活动首页 相关下载 中国绿色名县 中国绿色名镇 中国低碳发展示范园区 书记县长论坛 书记镇长论坛 联系我们

中国绿色名县推介

更多
 
吉林柳河县:建设山水宜居城市
    柳河县位于吉林省东南部,通化市北部。地处东经125°17′-126°35′,北纬41°54′-42°35′。东北与辉南县接壤,东与白山市八道江区、江源县、柳河县相连,北与梅河口市毗邻,南与通化县相依,西与辽宁省清原县、新宾县交界。幅员面积3348.3平方公里,总人口38万。全县辖15个镇、219个行政村,1个工业集中区,1个县级开发区, 1个国家级保护区,1个省级保护区。柳河是国家科技进步达标县、国家级商品粮基地县、国家重点中成药生产县、国家山葡萄生产标准化示范区、中国优质山葡萄之乡、中国火山岩稻米之乡和全省最大的烟叶生产基地县、省级重点生态县。柳河县曾被评为省级文明县城、省级卫生县城、全省社会治安综合治理先进集体、吉林省招商引资标兵县,凉水河子镇、三源浦镇、孤山子镇被评为省级生态镇,有7所学校被评为市级绿色学校。近年来,柳河县坚持以科学发展观统领全局,把节能减排、环境保护、生态建设列入全县每年的重点工作,不断调整产业结构、增长方式、消费模式,强化生态环境监管,经济和各项社会事业实现了又好又快发展。

确定目标,围绕经济发展、环境建设谋篇布局

  

柳河水库


    柳河县把创建绿色名县作为一项重要举措,成立了县委、县政府主要领导挂帅的工作推进组,安排县委副书记专门负责组织、协调、调度,聘请沈阳市城市规划设计院等部门制订城市建设、一统河远景建设、产业发展等多个层面的规划,为“创绿”提供了科学的依据。 

    几年来,柳河县大力开展美化、绿化、净化、硬化、亮化工程和“三线”整治活动,全县基础设施建设迅猛发展,城市承载能力显著提升。全县境内公路总里程1951公里,其中国道1条65.9公里,省道4条193.7公里。县内共有客运班线79条,客运车辆253台。其中省际客运班线6条,客运车辆7台。省内跨区客运班线79条,客运车辆253台。总投资3.7亿元的通化三源浦机场落户柳河,是国家“十二五”规划实施的国内支线机场,是柳河县“一主四辅”机场建设格局中的重要组成部分,现已开工建设,预计2012年竣工运营,届时将成为吉林省东南部重要的空中交通枢纽。拥有排水管道32.37公里,排水管网密度为1.16公里/平方公里;拥有江河护堤4公里,防洪能力达到50年一遇的标准,拥有城市桥梁4座;城市供水企业1个,综合日供水能力1.3万吨,供水普及率70%,供水合格率100%;

    实施城市亮化工程,拥有路灯7859盏,装置率95%,做到了一街一品,一路一式,路照条件得到了很大的改善,县城道路亮灯率达到100%;城区内建有高标准公厕48座,其中水冲公厕5座,彻底解决了群众入厕难的问题;建有标箱式垃圾中转站1座,实现了垃圾收集、运转的全封闭和集装箱化;建有可使用19年卫生填埋处理场1处,生活垃圾无害化处理率达到80%,县城主次干道摆放果皮箱1200个;镇区内石油液化气供应企业8个,年供气总量1500吨,燃气普及率70%;城区住宅集中供热面积188万㎡,供热普及率达到80%;县城内主街路各种电缆全部实现地埋,城区巷道全部实现硬化、亮化;绿化覆盖率达到24.2%,人均公共绿地达到21.5㎡, 16.3万㎡的棚改楼拔地而起,旧城换新颜;建设廉租房4.4万平方米。改造农村泥草房1881户。

资源禀赋得天独厚,特色产业日益壮大

  

世纪广场

  

