气污染防治工作,加强饮食服务业废弃污染整治,积极在饮食服务业中推行使用管道天燃气、液化石油气和电等清洁能源工作。近三年来,未发生一起环境污染事故,确保了全区范围内的生态环境安全。2009年,全区集中式饮用水源水质达标率100 %,噪声达标区覆盖率达100 %。
    ——突出重点,环境治理不断加大。

    高度重视重点行业的环保工作,要求所有企业均要完善有关的治污设施。开展废旧塑料再生企业执行环保法的执法检查和危险废物处置利用检查,加大对矿山企业、重金属污染企业和辖区内的水泥行业和线路板行业进行了专项排查,并在短期内对排查中发现的存在问题进行了回访落实,切实加强环境的治理力度。目前,各排污企业的废水、废气等基本上达标排放,其中重点工业污染源达标排放率为100 %,工业固体废物处置利用率是100 %,规模化畜禽养殖场污水排放达标率是100%。
    高度重视做好城区环保工作,努力规范城市卫生秩序管理,解决城市“脏乱差”问题;不断改善城市市容市貌,着力营造文明、卫生、舒适的人居环境。积极参与创建“国家卫生城市”活动,实行严格的“三包”责任制,大力加强环境卫生综合整治,全面完成社区公厕、集贸市场的升级改造以及生态景观绿化美化、坑洼道路修复等工作任务,增聘保洁员加强卫生保洁,改进农村生活垃圾收运方式,实现城乡生活垃圾统一收集处置,全区城乡卫生环境明显改善,全面提升了城市品位。
护建并举,绿色生态彰显优势

    加大生态建设,切实保护生态资源,成功构筑了人与自然和谐相处的绿色生态。2009年,全区森林覆盖率达61.6 %,城镇人均公共绿地面积达 11.69 m2,自然保护区占国土面积比例为8.2 %;生态公益林面积为18万亩。

  

归读公园

    ——加强执法,切实维护生态资源。

    梅江区生态资源一直是市区关注的重点,切实维护森林资源安全,始终是工作的重中之重。为此,在森林防火工作方面,组建了强力的基层护林防火队伍,落实了村干部防火期的责任。同时,区级组建一支全脱产专业扑火队、5支专业扑火队,镇、村分别组建了半专业扑火队,并对其进行了全面的培训,使基层护林队伍成为维护森林生态安全的中坚力量。在森林资源保护管理方面,一直以来严格执行采伐限额制度,多年来,除防火带建设之外,几乎只种不砍,砍伐指标远未达到市限额。

    同时,充分发挥森林公安队伍的作用,保持严打高压态势,经整治后的木材经营加工企业秩序基本良好,保持长期以来无规模盗伐林木案件的发生;在林地保护方面,积极配合做好耕地占补平衡工作,严格按照程序办理林地征占手续,基本杜绝乱占、滥用林地的现象;在森林病虫防治方面,积极争取省级支持,采取有资质专业队防治的方法,有效地防控了虫病,得到了省市的一致好评。

    ——加大建设,不断提高生态保障力度。

    以创建“国家园林城市”为契机,全面加强林业生态建设和保护。深入开展“绿满梅州”行动,拆围建绿、绿上添花,扩大城乡绿地,建设城市绿道,加大拆围见绿力度,敞开绿色空间,提高绿化覆盖率。实施一万多亩的林分改造工程,完善绿色生态屏障体系。高标准改造主要干道沿线景观林,采用观赏性树种1000多亩。积极启动申请省级自然保护区工作,将泮坑、人子石两个自然保护区连接后申报省级自然保护区。大力实施“十万群山围城”工程,把十万群山打造成为具有鲜明特色的生态精品工程。

深入宣传,绿色文明不断提升

    采取多种形式,大力开展绿色环境保护宣传活动,提高人民群众的环境保护意识,广泛宣传低碳生活,全区广大群众绿色文明不断提升。

  

归读公园夜景

    ——加强宣传,群众绿色环境意识不断提高

    积极在学校、各机关单位和广大社区开展形式多样、群众乐于接受的环境保护宣传教育活动,普及绿色科学知识,教育公民树立绿色理念,热爱梅江的绿色环境;充分利用“六·五”世界环境日,采取多种形式,大力开展环境保护宣传活动,宣扬“低碳生活,保护环境”的理念,增强保护环境的法制意识和道德观念;引导公民崇尚绿色经济和绿色消费,崇尚优美和谐、积极向上的生活方式,自觉参与绿色和谐梅江建设活动。2009年,全区环境教育普及率达100%,公众对环境的满意率达100%,九年义务教育普及率是100%;新建群众性文化娱乐、科技教育场所7000m2

    ——加大创建,绿色梅江群众基础不断夯实
    按照以点带面、秩序渐进的方法,积极推进绿色社区、绿色学校、生态示范镇村等绿色文明创建活动,有效地提升了全区人民的绿色道德素质,形成了人人参与建设绿色梅江的良好氛围,增强了经济社会发展后劲。目前,全区有江南、三角、长沙等三个乡镇被评为市级生态示范镇,有梅南、白马、大园等29个村(居委) 被评为市级生态示范村(居委);有梅州中学、城西职中、区实验幼儿园、文玉幼儿园四所学校被评为省级绿色学校;有嘉应中学、联合中学、乐育中学、鸿都小学四所学校被评为市级绿色学校。

    梅江区紧紧围绕“绿色崛起、科学发展”战略要求,以绿色的经济崛起为核心,全力优化发展,建设幸福梅江。汇全区之智,集全区之力,大力发展绿色经济,积极建设绿色环境,构筑绿色生态,培育绿色文明。梅江区坚信,梅江区将会以天更蓝、水更清、地更绿、路更宽、城更美的面貌,带来更多更好的发展机遇,推动绿色的经济崛起。

 发表评论 打印本页 搜索相关信息