哈泥河


    柳河县境内自然资源十分丰富,已发现各类矿产31种,查明保有储量约2亿吨以上,主要是石灰岩、泥炭、铁、石膏、玄武岩、火山渣、陶粒岩,其它矿种为:金、矿泉水、油页岩、煤、陶土矿等;土地资源方面。全县耕地面积65388公顷,其中水田面积23282公顷;动植物资源方面。全县共有野生动物300多种;有野生植物533种,其中药用植物300多种,食用植物115种,蜜源植物116种。水利资源方面。全县水域面积124公顷,现已建成1座小水电站,装机容量达0.3万千瓦。

    旅游资源方面。森林资源、水利资源、文物资源丰富,自然景观和人文景观相互交融,旅游资源组合度好,是柳河县旅游资源的主要特色,丰富的资源为历史文化旅游、森林生态旅游、地质探险旅游等多种旅游产品的开发提供了充分的条件。全县有星级旅游企业3家,重点景区4处,国内旅行社5家。其中,国家森林公园,AA级景区1处、2星级酒店2处、吉林省重点旅游景区1处、水库度假村2处。旅游业常年直接从业人员200多人。

    依托铁矿石、玄武岩、石膏、道地药材、蔬菜、火山岩稻米、山葡萄、烤烟等资源优势,近年来,柳河县扎实培育壮大了“一区六园”产业,特色工业体系已初步确立。矿产能源铁精粉选矿业初步形成规模,向阳胜利铁矿、中宝铁矿、柏沣矿业、城达铁矿、钰坤矿业、上大榆树选矿厂等一批铁矿石加工企业生产规模不断扩大;现代中药业和绿色农特产品加工业不断壮大,金麦通、修正、晶珠、斯威、紫鑫、龙泰、天强、长青、正通、中辰等知名医药企业落户柳河,建立了六个地道长白山药材GAP基地。即向阳镇红五味子有限公司北五味子中药材示范基地和西洋参、贝母等中药材示范基地;紫鑫药业公司凉水镇细辛无公害示范生产建设基地;长表药业柳河三仙夹林下参、北五味子示范基地;天强药业公司圣水镇五味子、林下参基地;万生药业公司三源浦镇林下参示范基地。

  

火山岩稻米园区


    依托“中国火山岩稻米之乡”、“袁隆平题词”、产业集群和独特的稻米文化这四大优势,以全省一流全国知名为发展目标,做强柳河县火山岩稻米园经济,扩大知名度,做大品牌,以一统河、三统河、哈泥河、窝集河四大流域为主体,打造四个火山岩稻米产业基地,发展绿色稻米产业基地20万亩,产量达到12万吨,精品米产量占总量的60%。打造山葡萄科技园区,建立“左优红”和“北冰红”酿酒原料基地3万亩。力争创建国家级山葡萄酒研发中心1个。

    利用柳河地理标识,建立优质填充型烟叶基地5万亩项目,实现农户、财政、烟厂、公司“四赢”。积极发展围城蔬菜经济,在柳河镇、三源浦镇、孤山子镇建立了100个高标准蔬菜大棚,生产反季节优质蔬菜,使棚膜蔬菜生产规模化、区域化、专业化。
 
贴近实际,侧重创新载体、造福民生强基固本

    2009年,全面完成十大民生工程,突出解决了一批群众关心的热点难点问题。加强了水源地保护工作,确保县城居民喝上安全水。加强了污水、垃圾处理、路网改造、排水管网、供热整合等基础设施建设。累计公路感化总里程达1796公里,294个屯实现户户通水泥路。县域水源地退耕还林10235亩,农业面源污染、生活污染得到有效控制。新打县城备用应急水源井10眼。完成农村人畜饮水工程65处。开发就业岗位7896个,城镇失业率控制在4%。发放万民创业及再就业小额担保贷款1.2亿元。

    社会救助保障体系和社会保险制度进一步完善。争取农业政策保险资金1090万元。出台了失地农民养老保险政策。城镇职工基本养老保险2.7万人,失业保险1.3万人;城乡低保标准不断提高;新农合及城镇居民医疗保险参保率分别达到96%和95%。

    三年来,柳河GDP翻了一番,财政收入翻了一番,财政供养人员的工资翻了一番。2007年,柳河县获得“吉林省县域突破升级晋位奖”。2008年,柳河县被省政府评为 “全省招商引资标兵县”。2009年,全年实施固定资产投资项目134个,其中3000万元以上项目77个,亿元以上项目21个,投资增幅居全市前列。获得全省薄弱县争先跨越三等奖。
关注环保,强化环境宣传、污染整治改善环境

    高度重视环保工作,充分利用电视、电台、报纸等新闻媒体,以及12369环保热线、“世界地球日”、“六五世界环境日”等宣传载体,广泛宣传环保。通过开展环保知识问答、举办环保科技节等活动,发动全县青年志愿者清理白色垃圾,增强了公民了解环保、参与环保的意识。

    2009年,县委县政府制定了《关于对柳河镇生产取暖锅炉实行限期治理的通知》和《关于印发治理柳河镇内部分商业街区餐饮业油烟污染实施方案的通知》,着力推广实现两个工程:一是蓝天工程。城区内工业锅炉、取暖锅炉大气污染物实现达标排放;餐饮业户取消燃煤大灶,使用清洁燃料;宾馆、旅店、洗浴等营业性锅炉使用环保达标锅炉或改烧清洁燃料,实现烟尘达标排放;环境空气质量稳定达到国家二级标准。城区内工业废水和生活污水得到有效治理,建设柳河县污水处理场,地表水达到国家二类标准。二是安静工程。城区内工业噪声、建筑施工噪声得到有效控制。对噪声污染较大的企业彩钢板厂、电机厂、石棉制品厂等搬迁到工业园区。各功能区环境噪声达到相应规定标准。经过环保与其他各部门的共同努力,各类环境污染问题得到了一定程度的遏制。

    “十一五”期间,柳河县环保局加大治污力度,通过对排污企业进行限期治理和清洁生产审核,严格执行环境影响评价和“三同时”制度,对有重污染的坚决不予审批,以及加大污染投资力度等方式,顺利实现主要污染物排放总量逐年下降的目标,做到增产不增污、达标排放。

    经过一系列举措,柳河县连续三年无重大污染事故发生,空气质量持续稳定,符合GB3095-1996《大气环境质量标准》中二级标准;年空气优良天数达三百天以上;县城集中式饮用水源地水质在丰、平、枯水期,均达到了国家地表水环境质量标准中的三类标准,水质达标率达到100%;区域环境噪声值低于《城市区域环境噪声质量标准》中昼间55dB(A),夜间45dB(A)的Ⅰ类区标准。
发挥优势,依托区位特色、资源开发强县富民

    柳河风光秀美,人文历史悠久,资源优势得天独厚,经济社会快速健康发展。其特点可以用“一区六园”来概括。

    ——生态农业实验园

  

污水处理厂


    玉米产业提升工程。按照产业发展布局,规划高产、中产、低产三个玉米产区,巩固高产区,提高中产区,改造低产区,全力抓好优质专用玉米生产。玉米面积发展到80万亩以上,粮食总产量达到13亿斤以上,确保产粮大县地位。

    稻米产业精品工程。依托“中国火山岩稻米之乡”、“袁隆平题词”、产业集群和独特的稻米文化这四大优势,以全省一流全国知名为发展目标,做强柳河县火山岩稻米园经济,扩大知名度,做大品牌,以一统河、三统河、哈泥河、窝集河四大流域为主体,打造四个火山岩稻米产业基地,发展绿色稻米产业基地20万亩,产量达到12万吨,精品米产量占总量的60%。重点培育4户龙头企业,到2015年精品米生产加工能力达到10万吨,功能米生产加工能力达到5万吨。

    蔬菜产业推进工程。积极发展围城蔬菜经济,在柳河镇、三源浦镇、孤山子镇建立了100个高标准蔬菜大棚,生产反季节优质蔬菜,使棚膜蔬菜生产规模化、区域化、专业化。

    北药现代建设工程。依托丰富的北药资源,建设县中药产业科技基地。以龙关企业为主,以效益为纽带,以林下参、五味子等名优药材为重点,大力发展林特经济,做特色,做精品,带动制药企业与中药种植经济体及农户共赢,从规范化种植基地入手,逐步实现产业化的目标。延长从研发、选种、种植、加工到销售的完整产业链条,发展药材基地达到4万亩,促进柳河县中药材的发展。

    农业标准化提升工程。加快农业标准化进程,严把产品质量关,增强农业绿色生态品牌的知名度和影响力,龙关企业三品认证率达到80%。

    ——林业特色经济实验园

    木制品加工。以凉水圣邦木业为林产品加工的核心区,形成以通化博森木业、伟林木业、乾源木业、南华木业为龙头的“四方五点”的木材深加工产业格局,带动全县木材深加式业的快速发展,提高木材的附加值。

    矿产建材业。以凉水中海玄武岩石材厂为矿产建材的核心区,带动博星石材、金册石材、大兴铁矿、中宝铁矿、双福铁矿等矿产建材企业的全面发展。

    食品饮料业。以大北岔林场为种植养殖业的核心区,发展人参、细辛、五味子、葡萄、林蛙、木耳、红松干果经济林、畜牧业等种植养殖业项目,带动林场的医药保健品和食品饮料业的发展。

    森林生态旅游业。以罗通山风景区为森林生态游泳业的核心区,建设以三仙夹国家森林公园和“三回”线林区公路为基础的“两点一线”森林生态旅游业,加快森林生态旅游资源的开发利用。

    林产品包装业。以柳河县林业总公司为主体,筹建林产品加工包装的功能区,在柳河县经济开发区建设林特产品集中加工包装功能区,向社会提供高档次的木制品。

  

柳河镇河北村省级标准化畜牧小区


    ——牧业综合开发实验园

    以逐步实现牧业经济循环生态开发目标,依托康华牧业、佳益牧业等龙头加工业,建成覆盖全县3个专业园区(家禽产业园区、肉牛产业园区、生猪产业园区)、200个现代牧业小区,推进青贮池、畜舍、沼气池、技术服务及防疫设施、畜禽粪污能源利用建设,带动畜禽养殖业,农村能源产业以及农产品加工业等关联产业的发展。

    农作物秸秆循环利用。以主要以农作物秸秆青储技术为依长,生产粗饲料,搭配必要的精料或优质豆料牧草发展草食牲畜,转化为肉、奶等畜产品。

    畜禽粪污循环利用。通过沼气化建设,将改圈、改厨、改厕相结合,重点发展沼-猪-菜-、沼-猪-果等循环利用模式。既解决农村的生活用能,同时将厌氧发酵后剩余的沼渣和沼液作肥料使用。

    畜禽粪污循环利用。将畜禽粪便由目前的作肥料一次性利用改为生物质能源-肥料两次利用,一举两得。在农业内部形成种植业、畜牧业、农村新能源产业相互促进、良性循环。
    ——山葡萄科技产业实验园

    以梅通一级公路两侧为主,驼白线公路两侧为辅进行重点载发(其它区域做补充),设计面积8万亩,涉及乡镇7个,村27个,整体规划呈“丫”字形结构葡萄与葡萄酒文化长廊。在此思路下,充分考虑柳河县不同乡镇的生态资源和旅游资源,将区域内拟发展山葡萄与山葡萄酒产业的区域划分为优先发展区域和后续发展区域。

    优先发展区域。选择柳河县政治、经济和文化中心的柳河镇最先发展对象,沿梅通一级公路逐步向驼腰岭镇、五道沟镇、三源浦镇、柳南乡发展,在梅通一级公路柳河段由北至南形成一条葡萄与葡萄酒文化长廊,结合三仙夹国家森林公园、和平水库等旅游景点建设特色旅游风景线。

    后续发展区域。在梅通一级公路葡萄与葡萄酒长廊形成之后,在驼腰岭镇的带动下,将葡萄与葡萄酒长廊沿驼白公路逐步向着孤山子镇、姜家店乡延伸,逐步完成“丫”字形结构葡萄与葡萄酒长廊的规划任务。

  

山葡萄园区.jpg


    优先发展区是此次规划的重点,也是构成柳河未来5-10年葡萄酒庄集群重要框架的基础;在优先发展的基础上,总结前期建设经验和发展中存在的问题,进一步规划后续发展区域的葡萄与葡萄酒产业。

    ——水源地保护实验园

    柳河县将水源地保护做为县域经济可持续发展的重大民生工程来抓,以柳河县凉水河子镇哈尼河通化市水源地和向阳镇、安口镇柳河县县城水源地保护为重点,实施水源地五大保护工程。

    退耕还林和公益林管护工程。将哈尼河两岸和柳河水库周边新造林地全部列入国家重点公益林管理,实施停耕还林,主要在水源地上游地块停耕还林5000亩,并严格限制保护区采伐指标,对重点区域林木实行停采和禁采。通过几年的努力,最终将哈尼河和柳河水库周边所有的农田都实现还林,增强森林涵养水源、保护水土的功能。

    卫生整治工程。对库区周边,尤其是半拉背村和后林子村进行了环境卫生重点整治,修建垃圾点5处,垃圾填埋场1处,修长水泥路4公里,筹集资金48万元对半拉背村和后林子村157个厕所进行了粪尿分离式卫生厕所改造。

    围栏工程。在水源地周边建宣传碑2座、铁丝围栏8.7公里,并安排专职人员看护。同时对水库周边村屯移民工作进行了有益探讨,编制了《柳河水库生活饮用水源地污染治理工程可行性研究报告》。

    控制农业面源污染工程。强化农药和化肥的管理和使用,指导农户科学施用,坚决杜绝使用剧毒农药,积极收集水源地的农药残留瓶和残留物,进一步规范了畜牧养殖,消除农业和畜牧业污染源。通过以上综合措施,从根本上保障通化市和柳河县水源地生态安全。

  

三仙夹


    ——旅游产业实验园

    发挥产业优势,立足科学打造,实施有效开发,实现“点、线、面”全线推进,将柳河县旅游产业打造成推动发展的载体,宣传柳河的窗口,传播文化的媒介,对外开放的桥梁和跨越发展的平台。

    突出“点”。打造柳河县旅游产业的基点和亮点,作大作强罗通山景区建设这篇大文章,开通扩大三源浦机场空港这个窗口和三仙夹国家森林公园,将其建设成为柳河县旅游产业的热点、亮点,高勾丽概念游的一颗明珠,柳河旅游产业通往全国,跨越国际的基点。

    打造“线”。以历史文化为线索,以特色旅游产品为内容,以区域交通为纽带,积极开展旅游合作与交流,经营打造“文化古迹”游、“森林生态”游、“风景名胜”游、“山葡萄文化”游、“革命教育”游和“乡村农家”游等精品线路。

    铺开“面”。不断提高旅游产业的综合 实力和核心竞争力,努力推进旅游产业与农业资源相结合,与生态资源相结合,与工业资源相结合,全力构建“大旅游”发展格局。全县上下正紧紧围绕“全力打造创新柳河、富强柳河、和谐柳河”这一宏伟目标,努力把柳河建设成为商贸投资的热土,游人向往的乐园,百姓安居的福地,海内外闻名的、充满活力的、平安和谐的山水宜居城市。

 发表评论 打印本页 搜索相关信息